Даугавпилчанам полицейские напоминают, что угрозы в интернете доказать вполне возможно 24

Интернет для многих давно стал не только средством получения информации, но и возможностью высказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Некоторые пользователи настолько проникаются ситуацией, что нередко, комментируя что-либо и высказывая свою точку зрения, попросту не стесняются в выражениях.  Время от времени это выливается во вполне реальные угрозы жизни, которые пишутся в интернет-комментариях.

Тем не менее, по словам начальника Бюро криминальной полиции Латгальского регионального управления Госполиции Юрия Васильева, для возбуждения уголовного дела представители правоохранительных органов должны иметь неоспоримые доказательства реальности прозвучавших угроз.

Как пояснил полицейский, в Уголовном кодексе есть статья о наказании за угрожающие жизни и здоровью личности слова. Тем не менее, не стоит забывать и о субъективном восприятии потерпевшего: насколько реально он воспринимает прозвучавшие в его адрес угрозы.

«Здесь надо принимать во внимане два аспекта: насколько были реальны данные угрозы и иметь неопровержимые доказательства наличия этих угроз. Это могут быть комментарии в интернете или какие-то записи с угрозами. Естественно, важен мотив, почему угрожают тому или иному лицу», - рассказал Ю. Васильев.

Работники полиции напоминают особенно темпераментным пользователям на различных интернет-ресурсах, что следует продумывать содержание своих комментариев, чтобы не создавать себе лишних проблем, в том числе и с законом. Тем более, что теперь практически невозможно оставаться неизвестным и безнаказанно угрожать на бескрайних полях интернета, поскольку идентифицировать комментатора для специалистов не представляет особого труда.

Напомним, в прошлом году Полиция безопасности рассмотрела заявление депутата Сейма Валерия Агешина, но отказалась начать уголовный процесс в связи с угрозами в его адрес, мотивируя это отсутствием в деле состава преступления.

Комментировать 24