В новом году Латвию могут ждать непредвиденные расходы почти в полмиллиарда латов 48

Новому премьеру и его правительству в наступающем году предстоит решать многие проблемы, которые, в случае худшего сценария, могут обойтись государственному бюджету непредвиденными расходами почти в полмиллиарда латов. Такую цифру привела передача "Nekā personīga" на телеканале TV3.

Проблема №1: продажа Liepājas metalurgs

Первая проблема, которая стоит перед правительством, – это ситуация с крупнейшим латвийским металлургическим предприятием Liepājas metalurgs. Государство вложило в него 51 миллион латов, но удастся ли ему вернуть вернуть эти деньги полностью – большой вопрос.

Назначенный администратор неплатежеспособности Харалд Велмерс сейчас проводит оценку имущества предприятия. Его продажа может начаться в конце февраля. До сих пор интерес к Liepājas metalurgs инвесторы проявляли, и это позволяет надеяться, что предприятие не будет продано по частям. Однако на вопрос, удастся ли государству отбить вложенные 51 миллион, администратор пока ответить не может.

Сейчас обоснованными признаны требования кредиторов к Liepājas metalurgs в размере 97 миллионов латов. К тому же в закрытом сообщении правительству Министерство финансов подсчитало, что не полученные при простое завода налоги, выплата пособий по безработице, содержание оборудования в надлежащем состоянии и другие расходы могут обойтись бюджету в сумму до 250 миллионов латов.

Проблема № 2: штраф airBaltic

Штрафом могут обернуться и претензии еврокомиссара по конкуренции Хоакина Алмуньи по поводу действий латвийского правительства при спасении банков Parex и Hipotēku banka. Чтобы избавиться от штрафа, правительство разделило и продало Hipotēku banka, а преемник Parex — банк Citadele готовится к продаже на бирже в будущем году.

Но это не все. Брюссель грозит штрафом и принадлежащей государству компании airBaltic. По мнению Еврокомиссии, две финансовые инъекции от государства и два списания долгов airBaltic общей суммой в 88,46 миллионов латов, искажают конкуренцию. Если airBaltic придется заплатить эти деньги в виде штрафа, это может кончиться банкротством авиакомпании.

Проблема № 3: акции Latvijas Gāze

Еще одна проблема, которую предстоит решать новому правительству, – уход из акционеров Latvijas Gāze немецкой компании E.ON Ruhrgas International GmbH. Перед государством возникает дилемма: либо купить у немцев 47,23% акций Latvijas Gāze (по неофициальным расчетам, это, как минимум, 100 миллионов латов), либо позволить увеличить влияние другому акционеру Latvijas Gāze — российскому Газпрому, чего категорически не хочется.

Словом, если не удастся успешно продать Liepājas metalurgs, если Еврокомиссия наложит штраф на принадлежащий государству airBaltic, и правительство решит приобрести акции Latvijas Gāze на100 миллионов латов, дополнительная нагрузка на бюджет составит около 488,44 миллиона латов, подсчитала «Nekā personīga».

Комментировать 48