Г. Брока: В Латвии как будто бы происходят соревнования в том, кому живется хуже, в Испании люди никогда не жалуются 16

Молодая девушка Гунита Брока одна из тех многих, кто по каким-то причинам переехал из Латвии за границу.

Однако сколько людей, столько и причин того, почему наши родственники, друзья, соседи и мы сами в один прекрасный день решаем покинуть границы родной страны.  Портал Gorod.lv предлагает ознакомиться с историей молодого человека, проживающего на данный момент за границей.

Гунита, расскажи, пожалуйста, сначала, как долго и где Ты живешь, чем занимаешься на данный момент и с чем был связан Твой переезд?

Уже прошел год с тех пор, как я живу в Испании, еще точнее - в Мурсии. Именно сейчас я в отпуске и наслаждаюсь летом, но обычно работаю учителем английского языка в академии, а также преподаю частные уроки, время от времени, делаю переводы. Почему я здесь живу? Так получилось, что, когда я была в Испании по программе Эрасмус, познакомилась с испанцем, видимо, слишком хорошо познакомилась. Затем вернулась в Латвию, посмотрела на местных мужчин и поняла, что лучше своего испанца я никого не найду, и вот я здесь.

Скажи, была ли Испания для Тебя экзотической страной или Ты уже была готова к переезду?

Что-то экзотическое в Испании для меня было, когда я два с половиной года тому назад впервые приехала сюда по Эрасмусу. На все смотрела, разинув рот, была в восторге от пальм, гор и пляжей, но сейчас все это кажется привычным. Мне нравились местные бары и  ночная жизнь города, здесь ведь днем жарко, поэтому все оживляются к вечеру. Даже маленькие дети в два часа ночи находятся на улице.

Нужно признать, что во многом мне помогло то, что на тот момент я уже год изучала испанскую филологию, правда, сначала было странно привыкать и к языку. Мне кажется, что без знаний языка здесь все же было бы намного сложнее, ведь иностранные языки - не сильная сторона испанцев.

Интересно, много ли латвийцев в той местности, где Ты живешь? С кем Ты, в основном, общаешься?

Сначала я переживала, что я здесь единственная из Латвии. Но потом, совершенно случайно. Познакомилась с девушкой из Дунавы, затем стало появляться все больше и больше латышей. У нашей группы в социальных сетях есть даже свой форум, правда, я знакома не со всеми членами группы лично. Большая часть девушек, с которыми я знакома, учились в Даугавпилсе. Одна из них, также как и я, училась в ДУ и, как оказалось, из моего города, из Прейли. Надо сказать, что, находясь где-то очень далеко от дома, очень приятно встретить кого-то, с кем можно поговорить на родном языке, поговорить об общих знакомых и школьных учителях - это что-то особенное.

Гунита, расскажи, какие этапы Ты пережила за все это время в Испании? Как менялась Твоя жизнь и настроение?

Если бы я сказала, что не пережила здесь никаких трудностей, я бы соврала. Всякое случалось, и по-всякому идут у меня дела. Испания как страна мне очень нравится и люди здесь очень хорошие, но все же не совсем свои. Иногда находит такое, что мне хочется собрать чемодан и поехать домой, но я уверена, если бы я жила в Латвии, то мне бы хотелось собирать чемодан в Испанию. Обе страны мне очень дороги. Если бы поймала золотую рыбку, то попросила бы, чтобы Латвия и Испания находились рядом. Когда на меня находит ностальгия, тогда я слушаю латвийские шлягеры и русскую попсу, встречаюсь со своими латвийскими девушками, говорю с мамой по Skype, в интернете смотрю латвийское телевидение.

Поделись, изменился ли Твой образ и стереотипы об Испании, какой она Тебе кажется теперь?

Я не могу сказать, что у меня было много стереотипов об Испании. Мне казалось, что испанцы практически живут на улице, а еще, что они ужасно ленивы. В принципе, так оно и есть. Испания-это страна, в которой на каждых 130 человек есть свой бар. У них, к тому же, очень много государственных выходных, так, например,  Новогодние выходные у них длятся месяц. Не могла дождаться, когда, наконец, можно будет снова работать и когда закончится эта праздничная лихорадка. Обеденный перерыв у них с 12 до 17:00. К тому же, они непунктуальны, большая часть испанцев постоянно опаздывают. К этому мне пришлось привыкнуть. В Латвии людям характерно чувство времени и пунктуальность. Еще мне казалось, что испанцы намного счастливее людей в Латвии, так, к сожалению, оно и есть. В Латвии как будто бы происходят соревнования в том, кому живется хуже, здесь люди никогда не жалуются.

Скажи, Гунита, чувствуешь ли Ты, что начала сама как-то меняться? Легко ли Ты интегрировалась в то общество, в котором живешь?

Интегрироваться в общество всегда немного сложно, но мне кажется, что в общество испанцев интегрироваться проще всего. Люди очень отзывчивые и открытие. Как я говорила раньше, я преподаю английский язык, могу сказать, что все семьи очень вежливые, приглашают в гости, постоянно спрашивают о Латвии. С учениками, которым я больше не преподаю, мы все равно поддерживаем связь, мы встречаемся на пляже, меня приглашают в совместные поездки, приглашают вместе покататься на яхте.

Помогло мне в этом, конечно, то, что мой парень испанец – это как бы делает меня более своей, хотя испанцы достаточно хорошо относятся к приезжим из стран ЕС, правда, проблема в том, что не все испанцы знают, что Латвия тоже входит в состав ЕС.

Свои привычки здесь я не поменяла, какой была, такой и осталась. Единственное – это предпочтения в еде – ем все то же самое, и также, как испанцы. Ну, и теперь чаще хожу в бары и рестораны.

Напоследок, хотелось бы узнать, если это не секрет, что Ты планируешь делать в будущем, собираешься вернуться в Латвию?

На данный момент думаю о том, чтобы жить тут, но до конца все же не уверена, останусь ли в Испании, приеду ли в Латвию или вообще уеду в какую-нибудь другую страну. В любом случае, для меня это замечательный опыт.