Состоялся слет молодых защитников русских школ

Данное мероприятие, организованное юными членами Даугавпилсского штаба по защите русских школ, собрало более 200 учащихся -- молодых активистов Латвии, которым не безразлична судьба не только русского образования в Латвии, но и государства и общества в целом.

Для участия в слете приехали делегации из Риги, Айзкраукле, Малты, Резекне, Венспилса, других городов Латвии и даже Эстонии. Ветераны войны, встреченные с особым почетом, пришли, чтобы с трибуны форума напутствовать молодежь.

По информации одного из организаторов слета, активиста штаба, учащегося 12-с класса 10 ср. школы Виталия Третьяка, цель слета заключалась в сплочении сил молодежи, проверке готовности к дальнейшей борьбе не только за право обучаться на русском языке, но и решать наболевшие социальные проблемы.

С трибуны форума выступили известные политики и деятели объединения “ЗаПЧЕЛ”  Яков Плинер, Геннадий Котов и Юрий Петропавловский, призвавшие учеников “не складывать оружие”. Ребят, в отличие от взрослых, трудно заподозрить в необъективности и неискренности. Поэтому все высказанное ими как с трибуны слета, так и в ходе неформального общения можно считать криком души. Это откровения о том, что реформа на самом деле претворяется в жизнь для “галочки”, что многие учителя, не согласные с искоренением русского языка в школах, боятся потерять работу и о многом другом.

После официальной части молодежь продолжила работу в группах, где обсуждала тактику и методику противодействия реформе.

В заключении слета единогласным голосованием было принято “Обращение к европейскому сообществу”, в котором русские школьники Латвии сообщают следующее: “Вы видимо слышали о масовых протестах представителей национальных меньшинств. Увы, наше положение не стало лучше. В нашем государстве по-прежнему царит этнократия и ущемление прав человека по этническому и языковому признаку. К сожалению правительство Латвии не желает идти на компромисс”.

Активисты штаба не собираются сдаваться. По словам В. Третьяка, на ближайшем собрании будет решено, что делать дальше.

Комментировать