Мнение: Латвийцев вернут на родину силой? 15

Евросоюз намерен поступиться одним из своих базовых принципов – свободой на перемещение.

Устав от бесконечного потока иммигрантов из «стран-новичков» ЕС, живущих в большинстве своем на социальные пособия, Германия выступила с предложением депортировать иммигрантов из ЕС на родину, если они не нашли работу в течение трех месяцев после прибытия.

Инициативу Ангелы Меркель горячо поддержал ее британский коллега Дэвид Кэмерон, который считается одним из наиболее последовательных сторонников ужесточения миграционной политики внутри ЕС. Ранее Великобритания уже ввела ограничения по доступу к госпособиям для вновь прибывших иммигрантов из ЕС, а теперь британцы уже при поддержке немцев, намерены еще сильнее «прижать» братьев-европейцев из бедных стран Сообщества, введя, например, запрет на выплату детских пособий иммигрантам из ЕС, если их дети проживают на родине. Точку зрения британцев разделяют также правительства Швеции и Дании – стран с самым высоким доходом на душу населения в Евросоюзе.

О том, чем это грозит для латвийцев, портал Gorod.lv поинтересовался у заместителя председателя Комиссии по иностранным делам Сергея Потапкина:

Для латвийского правительства подобное ужесточение миграционной политики внутри Евросоюза может стать поистине катастрофическим. Принудительное возвращение на родину тысяч людей наглядно продемонстрирует, насколько Латвия ждет своих граждан. Вернувшимся надо будет дать работу или обеспечить социальную поддержку, их детей надо будет отправить в школы и детсады, обеспечить медицинскими услугами и жильем. И вот в этот момент станет очевидно насколько искренними являются заявления правящих политиков о необходимости возвращения латвийцев на родину.

На протяжении последних лет, с высоких трибун правящие зарабатывали себе рейтинги, взывая к патриотизму уехавших и призывая их вернуться на Родину. Видимо, именно для возвращения наших соотечественников более года разрабатывалась преамбула к Конституции, которая преподносится как «важнейшее достижение 11-го Сейма». Мне вот интересно, Райвис Дзинтарс и госпожа Аболтиня действительно считали, что некий Дайнис из Латвии, который сегодня живет на социальное пособие в Ньюкасле, услышав, что отныне «Латвия для латышей», воскликнет «Paldies Dievam!» и немедленно рванет в обратно в Мадону? Они полагают, что Дайнис уехал из Латвии из-за недостаточно патриотичной Конституции?!

Думаю, что принудительно возвращенный на родину Дайнис сможет в доступных выражениях объяснить правящим, что именно он думает об их «патриотичной политике». А также расскажет, что любить родину и хотеть жить в родном государстве человек начинает тогда, когда родина о нем действительно заботиться. Когда вместо поиска внешних врагов, правительство занимается поиском инвесторов, а вместо строительства военных баз, строит заводы. 

Комментировать 15