Мнение: Этому государству не нужны люди 28

Буквально недавно попалось мнение одного социолога о том, что нашим соотечественникам, если их так еще можно называть, не стоит возвращаться в Латвию. 

Причина проста — это ухудшит ситуацию в стране: «...ведь это экономическая миграция. Она впитывает в себя и отдаляет от отчизны и государства… Если это простой экономический мигрант, он очень отдаляется от идеи патриотизма, национальной идеи как таковой", считает Талис Тисенкопфс. Если перевести на язык русской пословицы, то это будет звучать примерно так: «Баба с возу, кобыле легче». А под понятиями «экономический мигрант без патриотизма» скрывается банальное нежелание видеть граждан Латвии здесь. Ведь назвав их непатриотичными, Талис Тисенкопфс, по сути, оскорбил наших сограждан, вынужденных покинуть свою страну не из прихоти и поиска приключений, а потому как государство, под названием Латвия, просто вынудила этих людей собрать чемоданы и отправиться на чужбину, где они никому не нужны и смотрят на них как на более дешевую рабсилу европейской расы, неприхотливую и более безопасную, чем мигранты с востока.

В свою очередь, социолог Бейтнере заявляет: «паспорт гражданина еще не означает, что его обладатель лоялен государству. Еще 10 лет назад шла речь о том, чтобы помочь недовольным жителям покинуть Латвию... и сейчас об этом надо говорить смело, бояться не стоит... Мы не можем допустить, чтобы в Латвии проживало так много нелояльных людей, которые не понимают нашу историю». Но заметьте, уехали не только нежелательные русские, но и латыши, а значит, эта госпожа их так же считает не своими.

Причина №1: Те, кто останутся, не устроят Майдан

Но давайте разберемся, почему власти Латвии, на самом деле, не хотят возвращения людей, несмотря на поставленные планы по возврату 100 000 человек? Кстати этот план можно реализовывать хоть еще 20 лет, тем самым благополучно проедая государственные, т. е. наши с вами деньги. Все очень просто — те, кто остается, это, частично, патриоты, любящие Латвию как территорию; пенсионеры, которых становится с каждым днем все больше и больше; это бизнес, дающий какие-никакие рабочие места и надежду на то, что можно не срываться за кордон вслед за своими друзьями; это чиновники; и, собственно говоря, сама правящая верхушка. По сути, остается малоактивная часть населения. Что я под этим подразумеваю — это часть, которая, если и выйдет с какой-нибудь акцией протеста, то она будет иметь какой-нибудь локальный, спокойный, неопасный характер для власти. Майдана не будет. Революция зонтиков показала, что демократия у нас только тогда, когда хотят свергнуть режим, неугодный тем, кто считает себя хозяевами этой страны, а как сами понимаете — это не народ.

Причина №2: Претендентов на депутатские места не так и много

Опять-таки, из тех, кто остается, мало тех, кто понимает, что такое политика, как играть в эту игру и что нужно делать, чтоб удержаться, да и за редким исключением, мало желающих иметь с этим дело. Потому в политику лезут те, кто хочет поправить свое экономическое положение. Последние выборы в Даугавпилсское самоуправление яркое тому подтверждение — благодаря тому, что пришло на тысяч 10 меньше избирателей, просочились те, кто свои предвыборные лозунги и не собирался реализовывать. Зато удачно происходит раздербанивание бюджета на всякого рода нерезультативные группы, опросы, экспертизы и т.д. людьми, которые даже не имеют средне-специального образования. И заметьте, все это происходит с поддержки непосредственно мэра. На самом деле наш город — это государство в миниатюре: то, что происходит у нас, характерно и для других самоуправлений (практически для всех) и для государства в целом. В итоге при власти остаются практически одни и те же люди, с легкой ротацией. И даже, если мы их не видим в депутатских креслах, то посмотрите на предприятия самоуправления, на руководящие или около того должности, а так же какое количество семейных «подрядов» вы сможете обнаружить в том или ином предприятии. Перечислять не стану, каждый и так знает. Так что эти категории против самих себя бастовать точно не будут, а при работе им и их родственникам быть обеспечено. И чем меньше населения в Латвии, тем меньше у них шансов потерять свои насиженные места, конкуренции меньше.

Причина №3: Оставшийся бизнес будет вне конкуренции

Бизнес. Здесь выживут те, кто близок к власти. Опять на примере нашего городка — Диттон, в свое время Гадиба, Даутком, Антарис и тд. Всегда знали с кем дружить, кого поддержать в тот или иной момент, чтоб укрепить свои империи, став монополистами на рынке. Эти или другие фирмы, будут работать, получая заказы, выигрывая конкурсы на работы, связанные с госзаказами. Будет происходить обмен средств — европроекты, муниципальный бюджет, государственный бюджет и какая-то часть от экспорта. И если останется от бизнеса какая-то часть — это тоже не страшно, главное, чтоб остались нужные и свои.

Итог: Каждому по печеньке и все в шоколаде

И, в конечном итоге, получаем идеальную страну, где каждый варится в своем котле, конкуренция минимальная и все довольны жизнью...до конца своих дней. А вы, латвийцы, те, что не рядом с нужными людьми? Вы экономические эмигранты, вы оккупанты, вы те, как заявила социолог культуры Дагмара Бейтнере: «Нелояльным жителям Латвии следует обдумать возможность переезда в другую страну». Таким образом, у меня наконец сложились пазлы из бесед с литовцами, латышами, эстонцами, убеждающих меня еще пару лет назад в том, что потеря населения не является проблемой для государства, они попросту облегчили социальный бюджет государству, да еще и финансируют, оставшихся здесь родственников, тем самым способствуя росту ВВП, которым так гордится наше правительство. Вот такая, как говорил один герой фильма, «картина маслом»... 

Комментировать 28