От гриппа можно уберечься

Обычный вирус чреват тяжелыми осложнениями

Известие о грядущей с 15 ноября поголовной вакцинации детей дошкольного возраста и стариков вызвало ажиотаж у населения. До сих пор многие родители вполне осознанно отказывались от прививок, считая, что не каждому ребенку их можно делать. Известие о том, что вакцинацию проведут чуть ли не насильственно, вызвало у них тревогу. Есть ли к тому основания и могут ли прививки принести вред? Об этом Телеграф подробно расспросил руководителя Латвийского центра инфектологии Байбу РОЗЕНТАЛЕ.

Ждать не надо— Есть ли среди группы риска — детей и стариков — те, кому все же нельзя прививаться от гриппа?— Есть только одно абсолютное противопоказание — это анафилактический шок на ранее введенную вакцину гриппа. Все остальное — временные отводы. Анафилактический шок — это не просто аллергия, а ярко выраженная реакция, проявляющаяся резким снижением давления, потерей сознания. Если пациент говорит врачу, что у него был анафилактический шок, то вакцинацию проводить нельзя. Временные отводы связаны с обострением хронических заболеваний или с поступлением в организм каких-то несовместимых с прививками медикаментов (например, аспирина). Но даже если у кого-то небольшой насморк, плохое самочувствие или температура 37,5, то по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прививку делать можно. Хотя реально люди приходят на вакцинацию, когда они чувствуют себя абсолютно здоровыми.— То есть соблюдать советский стандарт — ждать две недели после последней вспышки вирусного заболевания — не стоит?— Не надо ждать. 15 лет назад существовало ошибочное представление, что если у вас больное сердце, то вакцинация вам противопоказана. Наоборот, людей с таким заболеванием мы относим к группе риска. Страдающие гипертонической болезнью, коронарной болезнью сердца, хронической пневмонией, бронхиальной астмой, туберкулезом, сахарным диабетом, люди старше 65 лет — больше других рискуют при заболевании гриппом получить осложнения, такие как воспаление легких. И им нужна однократная вакцинация от гриппа перед каждым сезоном. Грипп обычно начинается в декабре, поэтому с сентября по ноябрь — оптимальное время для прививки.

Всех не привьешь— Неужели нет никаких побочных явлений? Есть версии, что прививки могут даже привести к инвалидности…— Их фактически нет. Главным образом это локальная реакция — на месте введения вакцины менее чем у 1% пациентов развивается отек и небольшое покраснение. И очень редко, менее 0,5% случаев, отмечается общая реакция организма — повышение температуры на сутки. Это субъективно неприятные ощущения. — Как будет проводиться вакцинация детей? Врачи станут приходить в сад и всем поголовно делать прививки?— Ни в коем случае! Прививки будут делать по направлению семейного врача. Потому что вакцинация никогда не бывает обязательной. Она рекомендована даже тогда, когда покрывается из средств госбюджета. Даются установки семейным врачам. А пациенты должны знать, что они имеют право приходить в поликлинику и требовать бесплатной вакцинации. Причем не стоит забывать, что этот процесс будет ограничен по времени. Уколоться можно будет с 15 ноября по 20 декабря. — Почему выбран именно такой срок?— Потому что иммунитет вырабатывается в течение 70 дней. А циркуляция вируса гриппа начинается в декабре, позже следует вспышка, и тогда человек уже должен иметь иммунитет. Мы понимаем, что будут люди, которые не пойдут прививаться. 10 лет государство обеспечивает бесплатную вакцинацию против дифтерии, но проведена она только у 70% населения.

Что рекомендует ВОЗ— Какой вирус гриппа мы ждем в этом году?— Мы ждем в основном вирус типа А, подтипов H1N1 и H3N2. Я понимаю, что людям эти цифры ничего не говорят. Главное — знать то, что эти цифры оглашает ВОЗ и именно от этих подтипов делается вакцинация. — Чем страшен такой вирус гриппа?— Осложнениями. Это и отиты (воспаление среднего уха), и пневмония. Очень серьезное, правда, не столь частое осложнение, это воспаление сердечной мышцы — миокардит. Даже без осложнений в течение месяца остается пониженная трудоспособность, сердцебиение, лабильность артериального давления, слабость. Это действительно очень серьезное заболевание — вирусы гриппа повреждают кровеносные сосуды. Тут даже не нужно говорить о возможном мутанте, который если и будет, то непонятно когда, может, через год, а может, через пять лет. Опасен самый обыкновенный грипп.

Комментировать