Победу одержал поляк Славомир Дудек

Победой польского гонщика Славомира Дудека завершилась 8 октября гонка открытого чемпионата Латвии по спидвею, которая прошла на даугавпилсском стадионе "Спидвей-Центр".

Второе место занял прошлогодний чемпион  Кястас Пуоджукс и третьим был  Максим Богданов.

В проведение открытого чемпионата Латвии по спидвею 2005-го года свою лепту внесли представители Народной партии.

Гонка получилась очень интересной. Соревновались не только спидвеисты. Впервые на даугавпилсском треке накручивали виражи и квадроциклисты. Для местных болельщиков все это было в диковинку. Победу праздновал 5-кратный чемпион мира по мотокроссу в категории мотоциклов с коляскми Артис Расманис. Он в свое время блистал на мировых трассах в паре с Кристапом Сергисом.

- Да, я теперь уже не выступаю в гонках по мотокроссу с колясками, - рассказал Артис Расманис. — Увлекся гонками на квадроциклах, в чем немалую поддержку оказала фирма “SEB Unilizings”. Этот вид спорта зародился около 15-ти лет назад. Больше всего им увлекались в Голландии. У нас этот техничечский вид спорта находится еще только в стадии развития, хотя уже включен в регистр соревнований по автомотоспорту в Латвии. Официально в турнирах выступают 25 гонщиков. Обычно мы стартуем на мотокроссовых трассах, а гонки на треке в Даугавпилсе для нас были впервые.

В соревнованиях по гонкам на квадроциклах второе место занял Алексей Кузьмин и третья позиция у Алдиса Наглиса.

Упорнейшая борьба за победу развернулась в состязаниях спидвеистов. Впервые чемпионат Латвии разыгрывался по системе Гран-При. То есть, гонщикам нужно было попасть в восьмерку лучших, где в двух полуфинальных эаездах предстояло выявить четверку финалистов. Они затем и разыгрывали звание чемпиона страны.

В первом полуфинале встретились поляки Славомир Дудек, Анджей Хуща и даугавпилчане Кястас Пуоджукс и Александр Иванов. Этот заезд уверенно выиграл Дудек. Очень трудно досталась путевка в финал для Пуоджукса. Долгое время он шел на дистанции на 3-й позиции, однако сумел обойти ветерана польского спидвея Хущу и на финише был вторым, что гарантировало выход в решающий заезд. К сожалению, Иванов из-за неполадок в мотоцикле сошел с дистанции.

Во втором полуфинальном заезде сошлись опять-таки поляки Миколайчак со Скурницким и даугавпилчане Богданов с Ишутиным. В этом заезде сильнейшим оказался Роберт Миколайчак, а вторым был Максим Богданов.

В финале не удержим был Славомир Дудек, польский гонщик команды “Фулар” из Гнезно. Как ни старался прошлогодний чемпион Латвии Кястас Пуоджукс обойти на трассе поляка, ему это сделать не удалось, и в итоге - второе место. Третье место занял Максим Богданов - хорошее достижение для юного спортсмена.

В категории юниоров призерами стали Пуоджукс, Богданов и Иванов. Нельзя не отметить 14-летнего гонщика Евгения Петухова. Он уверенно начал соревнования, но в конце гонки получил травму. Желаем ему быстрейшего выздоравления.

Спидвейный сезон-2005 закрыт. Об его итогах для даугавпилсского спортклуба “Спидвей-Центр” читайте в следующих номерах газеты “Латгалес Лайкс”.

Комментировать