Первая политическая игра президента 7

Если у кого-то из латвийских политиков в уходящем год рейтинг заметно и вырос, то это президент Латвии Андрис Берзиньш. 

Год назад его популярность, согласно опросу Latvijas fakti, достигла самого низкого уровня, негативно его работу оценили 42,1% жителей Латвии, позитивно — 40%. В ноябре этого года количество его сторонников выросло до 58%, количество критиков снизилось до 31,2%.

Рост рейтинга Берзиньша показал и опрос SKDS, проведенный по запросы газеты Neatkarīgā – c -4 в сентябре прошлого года до +17,2 во второй половине ноября этого года.

Новые данные SKDS показывают, что президенту доверяют 55,3% жителей, не доверяют — 37,9%. Уровень доверия выше, чем новостным порталам, правоохранительным органам, Банку Латвии, судам, негосударственным организациям, профсоюзам, KNAB, не говоря уже про правительство и Сейм.

Берзиньш продемонстрировал, что он достаточно самостоятелен

По мнению политолога Ивара Иябса, Берзиньш в процессе номинации нового премьера повел свою первую серьезную политическую игру, пишет nra.lv. «Президент достаточно понаступал на мозоли некоторой части лидеров общественного мнения, но он продемонстрировал, что вполне самостоятелен в своих решениях и, в отличие от своего предшественника Валдиса Затлерса, не подстраивается под общественное мнение», -- сказал он nra.lv.

Впрочем, если оценка золитудской трагедии может дать президенту какие-то плюсы, то у части людей, особенно у сторонников Валдиса Домбровскиса, отношение к его роли в правительственном кризисе может создать минусы, считает директор SKDS Арнис Кактиньш. И тем не менее, нельзя отрицать, что Андрис Берзиньш становится все более популярен.

«Президент вырос, – говорит Кактиньш. – Несколько улучшились его стиль коммуникации и речь, да и общество к ним в какой-то мере привыкло. Чем дальше будет уходить в историю его предшественник на этой должности, тем больше точкой отсчета будет становиться он сам. В первый год негативным было отношение и к Валдису Затлерсу, которого сравнивали с Вайрой Вике-Фрейбергой, но во второй половине президентства оно уменьшилось».

С ним согласен и директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис. «Трудно прогнозировать, как события в Золитуде и в правительстве повлияют на отношение к президенту. В любом случае он выглядит лучше, чем исполнительная и законодательная власти, – убежден он. – Комментарии Берзиньша после встречи с премьером не были приятны правительству и коалиции, было очевидно, что им нечем гордиться, уже с конца лета правительство жило в ожиданиях бюджета и внутренних несогласиях, шла смена министров, правительство находилось в состоянии распада. И в формировании нового правительства ясно открылась слабость Сейма и Единства».

Не национально национальный

По словам Айгара Фрейманиса, в нелатышской аудитории у Берзиньша уже долгое время позитивный рейтинг. Это во многом связано с тем, что президент избегает радикальных высказываний по национальным вопросам. Например, президент сразу отверг идею министра юстиции Яниса Борданса о сносе памятника Победы, назвав это предвыборным популизмом.

С другой стороны, его нельзя обвинить в предательстве латышских национальных ценностей. Так, во время дискуссий о втором государственном языке, Берзиньш четко заявил, что его задача — не допустить этого.

Спутница жизни Берзиньша Даце Сейсума в своем единственном интервью журналу Ir сказала про мужа: «Он умный и простой. Иногда даже кажется, что он слишком простой и открытый. Мне даже страшно».

Хотя президент порой говорит невнятно, что Айгар Фрейманис называет «методом незаконченных фраз», в ряде вопросов Берзиньш действительно бывает удивительно открытым. Более того, когда президент загорается, когда вопрос его задевает, он говорит не только открыто и без проволочек.

Так, осенью Берзиньш заявил, что это правительство не работает и до выборов ничего не сделает. Не менее открыто президент говорил о недостатках кандидата на пост премьера Артиса Пабрикса, упомянув его неубедительную деятельность на должности министра, связь с земельным скандалом в Зварде, нехватку знаний в фискальной и макроэкономической сферах. А затем откровенно высказался в интервью LTV на вопрос, не повлияли ли на его неприязненное отношение к Пабриксу политики из партии За лучшую Латвию: «Если бы это была единственная его проблема, он был бы намного счастливее».

Роль солиста

Критику в латышской среде вызвало и решение Андриса Берзиньша отправиться на Олимпийские игры в Сочи. Президент назвал это очернительной кампанией и задал встречный вопрос: разве то, что президент США Барак Обама не приехал на Олимпиаду в Лондоне тоже был политическим шагом, и можем ли мы сами быть удовлетворены ситуацией с правами человека в Латвии, где в год регистрируется 2000 случаев насилия по отношению к детям? Берзиньша призывал поехать в Сочи Латвийский Олимпийский комитет, и, как сказал президент, для него уже давно прошло то время, когда он как президент едет куда-то для своего развлечения.

Не осталась незамеченной и инициатива Берзиньша упорядочить законодательство по отношению к социальным гарантиям для экс-президентов. Закон в декабре этого года, наконец, был принят и освободил государство от дальнейшего обеспечения экс-президентов квартирами, вместо этого подняв их пенсию до 85% от президентской зарплаты.

Звезда Андриса Берзиньша загорелась в последние месяцы уходящего года. Будет ли это падающая звезда или она продолжит сиять, покажет следующий год, самое начало его, когда нужно будет создавать новое правительство и играть до конца принятую роль солиста.

По материалам nra.lv

Комментировать 7