Бывший вице-мэр: Проблемы в Даугавпилсской региональной больнице были всегда 6

Как уже сообщалось, на прошедшем накануне заседании Социального комитета Даугавпилсской городской думы у депутатов возникло множество вопросов к предъявленной на утверждение стратегии работы и развития Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) на 2014-2016 годы.

Особенно много критических замечаний было высказано в адрес ДРБ депутатом Рейнисом Йокстсом, указавшего на ряд неточностей и недочетов в предложенной стратегии.

 Портал Gorod.lv поинтересовался у Виталия Азаревича, курирующего в свое время сферу здравоохранения, были ли проблемы в ДРБ раньше или они возникли только в последнее время.

По словам бывшего первого вице- мэра, проблемы в крупнейшей больнице Латгалии были всегда, о чем неоднократно ставил в известность руководство города тогдашний руководитель больницы  Айвар Здановский. «К сожалению, самоуправление не может решить все проблемы, оно в состоянии помочь больнице только в ограниченном виде, принимая каким-то образом участие в софинансировании, например, оплачивая даугавпилсским пенсионерам первые дни пребывания в больнице, влияя на назначение руководителя ДРБ и утверждая стратегию развития учреждения.

В государстве по отношению к здравоохранению работает сейчас система двойных стандартов, поэтому и нет результатов. Минздрав финансирует ДРБ, выплачивая зарплаты врачам, закупку оборудования и всю хозяйственную деятельность, а городское самоуправление является здесь лишь куратором. Руководство больницы назначают соучредители из трех самоуправлений, а вопросы стратегии и развития больницы утверждает в том числе и наше самоуправление.

Для того, чтобы больница работала эффективно, все должно быть в одних руках: либо у самоуправления, либо у Минздрава и иметь соответствующе финасирование. Со мной согласятся депутаты нынешней думы, что городской бюджет просто не в силах полностью финансировать какое-либо заведение здравоохранения.

Тем не менее, что-либо изменить в сложившейся ситуации представляется возможным каждому из ныне действующих депутатов и нынешнему руководству больницы, а менять, безусловно, надо, потому что жалобы были, есть и будут. Главное, не допустить, чтобы это переросло в большую и неразрешимую проблему, и здесь все зависит от того, насколько эффективной будет работа администрации ДРБ.

От своего имени могу только поблагодарить бывшего руководителя больницы А. Здановского за проделанную им работу, поскольк считаю, что он сделал много в плане реализации проектов, приобретения нового оборудования. Может быть, не все удалось, но работа была проведена большая.

Не секрет, что тот, кто предоставляет основное финансирование, тот и определяет стратегию развития данного учреждения совместно с самоуправлением. Мы не можем построить что-либо на пустом месте, не имея денег.Вопрос привлечения специалистов и квалифицированных кадров – это также финансовый вопрос, который не может собственными силами решить самоуправление, но может оказать помощь в определенных вопросах. Предыдущим составом Даугавпилсской думы делались первые шаги по реализации проекта привлечения молодых врачей, в частности, ДРБ были выделены для них квартиры. Думаю, в новой стратегии этот вопрос также будет оговорен. Наша больница не будет привлекательна для молодых врачей с точки зрения зарплаты, комфортного жилья, возможности привести сюда свои семьи, пока не будут созданы необходимые для этого условия.

У нас есть проблемы в любой сфере народного хозяйства, и это все-таки зависит от проводимой государством политики. Проблемы в ДРБ возникли не сегодня, они накапливались в течение долгого времени. Не знаю, было ли в свое время письменное обращение к мэру города Янису Лачплесису в его предыдущее пребывание на посту руководителя города, но то, что он должен быть осведомлен о всем происходящего в городе, это несомненно», - пояснил  Виталий Азаревич.  

Комментировать 6