Сахар в Латвии будет дешеветь

Это может привести к банкротству сахарных фабрик

Несмотря на дефицит сахара в мире, а значит, и рост цен на него, в Латвии, наоборот, ожидается снижение стоимости сладкого песка. Как известно, сутью сахарной реформы, которую как раз в эти дни обсуждают в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС, является именно снижение цен на сахар. О том, как проходит заседание и чего ждать нам, по телефону из Брюсселя Телеграфу рассказал заместитель директора департамента развития сельскохозяйственных отраслей и переработки Минземледелия ЛР Янис СИЕТИНЬСОНС.

— Со вторника по четверг в Брюсселе проходит обсуждение сахарной реформы. До сих пор Латвию и многие другие страны не устраивало то, что, согласно реформе, необходимо на 39% снизить стоимость сахарного песка за два года. Вчера Еврокомиссия (ЕК) предложила странам ЕС слегка измененный план реформы сахарной отрасли. Что под этим подразумевается?— Самое важно для нас — снижение цены на сахар остается без изменений. (Еще вчера днем прогнозировалось, что Еврокомиссия предложит снижение цены не на 39, а на 33%. — Е.Р.). Как и раньше, ЕК требует снизить цены на сахар на 39%. Просто это снижение будет более постепенным. И окончательный результат должен быть достигнут к 2009-2010 годам. Есть и еще одно изменение. Если до этого сумма поддержки на переструктуризацию фабрик (см. справку) снижалась ежегодно, то сейчас предусмотрена максимальная выплата компенсаций в первые три года. И третье, что касается именно Латвии. По новому плану мы можем получить дополнительные 10 тыс. тонн в виде квоты на производство сахара. — Нас устраивает новое предложение?— Нет, потому что, по сути, новое предложение не меняет принципиальной ситуации. При таком снижении цены латвийские производители не смогут удержаться на плаву. Если сейчас наши фабрики работают с прибылью, то при необходимости продавать сахар дешевле они будут вынуждены работать себе в убыток. — Реформа направлена на то, чтобы снизить цены на сахар в Европе. В то же время сейчас говорят о том, что из-за возможного дефицита сладкого песка, наоборот, мировые цены будут увеличиваться. Что при таком раскладе грозит Европе и Латвии?— Я должен сказать, что ЕС на мировом рынке является серьезным игроком. И если в ЕС цена будет снижена, то это также приведет к изменению уровня цен на мировом рынке. Плюс надо понимать, что производство сахара в ЕС приблизительно на 2 млн. тонн превосходит его потребление. То есть значительная часть идет на экспорт, причем песок продается по очень низким ценам. Поэтому, по сути, дефицит сахара в третьих странах вряд ли приведет к подорожанию сладкого песка в странах Европы, а значит, и в Латвии.

Справка

Суть сахарной реформы

Снижение стоимости сахара на 39% в течение двух лет начиная с 2006/2007 гг., чтобы обеспечить равновесие на рынке. Компенсация крестьянам в размере 60% от снижения цены. Добровольная переструктуризация сахарных фабрик, которая включает в себя высокое финансирование (оно будет постепенно снижаться), призванное стимулировать закрытие фабрик и отказ от квот, а также компенсировать социальные последствия этого закрытия. Сумма финансирования — 730 EUR за тонну в первый год (во второй год — 625 EUR, в третий — 520 EUR, в четвертый — 420 EUR). Дополнительные выплаты тем производителям сахарной свеклы, которые поставляли сырье на закрывшиеся фабрики за тот год, на который заключен контракт о поставках.
Комментировать