Вечно молодые прибалтийские комсомольцы 24

Сегодняшний день для стран Балтии, а особенно для их прославленных борцов с «кровавым советизмом», необычный, одновременно торжественный и интимный. 

Нет, в этот день не маршируют в память о легионерах и не воспевают героев национально-освободительной борьбы. 29 октября вообще никак не связано с историческими столпами прибалтийской независимости, скорее, наоборот.

Сегодня празднует свой 95-летний юбилей Ленинский коммунистический союз молодежи, не так давно объединявший по всему СССР миллионы молодых людей от 14 до 28 лет. Причастностью к этому сообществу передовой социалистической молодежи гордились одни, угрозой исключить из него пугали и дисциплинировали других. Кто-то из них, наверняка, сегодня вспомнит свою молодость в ВЛКСМ, повторив про себя знакомое «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым».

Как бы то ни было, но комсомол был, прежде всего, кузницей кадров. Причем кадры эти, вышедшие из-под молота ВЛКСМ, оказались покрепче «гвоздей» Маяковского – служат несгибаемо по сей день. Вспомнить хотя бы европарламентария и патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбегиса, отметившего две недели назад свой 81-й День рождения. В 1952 г., следуя, видимо, сталинскому призыву, ярый борец за литовскую независимость

Теперь, конечно, Ландсбергис не в комсомоле, но комсомол еще в нем: с молодецким задором политик на своем девятом десятке лет клеймит внешних врагов, призывает к ударным гигантским (по литовским меркам) стройкам, да и железный занавес лично для него никуда не делся, лишь съехал с запада на восток.

И он не один в Литве, для кого сегодняшний день - особенный. Можно вспомнить замечательного лектора Высшей партийной школы в Вильнюсе Далю Грибаускайте, которая, защитив кандидатскую диссертацию в Ленинграде, там же вступила в Компартию. Можно вспомнить Линаса Линкявичюса, неплохого корреспондента местной партийной газеты в Литве и работника ЦК ЛКСМ Литвы, в постсоветские годы выросшего до министра иностранных дел и теперь в комсомольском запале пропагандирующего программу «Восточное партнерство».

Да и в других балтийских странах у руля остаются «птенцы ленинского гнезда», которых нельзя не поздравить в такой день. Здесь об их «университетах» иногда даже вспоминают и по-своему благодарят. К примеру, эстонские правые консерваторы премьера Андруса Ансипа, несмотря на их идеологическую близость, за своего все же не признают. «Когда в Эстонии появились футболки с надписью «Коммуняк – в печь!» со списком тех, кого следует отправить в печь, имя Ансипа было в числе первых. Кстати, автором этой подлости был нынешний партнер Ансипа по коалиции пресловутый «защитник» Pussy Riot Юку-Калле Райд (IRL), - вспоминает в своей «Правде об Эстонии» Эдгар Сависаар. – Недостаток Ансипа и в том, что он не в курсе темы восстановления независимости Эстонии. В то время он был видным

Схожей стратегии «немого сопротивления», но уже в Латвии, похоже, придерживалась Инесе Вайдере – ярый сторонник возмещения ущерба от советской оккупации

Комментировать 24