Создается Латгальское радио!

В конкурсе, объявленном Национальным советом по радио и телевидению, на создание Латгальского регионального коммерческого радио победил проект, который подал Валдис Лабинский. Как подсчитал автор проекта, чтобы радио могло начать работу, нужно вложить около 100-150 тысяч латов, но весь проект мог бы обойтись в 200-250 тысяч латов.

Валдис Лабинский свое радио характеризует коротко: музыкально-информационное, которое все же будет отличаться от традиционных коммерческих радиостанций, которые в большей степени являются музыкальными с примесью рекламы.

Проектом предусмотрено реализовать то, что фактически должно было делать Латвийское радио, поясняет В. Лабинский: “У Латвийского радио нет региональных программ: курземской, видземской и латгальской. Если оно хотя бы по три часа уделяло внимание местным делам, то этот проект не был бы нужен, и его было бы даже трудно реализовать. Латгальское региональное радио создается для того, чтобы устранить этот недостаток”.

Нужно успеть до выборов

С 1 января начнут выходить в эфир пробные передачи, а весной уже должно будет работать все радио, поскольку осенью пройдут выборы в Сейм. А это, как поясняет В. Лабинский, означает как доходы от рекламы, так и очень положительное и благожелательное отношение к этому проекту.

Готовность вложить деньги высказали и западные латыши. Заинтересовались предприятия Латгалии, а также Риги. Если проект будет убедительным, они будут готовы выделить финансирование.

Конечно, главным источником доходов нового радио будет реклама, но В. Лабинский планирует сотрудничать и с самоуправлениями Латгалии. Со многими уже состоялись неформальные переговоры. Если проект их заинтересует, будет договоренность или договор. В. Лабинский считает, что может быть около 20-25 больших и маленьких самоуправлений, заинтересованных, чтобы с помощью радио распространялась их информация.

Нет ли здесь сходства с тем, как в свое время создавалось Латгальское телевизионное общество? “Нет, - категорически заявил автор проекта, - LTS создавалось на других положениях: самоуправления просто платили деньги на содержание. А Латгальскому радио нужно будет платить за услугу — за информационный блок, его распространение и передачу”.

Кто будет конкурентом?

Новое радио, как считает его создатель, в первую очередь будет конкурентом не радиостанциям, которые работают в конкретном городе и его окрестностях, а радиостанциям, охватывающим более широкий регион. По его мнению, таких три: Латвийское радио, SWH и радиостанция европейских хитов, хотя она больше ориентируется на молодежную аудиторию. Аудитория Латгальского регионального радио — среднее поколение. И у Латвийского радио такая же аудитория. В связи с этим эта радиостанция будет самым большим конкурентом в сфере рекламы.

В. Лабинский исследовал нынешнюю ситуацию в радиоэфире и убедился, что количество местных рекламодателей драматически сокращается, но возрастает вклад крупных магазинов, банков. Это, по его мнению, означает, что трудно будет тем, кто ориентируется на узкий круг аудитории и кто имеет так называемые “свойские” отношения. “Это больше не будет срабатывать, поскольку рекламодатель будет учитывать, скольких людей реклама достигнет и сколько это будет стоить. Поэтому такое промежуточное звено между местным и Латвийским радио может оказаться очень интересным и для рекламодателей”, — считает В. Лабинский.

В Латвии сейчас работают только две региональные радиостанции: Курземское радио и “Радио-3”, которое вещает в Цесисе и охватывает Видземе. “Если мы реализуем свой проект, то Латгальское радио станет третьим и самым большим региональным радио, поскольку в Латгалии проживают около 400 000 жителей, — поясняет автор проекта. — Если бы мы добьемся, что нас будут слушать от 10 до 20 процентов слушателей Латгалии, будет очень хорошо”. Он еще добавил: “Если программа будет интересной, она не остановится на границах региона, а перешагнет их, и наше радио могло бы охватить около полмиллиона жителей”.

Планируется, что редакция Латгальского радио расположится в Резекне. Свой корреспондент обязательно будет и в Даугавпилсе.

Подходит баварский сценарий

В. Лабинский желает, чтобы новое радио подняло бы и самосознание латгальцев. Самосознание в его понимании — это положительное отношение. По его мнению, многие все же испытывают дискомфорт от того, что они живут в Латгалии: здесь люди беднее, чем в других регионах, отличается язык. В. Лабинский хотел бы, чтобы латгальцы гордились своим происхождением так же, как баварцы в Германии: “Я какое-то время там жил. Думаю, для Латгалии такой баварский сценарий самый подходящий”.

Что для этого будет делать радио? Во-первых, отведет место для латгальского языка, — дикторы будут говорить по-латгальски. Валдис хотел бы добиться, чтобы люди, которые не разговаривают по-латгальски, после услышанного по радио осмелились бы, например, входя в магазин, здороваться по-латгальски, говоря: “Васалс!”. Нужно отметить, что на Латгальском радио будут звучать употребляемые в быту языки: латгальский, латышский и русский.

В. Лабинский, который 22 года работал на радиостанции “Свободная Европа”, о себе говорит: “Я журналист, хотя никогда не изучал журналистику, я просто сросся с ней”. Себя он видит латышом, латгальцем, не отрицает и полученное на Западе, поскольку там он жил долгое время. И еще он является и российским латышом, потому что именно там он родился.

Комментировать