Сказ про удальца 22

Сегодня, 27 марта 2014 года, в городской думе депутаты будут голосовать за один, без преувеличения, очень знаковый вопрос.

Это вопрос квот! Другими словами, наконец, сегодня, будет создан прецедент, когда, после голосования, депутатами будет принято решение о признании наших многострадальных Теплосетей пострадавшей стороной на сумму около 140 тысяч евро (на сегодняшний день). Наконец, в одном из дел найдены виновные! Но эти деньги — копейки, астрономические суммы, которые недополучил город — еще предстоит вернуть, отчего так и важно данное, первое голосование по этому вопросу.

Сегодня «Динабург» перепечатывает журналистское расследование Романа Самарина 2007 года в надежде дать ему новый импульс, обратить на данное дело взор новых депутатов, потому как именно с него начались разгул, бесчинство и коррупция на Теплосетях, творимые по сей день одними и теми же людьми! Вот он, повод, отличиться г-дам Зайцеву и Цареву, главным специалистам по Теплосетям — вернуть в казну миллионы!!

Сознаю свою вину: меру, степень, глубину...

Что касается дела сегодняшнего, то, как минимум 138 тысяч потеряло предприятие Теплосетей на обмене квот в сентябре 2012-го года, и теперь Daugavpils siltumtīkli должны выступить в качестве потерпевшей стороны в судебном разбирательстве — такое решение приняли члены Финансового комитета гордумы на очередном заседании. Основанием для решения стало письмо Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, поступившее в самоуправление 13 марта.

Собственно, все, если не считать того факта, что наша Дума скрыла часть документов, в результате чего на Финансовом комитете депутаты от Центра Согласия отказались голосовать по этому вопросу, чем заслужили от продумских СМИ гневную порцию отповедей от самого мэра Лачплесиса: «Это не первый раз, когда голосование по вопросу Тепловых сетей не поддерживается некоторыми нашими коллегами. В особенности, когда вопросы связаны с нанесением ущерба городу».

Экономя время, скажем, что депутаты Центра Согласия не поленились пойти на предприятие Теплосетей, достали нужные документы и теперь уже дружно, к радости остальных депутатов — будут голосовать не «как мэр приказал», а по доброй воле за то, чтобы плохие чиновники пошли в тюрьму за «нанесение ущерба городу». В том числе, повторимся, за создание прецедента, за то, чтобы ВСЕ плохие чиновники понесли наказание! А для этого мы сегодня и возвращаемся в 2006-ой год.

Итак.

Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?

Для начала справка. Каждый год ЕС распределяет квоты на выброс вредных веществ в атмосферу. Хочешь используй все, хочешь продавай, если у тебя излишки.

Поскольку Теплосетям реально нужно около 170-180 тысяч квот, а выделено было на 100 тысяч больше, весной 2006 года был объявлен конкурс на их продажу. Цена одной квоты тогда составила 24 евро. Умножая, получаем цифру 2 млн. 400 тысяч евро! Хорошие деньги — и буквально с неба. Г-н Лачплесис как председатель правления Теплосетей, будучи мудрым хозяйственником, решил выждать — авось продадим за тридцать! Конкурсанты умылись и съехали!

Проходит месяц — цена не растет, а падает. Проходит второй — падает. Третий, четвертый — падает. В июле, когда цена плюхнулась до 17 евро за квоту и уже самые нерадивые избавились от излишков, г-н  Янис Лачплесис продолжал выжидать. Проданы квоты были только в декабре! При цене за квоту — шесть евро! Городу был нанесен ущерб в размере 1 млн. 800 тысяч евро! А Лачплесис, председатель Совета Теплосетей, отрапортовал в газетах: «Мы умудрились заработать на квотах, сэкономив и выгодно продав их на аукционе!» И получил за «единовременную работу», то есть, за эту «выгодную сделку» от предприятия премию в размере 1596 латов!

«Динабург» «закусил удила». Запрос в Министерство родился в силу сложившихся обстоятельств: из-за отсутствия дееспособной оппозиции (как все похоже), которая могла хотя бы поднять данный вопрос в Думе. А статья 77 закона «О самоуправлениях» четко оговаривает, что «иск о возмещении убытков в суд может предъявить также Министерство по делам регионального развития и самоуправлений».

Что вы, братцы.. Я ж за вас потерял в атаке глаз!..

Газета ссылалась на конкретную статью 77 закона «О самоуправлениях», в которой говорится, что если должностное лицо при исполнении своих служебных обязанностей умышленно или по грубой невнимательности создало убытки самоуправлению, то оно (должностное лицо) обязано их возместить!

«Динабург» тогда пояснил читателям, что, отбросив слово «умышленно», что, понятно, есть противоправное действие, — грубая невнимательность не является противоправным действием. Ехали вы по дороге и задели чужую машину — с кем не бывает: договариваетесь и просто возмещаете ущерб. Никто никого не судит! Противоправность может заключаться только в вопросе, желает ли г-н Лачплесис возмещать ущерб добровольно?! Это его, г-на Лачплесиса, слова: «Мы умудрились заработать на квотах, сэкономив и выгодно продав их на аукционе»! Но у газеты и жителей города Даугавпилса есть все основания предполагать, что г-н Лачплесис «умудрился продать квоты» по самой невыгодной цене! В чем выгода, кому выгодно, задается обычный здравомыслящий человек вопросом — отказаться продать квоты по 24 евро, продав их по 6 евро, недополучив в городскую казну 1 млн. 800 тысяч евро! Выяснить нюансы, а именно — «умышленно или по грубой невнимательности», проявляя «мудрость», нанес ущерб самоуправлению председатель Совета «Теплосетей» г-н Лачплесис — это и есть обязанность Министерства, для чего ему, наделенному особыми полномочиями, совсем необязательна отписка Даугавпилсского самоуправления.

По наивности мы думали, что дело, собственно, выеденного яйца не стоит. Но ошибались, все только начиналось.

Ну, и ушлый вы народ, ажно оторопь берет!

В высланных Министерству статьях «Динабург» даже указал ссылку на закон «О предотвращении растраты финансовых средств и имущества государства и самоуправления», в котором говорится, что «финансовые средства самоуправления должны быть использованы в соответствии с интересами жителей». Действия же чиновников должны быть направлены на достижение цели минимальными средствами, все сделки должны быть проведены «по максимально возможно высокой цене». По «максимально возможно высокой цене», выгодной жителям, а не «мудреной», выгодной одному г-ну Лачплесису!

В Министерстве заинтересовались… ответив, что «ситуация стоящая», ущерб налицо, только вот вряд ли сам г-н Лачплесис давал указания не продавать квоты по 24 евро! Оказывается, г-н Лачплесис в своем пояснении Министерству так и описал: «Я не давал никаких указаний АО «Даугавпилсские теплосети» в отношении продажи квот свободной эмиссии».

Пришлось снова связываться с чиновниками Министерства и разъяснять, что «Динабург» владеет полной информацией. На заседании Совета «Теплосетей» на просьбу предприятия «Даугавпилс силтумтикли» утвердить результаты конкурса на продажу квот по цене 24 EUR последовало замечание г-на Лачплесиса о том, что «не нужно торопиться, поскольку совсем недавно за квоту давали 31 евро». Газета сообщила ответственному лицу Министерства, что г-н Лачплесис торговался, заявив, «подождем, пока цены подрастут»! Товарищи (из протокола) продолжали взывать к разуму вице-мэра Лачплесиса, предупреждали о преступном недомыслии решения — не продавать квоты по 24 евро, но г-н Лачплесис игнорировал мнения всех даже когда его предупредили, что через несколько дней ситуация может измениться (даже называли конкретный срок): цена квот может упасть, поскольку Польша может открыть свой регистр, в котором есть излишки квот. Не надо быть вице-мэром, отвечающим за судьбоносные решения, школьнику понятно, что при таких излишках цена неминуемо упадет! И что ответил г-н Лачплесис? Он ответил, что «это ничего — по 24 EUR за квоту мы всегда продадим».

Опосля дождя в четверг дам ишо медальку сверх

Итак, преступная халатность налицо! И Министерство констатирует упущенную прибыль. Министерство соглашается, что указания не продавать квоты давал именно г-н Лачплесис.

А сам Лачплесис кричит в прессе, что он «не торгаш» и ищет виноватых в лице директора Теплосетей г-на Даугелиса.

А может, цены на бирже летали туда-сюда? Оправдать действия Лачплесиса можно только в этом случае.

И газета обратилась в Ассоциацию теплоэнергетиков Латвии. Ответ ошарашил: никаких скачков, с весны до декабря, не было — цена квоты постоянно падала! Ни о каких тенденциях к увеличению разговоров никем нигде не велось! Все лето и начало осени шла буйная распродажа.

Напрашивается вопрос: работая в банке, г-н Лачплесис мог бы позволить себе такой ход? Что стоило хотя бы в конце лета организовать конкурс? «Просто так такие потери не случаются. Логично объяснить такую вопиющую бездеятельность можно только чьей-то личной заинтересованностью! — смеясь, ответили газете. — Можем сказать, что сами Теплосети тут не при чем! Нам известно, что г-н Даугелис умолял, долбил вашего вице-мэра Лачплесиса, настаивал на срочной продаже!»

Пришлось обращаться напрямую к г-ну Даугелису, на которого после публикаций «Динабурга» стал кивать Лачплесис.

Токо вы уж постарайтесь, шоб народ меня не сверг!..

И директор предприятия дал интервью, где подтвердил факт отказа Лачплесиса — срочно продавать квоты по 24 евро! И указал, что «в Уставе Теплосетей сказано, что любая сделка, превышающая 50 тысяч латов, должна быть утверждена Советом Теплосетей, руководить которым имеет честь как раз г-н Лачплесис». Более того, пояснил директор предприятия: «Лачплесис молчит в прессе, но в условиях конкретно этого конкурса по квотам значилось: окончательно утверждает решение конкурса только Совет Теплосетей!!»

После разговора с г-ном Даугелисом «Динабург» вновь связался с Министерством. «Дело принимает другой оборот... — узнав об условии конкурса и пункта Устава о сделках, превышающих 50 тысяч латов, грустно поведали в Министерстве. — Об этих моментах в своих пояснительных нам никто не сообщал». Еще бы вам об этом сообщили.

Понятно, что подобным «ответом» Министерства газета удовлетвориться не могла. Ущерб, сказало Министерство, есть, что-то решать надо, но лучше, если к делу подключить еще «кое-кого». Но грянули выборы, и «кое-кого» газета подключить к делу не успела.

Поэтому сегодня мы и обращаемся к новым, не запятнавшим себя ничем даугавпилсским депутатам: вслед за сегодняшним делом срочно заняться и этим делом! Тем более что голосование по вопросу «Тепловых сетей» всегда поддерживаются большинством депутатов, «в особенности, когда вопросы связаны с нанесением ущерба городу».

Напомним. Закон гласит о том, что «финансовые средства самоуправления должны быть использованы в соответствии с интересами жителей». Действия же чиновников должны быть направлены на достижение цели минимальными средствами, все сделки должны быть проведены «по максимально возможно высокой цене».

Слава героям! Вперед!

Комментировать 22