Депутаты думы внезапно заметили, как плохо работает Даугавпилсская региональная больница 19

Фактически в часовой монолог депутата Даугавпилсской думы Рейниса Йокстса превратилось обсуждение на заседании Социального комитета стратегии работы и развития Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) на 2014-2016 год.

Так как одним из трёх соучредителей учреждения является Даугавпилсская дума, документ был вынесен на утверждение депутатов, у которых возникло множество вопросов как к вынесенному на утверждение документу, так и к работе и планированию бюджета и работы учреждения, в целом. Сразу отметим, что критика, которая обрушилась на деятельность ДРБ, заставила задаться вопросом, почему вдруг именно сейчас депутаты Даугавпилсской думы увидели многочисленные проблемы в сфере медицины, о которых постоянно говорят как СМИ, так и жители города.

В ходе заседания комитета главный экономист ДРБ сообщил, что миссия и видение учреждения остаются неизменными, и направлены на предоставление качественных услуг.  Для достижения целей поставлено 5 главных задач — развивать качество и доступность услуг, обеспечить рациональное использование средств, оптимизировать хозяйственную деятельность, привлекать новых специалистов, продолжить работу над стратегией объединения ДБР с Краславской и Прейльской больницами.   

Первым вопросы начал задавать депутат  Рейнис Йокстс, который указал на ряд, по его мнению, недочётов и неточностей, которые содержались в предложенной на утверждение стратегии. Так, депутата интересовало, какую же сумму в качестве финансирования государства дополнительно в конце года получила больница, и почему так неправильно планируются расходы учреждения, которое тратит средства (и создаёт переработку), не зная точно, какое финансирование получит. Также депутат задавал вопросы об организации работы учреждения и врачей, оперируя заранее подготовленными статистическими данными и информацией, которую он получил дополнительно из Финансового отдела думы.

Когда в дискуссию включился  Петерис Дзалбе, который поддержал коллегу-депутата, был приведён конкретный пример, на котором народные избранники попытались доказать присутствующим, как неправильно свою деятельность планирует ЦГБ, покупая без согласований аппаратуру.

Р. Йокстс также привёл цифры, которые, по его мнению, являются основанием, чтобы делать определённые выводы о работе больницы. В частности, он сообщил, что в ДРБ самый высокий по стране процент госпитализированных пациентов, исходя из количества обратившихся в приёмное отделение — 67% (в Резекне, к примеру — 45%). Также, по мнению депутата, в учреждении недостаточно используют возможности обсервационного отделения.

После своих многочисленных вопросов Р. Йокстс предложил включить в документ планирования дополнительные цели — стремиться к достижению удовлетворённости клиентов, снижению количества обоснованных жалоб. Также учреждению поручено, до 13 января составить и предоставить думе конкретный план действий больницы на ближайшее время и отразить в нем, как учреждении намерено спланировать доходы и расходы, чтобы прийти к работе с прибылью (причём, как заметил П. Дзалбе, не за счёт повышения стоимости услуг).

П. Дзалбе также обратил внимание коллег на то, что руководство ДРБ никогда не обращалось в думу с просьбой о финансировании, что, возможно, позволило бы не повышать стоимость каких-то услуг. Также вице-мэр указал на то, что больница должна указывать и использовать информацию о реализации европроектов более корректно.

В завершении обсуждения Р. Йокстс уточнил, соответствует ли действительности информация о том, что в конце ноября больница получила от государства более миллиона латов в качестве финансирования. Докладчик этот факт не подтвердил, уточнив, что речь идёт примерно о 400 тысячах. В свою очередь, на вопрос Владислава Бояруна (как стало очевидно, он тоже подготовился к заседанию комитета) о том, какое количество жалоб на работу больницы в последнее время было признано обоснованными, докладчик не смог дать точного ответа

Примечательно, что и ответственный за сферу здравоохранения вице-мэр  Янис Дукшинский задавал вопросы, таким образом, по сути, соглашаясь с коллегами в том, что деятельность больницы недостаточно продумана. При этом следует учитывать, что теперешний руководитель ДРБ  Инта Вайводе баллотировалась на выборах в самоуправления от списка «Партии развития», которую в думе представляет Я. Дукшинский, и сразу после выборов была назначена руководителем больницы.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что недочёты в работе больницы были вынесены на обсуждение комитета неслучайно, причём заседание в этот раз запланировали на 10 утра, а не на 16 или 15 часов, как это было ранее, чтобы, видимо, на нём было больше народа. По некоторой информации, Рейнис Йокстс (прошёл в думу от «Латгальской партии», которую представляет мэр города) может стать еще одним членом правления в ДРБ (возможно, структура учреждения изменится) и возглавить учреждение.   

Комментировать 19