Призрак Судрабы путает карты в политическом казино 20

Появление бывшего госконтролера Ингуны Судрабы в рядах формирующейся «партии Репше» маловероятно из-за личных обид.

А вот для Центра согласия (ЦС) она стала бы сильным козырем. Такое мнение в интервью Latvijas avīze высказал бывший советник основателя Народной партии Андриса Шкеле, политтехнолог Марцис Бендикс.

По словам Бендикса, многие сейчас рассматривают как партию надежд «общество Репше», которое вместе с какой-то отколовшейся частью Единства может вырасти в политическую силу и создать с Центром согласия новое «большинство» в Сейме. 

Однако есть еще «фактор Судрабы». «Их даже увязывают вместе — что Общество за развитие организует конференции, собирает деньги и в конце концов пойдет к госпоже Судрабе, чтобы призвать ее на правление. Я не думаю, что так оно и будет, -- сказал Бендикс. -- Во-первых, мне кажется, что у бывшего госконтролера старые связи с людьми, которые стоят за спонсорами ЦС. Они держатся на обочине, время от времени проявляются, но не замечал, чтобы связи были разорваны. Во-вторых, важен человеческий фактор, который в латвийской политике нередко становится очень значимым. Приход Репше во власть в свое время вызвал уход Судрабы из Министерства финансов, где она была уважаемым профессионалом, чиновницей высокого ранга, ответственной за бюджет. На мой взгляд, такие вещи не забываются, и я удивлюсь, если Ингуна Судраба появится в организации, флаг которой – Репше».

А вот, если Центру согласия удастся уговорить Судрабу, это будет очень сильным ходом, считает он. «Одной из проблем ЦС была неспособность договориться на одной ярко выраженной кандидатуре лидера, -- поясняет Бендикс. -- На кандидатуру премьер-министра выдвигали двух первых номеров. Это значит — ни одного. Как организация они — объединение пяти партий. Поэтому один кандидат впереди — с готовность к выборам, со свежим взглядом и политическими идеями — главное, чего не хватает Центру согласия». 

Бендикс считает, что выборы в Риге изменили ситуацию. «Истерия и крики госпожи Элерте» и лозунги на уровне «русские идут» уже не проходят, говорит он.

«Результат ЦС в Риге был феноменальным! Просто посчитаем — что будет, если, гипотетически, у латышей отнимут возможность избирать Рижскую думу? ЦС победит с 99,5% голосов, -- анализирует Бендикс. -- Рассмотрим другую конструкцию — если у русских отнять право голосовать? Тогда опять победит блок ЦС и Честь служить Риге — примерно с 30% голосов. Так что это сейцчас самая крупная латышская партия Риги. И она стоит не на соображениях идеологии или защиты ценностей, а на тщательно разыгрываемом, демонстративном проявлении хозяйственности и заботы. Получая свой небольшой кусочек, люди платят голосами, и ЦС первыми переступили границу национального раздела. Латышские партии обещали обратиться к русским, но ни одной это не удалось. Зато удалось другой стороне — пересечь рубеж и создать плацдарм на латышском берегу! Сможет ли ЦСповторить это в национальном масштабе — тут гарантий нет, потому как задание сложное».

По мнению Бендикса, хороший результата на предстоящих парламентских выборах может показать иСоюз «зеленых» и крестьян (СЗК), но для этого ему надо поторопиться - Абсолютно. «Зима близко, последний момент для кампании, которую Репше проводит уже третий месяц подряд! – напоминает он. -- Успешная кампания может принести СЗК победу. Но удача не приходит от того, что вы собрали огромную пачку денег и вручили ее шарлатанам-рекламщикам. Это мы уже проходили. Нужна четкая установка, как идти к победе, а не «по-олимпийски участвовать» в выборах. Нужен настоящий лидер, глава политики, списка и дискуссий в одном лице, и ему нужна безраздельная поддержка организации».

Комментировать 20