По настоянию Я. Лачплесиса, школам и детским садам Даугавпилса сэкономленные ими деньги использовать запретили 15

Традиционно, когда в конце года учреждения пересматривают свои сметы расходов и доходов, чтобы привести финансовую отчётность в порядок, Управление общего и профобразования Даугавпилса обратилось за решением депутатов, чтобы можно было сэкономленные учебными учреждениями средства использовать на те нужды, которые в начале года не были внесены в бюджет, который, как и каждый год «режут» по-максимуму.  

Казалось бы, всё логично: Управление общего и профобразования мотивировало учреждения экономить и оптимизировать расходы, и теперь эти средства с разрешения депутатов направляются на то, в чём учреждениям отказали в начале года, главным образом - на необходимую для обеспечения учебного процесса технику. Однако, мэр  Янис Лачплесис настоял на том, чтобы вопросы о перераспределении сэкономленных средств, а также средств, которые получили учреждения в качестве платных услуг, с повестки дня заседания Финкома 5 декабря были сняты.  

Как сообщили депутатам, сэкономленные или заработанные средства — это единственная возможность образовательных учреждений улучшить свою материально-техническую базу, поэтому у депутатов и опросили разрешить эти деньги направить на необходимое для работы учреждений, а также некоторые средства перераспределить между учреждениями для оплаты коммунальных услуг.

Янис Лачплесис выступил категорически против того, чтобы школы и детские сады могли на сэкономленные ими же средства приобрести необходимую технику, разрешив лишь провести поправки по коммунальным платежам. Мэр напомнил, в середине года Управлению общего и профобразования выделялись дополнительные средства на премии педагогам к 1 сентября, а теперь, в декабре откуда-то у учреждения появились сэкономленные средства.  

Пояснения о том, что в начале осени не было известно, какая будет температура воздуха и сколько денег потребуется на оплату отопление, а также о том, что учреждения экономию обычно подсчитывают в конце года, видимо, не убедили мэра, что наводит на мысль, что Я. Лачплесис об экономии знает что-то иное, чем все отельные. Также на мнение мэра не повлиял тот факт, что в начале года образовательные учреждения не планировали средства на  основной капитал, потому что должны были балансировать бюджет.

Я. Лачплесис в ходе заседания настаивал на том, что все расходы надо планировать в начале года, а экономию, которая образовалась к концу года, необходимо направить на декабрьские зарплаты сотрудникам сферы образования. Мэру пояснили, что все учреждения самоуправления в начале года по указанию думы планировали зарплаты на 11 месяцев, так как в течение года, когда бюджет города увеличивается несколько раз, дополнительные средства и идут на последние зарплаты. Однако, Я. Лачплесис стоял на своём — вернуть сэкономленные 18 тысяч в общий бюджет и в числе необходимых 297 тысяч направить на зарплаты.  

Не изменили мнение мэра ни  Анатолий Гржибовский, как директор школы пытавшийся рассказать, как экономили школы, ни  Рита Строде, которая отмечала, что школы и сады просят приобрести элементарные вещи, необходимые на обеспечение учебного процесса, и решения, судя по подписям на документах, согласованы с куратором сферы Я. Дукшинским, руководителем Финансового отдела, которым следовало бы  доверять.

Руководитель общего и профобразования  Марина Исупова, которая сообщила, что учреждения планируют бюджет, исходя из приоритетов, и весь год работают в режиме экономии, очевидно, тоже не была услышана. После реплики М. Исуповой, что официального распоряжения о том, что всю экономию нужно направить на зарплаты, не было, и если бы оно было, Управление общего и профобразования действовало бы иначе, мэр лишь отметил, что для этого у учреждения теперь и будет время. 

Не возымел силы и комментарий руководителя Финансового отдела  Эдите Упениеце о том, что всем известно, как формируется и «режется» бюджет, и в 2014 году чуда не случится, поэтому нельзя надеяться на то, что в следующем году Управлению общего и профобразования денег дадут на всё, что им нужно. Э. Упениеце сообщила, что на данный момент Управлению общего и профобразования нужно сократить бюджет на следующий год на миллион латов, поэтому, очевидно, что позиции, о которых идёт речь, останутся пустые. Также руководитель Финотдела отметила, что на следующий год есть только проект бюджета, но уже очевидно, что Управление образования уже сейчас не может позволить себе всё необходимое.

В ходе дискуссии руководитель Финансового и бухгалтерского отдела Управления общего и профобразования Сандра Зелча отметила, что, если сэкономленные 18 тысяч латов по настоянию мэра пойдут на зарплаты, а не на улучшение материально-технической базы, то в следующем году у учреждений не будет никакой мотивации экономить. На это мэр заявил, что, мотивация учреждений и сотрудников - эта заработная плата за выполнение своих обязанностей (т.е., как оказалось, руководящие сотрудники в первую очередь должны думать о своих зарплатах, а не о развитии своего учреждения).

В конечном итоге, после очень бурной дискуссии с утверждения были сняты вопросы о перераспределении сэкономленных и заработанных средств на нужды учреждений. Таким образом, народные избранники, очевидно, ради принципа, пока что не позволили 18 тысяч латов поделить на 49 образовательных учреждений, чтобы те могли потратить их на своё развитие. Хотя, в данном случае говорить о развитии сложно, ведь, грубо говоря, речь идёт о 367 латов на одну школу или сад, что равносильно стоимости одного компьютера. Также не было поддержано предложение Р. Строде перенести эти деньги в бюджет Управления общего и профобразования на следующий год.

Есть небольшая вероятность, что ситуация изменится либо до заседания 12 декабря, либо до запланированного на 28 декабря, когда поправки будут утверждены окончательно.

Надежду на то, что окончательное решение будет правильным, оставляет тот факт, что при голосовании, подразумевающем отказ в направлении финансирования на нужды школ и детских садов, из 9 депутатов воздержались или предпочли не голосовать  Дмитрий Родионов, Рита Строде, Анатолий Гржибовский и  Наталия Петрова.

Комментировать 15