О строительстве АЭС в Белоруссии знаем теперь гораздо больше, чем о ближайшей от нас Висагинской атомной 23

В пятницу, 15 ноября, в Даугавпилсе состоялся Круглый стол, на котором представители нескольких стран обсуждали проблему развития нашего города и региона в окружении сразу трех атомных электростанций: Висагинской, Островецкой и Калининградской.

 Портал Gorod.lv осенью прошлого года уже организовывал и проводил Круглый стол, посвященный развитию Даугавпилса в окружении АЭС», но акцент тогда делался на строительстве Висагинской АЭС. Эта тема для Даугавпилса и Латгалии очень актуальна, поскольку создавать АЭС предполагается лишь в 30-ти км от нашего города. Тогда мы ставили перед собой вполне конкретную задачу: в ходе дискуссии выяснить, какие «плюсы» и «минусы» будут у нас в случае реализации этого проекта.

Хочу напомнить, что латвийские власти планируют вложить в строительство Висагинской АЭС 1 млрд. евро, которые если и дадут 20% долей предприятия, но вовсе не гарантируют контроль за ним. И это все при том, что заявленная стоимость одного блока Висагины составляет от 4,9 до 5,2 миллиарда евро – это почти сопоставимо с ценой двух блоков ВВЭР-1000 Балтийской атомной станции, строительство которой уже начато в Калининградской области России.

Айнарс Шлесерс говорил: «Если правительство примет решение инвестировать в строительство АЭС в Литве, это будет самым безумным поступком за всю историю существования страны». С ним трудно не согласиться.

Год назад в числе участников нашего Круглого стола были директор Департамента энергетики Латвии Динс Мерирандс и директор по финансам и кредитам компании Latvenergo Янис Ирбе, у которых мы пытались выяснить: какие же экономические выгоды получат жители 30-километровой зоны, в которую мы входим? К сожалению, в ответ мы услышали лишь о выгодах самой компании  Latvenergo, которая и так получает многомиллионные прибыли.

Помимо чисто экономической выгоды нас интересовал и вопрос безопасности, так как  Висагинская АЭС планировалась японско-американской компанией Hitachi, детище которой не выдержало испытания в Фукусиме в марте 2011 года. Для Висагинской АЭС был выбран тот же тип реактора (одноконтурный кипящий - BWR), который относится ко второму поколению, в то время как сейчас уже разрабатывается четвертый уровень защиты. Как известно, утечки радиации на Фукусиме происходят до сих пор, и Япония планирует отказаться от уже имеющих у нее АЭС.

После трагедии на АЭС «Фукусима» некоторые страны немедленно изменили свою политику в отношении использования атомных электростанций. Если до 2011 года все были полны энтузиазма в отношении перспектив ядерной энергетики, то землетрясение в Японии и авария на Фукусиме буквально потрясли весь мир. АЭС «Фукусима» превратилась в наглядный пример кризиса для атомной промышленности.

В этом году на прошедшем недавно заседании Круглого стола мы обсуждали уже строящуюся АЭС на территории Республика Беларусь в городе Островец. С этой целью нами были приглашены гости из Белоруссии: Михаил Пигулецкий, консультант по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Юрий Соловьев, председатель совета БОО «Экологическая инициатива»,  Александр Апацкий зам.директора РУП «Белнипиэнергопром» и Андрей Катанаев, главного специалиста РУП «Белнипиэнергопром».

Дело в том, что Островецкая АЭС находится на расстоянии 140 км от Даугавпилса на границе с Литвой, что вызывает недовольство правительства этой страны. Говоря о близости к границе, проявляя озабоченность возможными экологическими влияниями,  власти Литвы при этом не волнует, как это скажется относительно Латвии. Как удалось выяснить присутствующим, со стороны Белоруссии делается много с точки зрения мониторинга, изучения влияний как на окружающую среду, так и экономические тенденции, проходят многочисленные дискуссии между сторонниками и противниками строительства АЭС. Кроме того, информацию можно получить как в открытом доступе на различных интернет-ресурсах, так и сделав запрос в соответствующие инстанции.

Зато депутаты Сейма Латвии Марьяна Иванова-Евсеева и Юрис Вилюмс сообщили, что практически не имеют никакой информации о Висагинской АЭС. По словам М. Ивановой-Евсеевой, депутатам эту информацию сложно самим получить. В то время как белорусские гости пообещали предоставить депутату Ю.Вилюмсу информацию любого рода, касающуюся Островецкой АЭС.

Согласитесь, кажется довольно странным, что в демократической Латвии актуальная для населения страны информация недоступна ни в каком виде. Вернее, она попросту скрывается как литовскими, так и латвийскими властями.

По сути, прошедшая дискуссия оказалась очень познавательной для всех присутствующих. Мэр Висагинаса Даля Штраупайте отметила, что основная проблема заключается в неумении говорить и расставлять приоритеты, в частности, экономики над политикой. Она так же заметила, что безопасность очень важна, и, если реакторы компании Hitachi действительно не настолько надежны, то можно было бы обсуждать и возможность установки в Висагинасе реакторов российской компании «РосАтом», специализирующейся на разработке и установке атомных реакторов. К тому же, по мнению профессора Кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, у «РосАтома» есть различного рода варианты, которые могут быть экономически выгодными для Литвы.

В завершении встречи депутатам Сейма Латвии был дан вполне конкретный наказ: выяснить всю имеющуюся на данный момент информацию о Висагинской АЭС и о радиоактивных захоронениях у нас на границе. Жители Даугавпилса и Латгалии хотят понимать, с чем имеют дело, степень влияния опасного объекта как на здоровье, так и на экологию, знать статистику онкологических заболеваний, вызванных радиацией. Следовало бы и нам поучиться у Белоруссии работе с информацией по поводу будущей АЭС и умению грамотно доносить ее до своих жителей.

Комментировать 23