Альтернативы чипсам в школе нет

К такому выводу "Телеграф" пришел, изучив меню для учащихся

Пока подкомиссия Сейма по защите прав детей готовится провести через парламент запрет на продажу в школьных столовых вредных чипсов и лимонада (см. “Детям перекроют доступ к чипсам” от 10 ноября), Телеграф решил заглянуть в столовую, чтобы узнать, а чем еще кроме фаст-фуда кормят в обед учеников.

Недешево и сердитоМы выбрали четыре школы в разных концах Риги. Но называть их не будем. Потому что хоть нам и не понравилось, как там кормят детей, но это наше субъективное мнение. А во-вторых, расспросив учеников из других учебных заведений, мы пришли к выводу, что такая же картина наблюдается и в остальных школьных столовых.

Из школьного меню

Комплексный обед для детей

Понедельник:— макароны по-флотски,— компот,— хлеб. (60 сантимов)

Пятница:— тефтели с гречкой, соус,— кисель, хлеб. (70 сантимов)

Мэр Риги Айвар Аксенокс в начале нынешнего учебного года издал распоряжение, согласно которому нельзя собирать на обеды с детей больше 3,50 лата в неделю. Тем самым он ограничил ученический обед суммой до 70 сантимов. И теперь владельцы столовых (а у нас питанием детей занимаются частные лица) оправдываются, что на такие мизерные средства накормить ребенка полноценно нереально.Однако так называемые “учительские” обеды (индивидуальное меню) сильно по цене не отличаются, но намного вкуснее и полезнее. Сравните: котлета с вареной картошкой — 40 сантимов. Если прикупить к ним салатик из капусты за 5 сантимов и стакан кефира за 9 сантимов, получается вполне приличный набор всего за 54 сантима. И вкусно, и полезно. Зато детей в этот день мучили макаронами по-флотски с компотом и хлебом (весь обед 60 сантимов). Может быть, на детях просто легче “навариться”? За обеды уже заплачено (деньги собираются за неделю или за день вперед) — хочешь ешь, хочешь не ешь.

Бесплатный обед 

На прошлой неделе на конференции в Сейме, посвященной вопросам детского питания, прозвучало предложение сделать школьные обеды бесплатными, как уже начала практиковать Эстония. Многие богатые страны используют для этой цели деньги Европейского фонда.

 

Не тормози — перекусиВ результате собственных наблюдений и опроса, проведенного среди учащихся, Телеграф выяснил, что все меньше детей сдают деньги на обеды (зачем, если нет права выбрать блюдо?), а покупают по своему желанию “учительские” порции. В некоторых школах вообще перестали кормить централизованными обедами — приходи в столовую и выбирай, что хочешь, из меню. Вроде бы неплохо, но, во-первых, детей мало заботит сбалансированность питания, и для многих изо дня в день любимым блюдом становится картошка фри с кетчупом, причем без всякого салата, или пицца с булочками. А во-вторых, даже положенных заботливым мэром 30 минут на обеденную перемену не всегда оказывается достаточно, чтобы преодолеть толкучку у раздаточной стойки и поесть. Поэтому многие дети часто не доносят выделенные родителями деньги до столовой, покупая на них конфеты, чипсы и лимонад. Так, может, лучше пара яблок в портфеле?

Наша экспертиза

Лолита НЕЙМАНЕ, диетолог, директор Академической школы питания при университете Страдыня:— В ученическом меню сегодня присутствуют такие блюда, которыми принято кормить детей еще с советских времен, причем совсем отсутствуют овощи. Школьные повара работают по старым технологиям. Я не думаю, что 70 сантимов для одного обеда — это дешево. В больницах такая сумма выделяется на весь день, а в Реабилитационном центре “Вайвари” на четырехразовое питание с мясом на обед и на ужин выделяется всего 1,40 лата, но овощные салаты пациенты получают каждый день. Я не верю, что на выделенную сумму нельзя добавить к меню дешевые капусту, морковку, свеклу, яблоко вместо старомодных компота и киселя. Я усматриваю просто нежелание поваров этим заниматься. Непонятна также разница в подборе блюд для учеников и учителей. Ребенок, что, хуже взрослого? Тогда уж лучше вообще ничего. Только яблоко или сырочек, а дома — полноценный обед. На Западе принят днем ланч — перекус, а полноценный обед вечером дома. Это нормально, когда ребенок возвращается из школы часам к трем, и еда у него в четыре-пять. Но если после уроков еще кружки или дополнительные занятия, то горячий обед в школьной столовой, конечно, нужен.
Комментировать