Нехватка медперсонала в Даугавпилсской региональной больнице приобретает масштабы катастрофы 15

Как уже сообщалось, руководитель Лаборатории трансплантологии Рижского университета Страдиня Рафаил Розенталс указал на то, что ситуация, когда жители Даугавпилса, нуждающиеся в пересадке почки, не могут получить донорский орган и последующую операцию, возникла из-за недостаточно активной работы Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ).

Руководитель ДРБ  Инта Вайводе, комментируя ситуацию отметила, что вопрос о трансплантологии в республике актуальный и проблема не однозначная, а нехватка медицинского персонала, в целом, в стране — проблема не новая.  Руководитель больницы отметила, что в Латвии наблюдается нехватка очень многих специалистов, проблема постоянно обсуждается на разных уровнях. Пока же ДРБ должна привлекать младший персонал на дежурство, чтобы не останавливался круглосуточный режим работы больницы, и это - катастрофа, считает И. Вайводе.

«На данный момент у нас в отделении диализа лечатся 39 пациентов, которые получают замещающую терапию, но в очереди около 40 пациентов, которые в течение 10 лет из Даугавпилса и Латгалии получили операцию, которая связана не просто с пересадкой почки, ведь пусть к этому моменту длинный.

В том, что мы сейчас намного меньше стали брать органов, а в последний год вообще не взяли ни одной донорской почки в стенах больницы, трудно кого-то винить и осуждать. Есть категория больных, умерших или с мозговой смертью, у которых можно было бы забрать орган на донорства, но очень часто бывает несогласие со стороны родственников.

Сказать, что каждый день есть потенциальные доноры, тоже не могу. В последние годы уменьшалась категория больных, у которых можно было бы взять орган. Второй момент, который не думаю, что должна решать больница, это осведомлённость населения. Не все медики вникают в эти проблемы, не говоря о простом населении, у которого всегда есть надежда на чудо выздоровления, если вдруг что-то случается с близким и родным. Но даже когда чудо не случается, мы не имеем права без согласия родственников эту почку взять.

Пик взятия донорских органов в стенках ДРБ был 2003-2004 год, когда  мы в год около 10 донорских почек брали и люди, которые стояли в очереди, получали этот орган. Последние годы мы видим спад. Это связано с тем, что у нас нет врача, который на данный момент занимался бы конкретно только этим делом. На данный момент в ДРБ есть 25 вакансий любой специальности доктора, в том числе не хватает и нефролога, который мог бы заниматься этими вопросами. 

Врач, который лечит пациентов в реанимационном отделении, и который должен сделать всё, чтобы сохранить жизнь, по этическим принципам, не может потом говорить с родственниками, которые ждали от этого доктора чуда. Нефрологи и реаниматологи — специалисты, в которых мы очень нуждаемся. Это молодые специалисты, которые не остаются в Латвии, не говоря о регионах.

ДРБ оплачивает 9 стипендий молодым специалистам, к сожалению, нефролога в этой категории нет. У нас есть один договор с анестезиологом-реаниматологом, молодым доктором, который к нам придёт через 4 года. На данный момент нефролог — очень редкая специальность во всём государстве. Без поддержки министерства, политических решений на данный момент мы сами решить в этой ситуации ничего не можем. Насколько я знаю, городская дума выделила стипендии будущим врачам, которые будут возвращаться в город стипендию, но у меня нет информации, чтобы сегодня был бы кто-то, кто являлся таким стипендиатом.

Также, для решения проблемы, которая сейчас сложилась в сфере трансплантологии, в Латвии должна быть быть более активная просветительная работа, ведь очень мало людей знают, что в Управлении по делам гражданства и миграции можно заполнить анкету, тем  при жизни и здравом уме завещать орган после смерти», - рассказала Инта Вайводе.

Что посоветовать людям, особенно ожидающим пересадки органа, которые из-за нехватки медицинского персонала могут просто лишиться жизни? «Я не могу ничего посоветовать, и вряд ли пациент может что-то сделать в этом вопросе, если даже был бы потенциальный донор, разговаривать с родственниками, чтобы изъять почку. Это вопрос не пяти минут, это вопрос гораздо сложнее», - отметила И. Вайводе.

По мнению руководителя больницы, возможность получения какой-либо легальной компенсации за донорский орган, ситуацию могло бы еще более усугубить, ведь тогда процесс может перерасти в бизнес.

И. Вайводе отметила, что Даугавпилсская региональная больница — это больница неотложной помощи и не занимается трансплантологией. «Центр трансплантологии на уровне государства должен проводить пропагандирующие мероприятия, информировать о том, что есть государственные программы, которые вне зависимости от места жительства предлагают разное лечение. Это вопрос Центра трансплантологии, который финансируется тем же государством», - подытожила И. Вайводе.

Комментировать 15