Итоги-2013: Договор на поставку трамваев в Даугавпилс расторгнут, белорусы намерены судиться и забрать назад свой вагон 15

В начале декабря руководство Даугавпилсской городской думы все-таки решило в одностороннем порядке расторгнуть договор с предприятиями ОАО "Белкоммунмаш" и SIA «Agmen Consulting Bureau" на поставку трамваев в наш город.

Напомним, согласно заключенному в марте нынешнего года договору, белорусские предприятия обязались поставить в Даугавпилс 12 четырех и шестиостных вагонов на общую сумму более 4,6 миллиона латов. В рамках договора предусматривались не только их доставка, установка и обслуживание, но также обучение сотрудников.

Белорусская сторона постоянно заверяла в своей решимости выполнить все обозначенные в договоре обязательства. Тем не менее, первый трамвай был доставлен в Даугавпилс только в середине сентября. Правда, и тут не обошлось без накладок: поначалу некоторое время вагон в «запакованном» виде находился не в депо, а на таможенном складе, поскольку у Трамвайного предприятия возникли некоторые проблемы с разгрузкой.

Но и после разгрузки Даугавпилсское самоуправление не стало использовать вагон, сославшись на отсутствие документов по соответствию трамвая требованиям технических норм. Хотя он прошел обкатку, проехав по нашему городу порядка 500 км и получив среди горожан прозвище «трамвая-призрака». Многие даугавпилчане с восторгом делились в социальных сетях фотографиями «пойманного» на улицах города трамвая.

Как пояснил мэр  Янис Лачплесис, было получено письмо из министерства сообщения о том, что соответствие трамвая должно быть подтверждено заключением сертифицированной институции на территории Евросоюза. «Поскольку такого подтверждения о соответствии отдельных изделий и узлов у нас нет, то и трамвай не ездит. Особенно когда это соответствие касается тех частей конструкции трамвая, которые очень важны для его безопасной эксплуатации», - рассказал градоначальник и объявил о штрафных санкциях в размере почти 400 000 евро по отношению к белорусской стороне.

После этого заявления городского руководства доверенное лицо объединения поставщиков ОАО «Белкоммунмаш» и SIA «Agmen Consulting Bureau» Сергей Батраков сообщил порталу Gorod.lv, что они намерены обжаловать решение Даугавпилсской думы в суде.

Вице-мэр  Петерис Дзалбе посетил белорусский завод, но, как позже оказалось, мирным разговор у сторон не получился. Белорусы обвинили Трамвайное предприятие в невыполнении своих обязательств как по принятию трамвая, так и самому договору.  Вице-мэр, в свою очередь, указал на отсутствие с белорусской стороны гарантии и новых сроков поставки. В результате директор завода «Белкоммунмаш» заявил, что предприятие намерено в скором времени приехать и забрать уже поставленный в Даугавпилс трамвай.

Кроме того, белорусский банк дал отказ на выплату денег нашему самоуправлению, мотивируя это тем, что «Белкоммунмаш» подал ряд документов, и у банка нет полного основания для перечисления денег. Таким образом, сумма в размере 5% от суммы договора на поставку трамваев (около 231 000 латов), на счёт самоуправления пока не поступила.

Тем не менее, руководство Даугавпилса в лице вице-мэра П. Дзалбе не опасается того, что в результате вышеназванных событий могут испортиться наши отношения с Белоруссией. Ведь расторжение договора произошло из-за халатного отношения к проекту латвийского посредника, который вместе с белорусским заводом выиграл конкурс. Тем более, по словам, заместителя мэра, этот вопрос является вовсе не политическим, а хозяйственным.

Да и сам руководитель городского самоуправления смотрит в будущее с надеждой. По мнению Я. Лачплесиса, начало судебного спора не мешает начинать новую закупку, поэтому уже идет работа над документацией нового конкурса, который объявят после согласования с министерством. Кроме того, объем европейского финансирования пока остается прежним, и город заинтересован в том, чтобы ситуацию разрешить спокойно и без лишних затрат для обеих сторон. Если же будет соответствующим образом  организована процедуру закупки, и если «Белкоммунмаш» к июню следующего года будет готов поставить трамваи, то предприятие сможет участвовать в новом конкурсе, пояснил мэр.

Комментировать 15