Килис приговорил две партии и два десятка вузов 11

Партия реформ должна разойтись на два потока — на христианскую и на либеральную партию. «Единство» тоже развалится. Об этом экс-министр образования Роберт Килис заявил в интервью порталу IMHOclub.lv.

«Проблема у Партии реформ в том, что она не определилась, какая она — либеральная или христианская. Потому я и не в партии, — отметил Килис. — Я думаю, рейтинг у нее был бы больше, если бы партия была по-настоящему реформистской, либеральной. И был бы больше, если бы она была по-настоящему христианской».

«Она должна разойтись на два потока, — считает экс-министр. — На религиозную христианскую партию и на либеральную партию».

Килис также прогнозирует распад партии «Единство»: «А «Виенотиба» — тоже распадется. Они сейчас в зените власти, и с горы путь только вниз...»

— Когда вы вышли в качестве министра два года назад с предложениями реформ, комментаторы в нашем ИМХОклубе сказали: «Ох, съедят его там». Таки съели?

— Как вам сказать. Было бы легче, если бы у меня имелась поддержка премьер-министра. У меня было очень слабое и коррумпированное министерство. С другой стороны — была комиссия по образованию в Сейме, которой руководит бывший министр Ина Друвиете, которая не хочет никаких реформ. С третьей стороны — премьер-министр, который не может защитить своих министров и даже критикует их.

Они и съели мое здоровье. Я ведь должен был проталкивать вещи, которые сами по себе нелегки для общества. А политической поддержки не получил. Если бы Партия реформ была доминирующей — было бы легче. Слишком уж много энергии ушло на то, чтобы добиться каких-то продвижений. В этом смысле меня действительно съели — энергетически.

— Я так понял, что Совет ректоров вузов был одним из главных тормозов на пути реформы...

— Сам по себе совет ректоров мало что значит. Но у них есть связи в высшей власти. Есть профессора среди депутатов, есть мощное лобби. Ведь никогда так не было, чтобы решения принимались без консультаций с Советом ректоров. Для них это был шок…

...Реформы, которые я предлагал, давали возможность спасти систему. Отказ от них — это идиотизм. Это глухота и слепота самих вузов, которые не понимают, что они находятся на грани исчезновения. Латвийский университет в этом году принял всего 5,5 тысячи студентов. Где тут место для 32 вузов?

— И кого зарежем? Кого не жалко? Конкретно…

— Я думаю, что Лиепайский университет не отвечает критериям, Сельскохозяйственный университет в Елгаве… Многие наши вузы не выживут по отдельности, они должен объединяться. В Риге выживут три основных вуза: ЛУ, РТУ и Страдиня. Я не знаю, что будет с Академией культуры. У нас есть Академия изобразительных искусств и Музыкальная академия — они производят хороших выпускников. А вот справится ли Академия культуры со снижением потока студентов – не знаю.

— То есть надо срочно сокращать, объединять вузы, не ожидая, пока сдохнут все…

— Я предлагал правительству выйти с декларацией, что в течение 10 лет мы концентрируем высшее образование в восемь-девять вузов. Мы концентрируем ресурсы только на главные программы, а остальным — тупо не даем денег. Если бы правительство ее подписало, то мы избежали «войны джунглей», когда не будет ни студентов, ни денег.

Полностью интерьвью можно прочитать здесь.

Комментировать 11