Б. Батура на форуме в Даугавпилсе: Отношения между городами-побратимами напоминают брак без хорошего приданного 12

Выступая на Втором Латвийско-Белорусский форуме породненных городов, который состоялся в Даугавпилсе 17 мая, председатель Минского областного исполнительного комитета Борис Батура, оценивая сотрудничество между породненными городами Латвии и Белоруссии, отметил, что, побратимское движение оказывает недостаточное влияние на развитие экономических связей городов.

Б. Батура сообщил, что на данный момент существует 20 белорусско-латвийских породненных пар и несколько десятков договоров о сотрудничестве на региональном уровне. Латвия находится среди стран ЕС, с которыми у Белоруссии налажены наиболее эффективные экономические связи. В 2012 году товарооборот между двумя странами вышел на рекордный уровень, приблизившись к 3,5 млрд долларов, из которых чуть более 3 млрд составил белорусский экспорт в Латвию. Растут и взаимные капиталовложения: в экономику Белоруссии из Латвии в прошлом году было привлечено 130 млн долларов, почти 70 млн из них — прямые инвестиции. На территории Белоруссии действует 370 предприятий с латвийским капиталом, а компаний с белорусским капиталом в Латвии втрое больше. 

Как отметил Б. Батура, для активизации торгово-экономического сотрудничества  регулярно организуются форумы, визиты деловых кругов, лепту вносит и побратимское движение между странами. «Но если взглянуть на проблему без самообольщения, придем к нелестному выводу — в рамках движения мы чаще ограничиваемся ознакомительными поездками, семинарами, выставками-продажами, ярмарками, культурными мероприятиями. Это, несомненно, важно, но не пора ли действовать масштабно?

Что толку от десятков двусторонних соглашений, если добрая половина из них с момента подписания «томится под сукном», а вторая половина, если и работает, то чересчур однобоко. Дальше спортивных соревнований, туристических слетов, художественной самодеятельности, сельского отдыха и вялого обмена опытом в сфере муниципального управления мы почти никогда не идем. Попробуйте найти, пример, случай, когда пара породненных городов создали хоть одно совместное предприятие по производству какой-либо продукции. Устанете искать. Отношения между городами-побратимами чаще напоминают брак, который состоялся, может быть, и по любви,  но без хорошего приданного», - заявил Б. Батура.

Глава Минского областного исполкома добавил, что диалога между руководством муниципалитетов было достаточно раньше, когда и минимальная торговля между «противоборствующими лагерями» ценилась на весь золота. Но сейчас другие реалии, и если встречи не идут дальше, то цена им другая, особенно, ели речь идет о странах, имеющих много общего.

«Латвия и Белоруссия — молодые страны, которым надо «пробивать» себе дорогу в острой конкурентной борьбе, обе нуждаются в модернизации и инвестициях и зависят от направления транзитных потоков, похожи климатическими условиями. Сегодня — уникальная возможность для более тесного экономического сотрудничества, ведь Латвия — член ЕС, а Белоруссия - член Евразийского экономического сообщества, которые скоро реально станут единым экономическим пространством. Надо лучше использовать этот шанс, действуя сообща, ведь тогда мы становимся более привлекательными для потенциальных инвесторов. Хотелось бы, чтобы побратимское продвижение внесло вклад в укрепление экономического потенциала», - отметил Б. Батура.

Сообщил докладчик также и о том, что нужно делать для того, чтобы активизировать сотрудничество: надо проявить подлинную заинтересованность в сотрудничестве, заняться разработкой интересных проектов и поиском надежных партнеров, концентрировать усилия и средства на самых перспективных направлениях. Важно также создавать небольшие гибкие предприятия с численностью рабочих около 50 человек, ориентированные на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, развивать производство и встать на инновационный путь.

По мнению Б. Батуры, Латвия и Белоруссия могли бы успешно взаимодействовать в таких отраслях будущего как точное машиностроение, приборостроение, микроэлектроника, альтернативная энергетика, фармацевтика и т.д. Перспективы есть также у сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава Минского областного исполнительного комитета считает, что при дополнительных вливаниях можно получить дополнительную прибыль и белорусам, и их партнерам.

Комментировать 12