Финансовый апокалипсис придет не из Китая 1

Пока перепуганные россияне с ужасом ожидают финансового кризиса планетарного масштаба, вызванного предполагаемым банкротством китайского фонда China Credit Trust Company, реальный кризис продолжается на российском валютном рынке.

В четверг официальный курс доллара к рублю вырос на 68 коп., составив 35,2448 руб. за $1 – это самый высокий показатель с 13 марта 2009 года. Курс евро впервые в истории закрепился выше уровня 48 рублей. Стоимость валютной корзины Банка России перевалила за 41 руб., побив абсолютный рекорд 40,9368 руб, приходящийся на 6 февраля 2009 года.

Происходящее на валютном рынке стало одной из главных тем обсуждения в ходе заседания президиума экономического совета, состоявшегося в Ново-Огареве. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина была вынуждена признать, что Банк России вряд ли сможет полностью отказаться от валютных интервенций, несмотря на предполагаемое отпускание рубля в свободное плавание. "Если вы посмотрите, то мы не предполагали совсем уйти от интервенций. Предполагалось, что они останутся в целях поддержания финансовой стабильности. Просто для поддержания определенного курса мы, конечно, будем сокращать интервенции", – пояснила Набиуллина, отметив, что эта политика была объявлена ранее, и ЦБ намерен ее придерживаться.

Несмотря на более чем тревожную обстановку на рынке, полную невозмутимость продемонстрировал глава Сбербанка Герман Греф. По окончании заседания он заявил журналистам, что не видит фундаментальных причин для ослабления курса рубля, но считает, что Центробанку следует продолжать осуществление интервенций на валютном рынке. "У нас нормальная ситуация. Вопрос не в рубле – вопрос в том, что все валюты развивающихся рынков из-за оттока падают, – пояснил Греф. – Если бы у нас был дефицит платежного баланса, тогда да. Но у нас профицит. Поэтому так или иначе ситуация на рынке стабилизируется".

Греф, безусловно, прав в том, что базовой причиной падения рубля являются внешние причины. В последнее время одним из основных трендов валютного рынка является падение валют развивающихся стран, и рубль тут не является главным аутсайдером – в гораздо худшей ситуации оказались валюты, например, Турции и Аргентины.

Причиной валютной паники на развивающихся рынках стал очередной шаг ФРС США по сокращению объемов стимулирования американской экономики. В среду Комитет по открытым рынкам провел свое последнее заседание под руководством Бена Бернанке. Как и планировалось, ФРС еще раз сократила объемы программы покупки активов на $10 млрд – до $65 млрд в месяц.

И это еще не все подарки, которые могут свалиться на валютный рынок в среднесрочной перспективе. Инвесторы, долгое время испытывавшие дефицит надежных финансовых инструментов с высокой доходностью, теперь надеются на рост ставок в США. Это означает, что они и дальше продолжат выводить средства с развивающихся рынков, а это значит, что внешнее давление на рубль продолжится и напряженная ситуации на рынке будет сохраняться.

Поскольку проблема на этот раз действительно внешняя, бороться с ней можно будет только одним способом - интервенциями ЦБ. Однако полностью стабилизировать ситуацию это вряд ли поможет.

Не менее интересным кажется и вопрос, как перенесет начавшуюся девальвацию отечественная банковская система. Усиленный отток иностранных капиталов может изрядно пошатнуть рынок государственных ценных бумаг, что подорвет устойчивость ряда банков.

Комментировать 1