Когда я слышу слово «мультикультурализм»… 3

Термин «мультикультуральное общество» с момента своего возникновения не был однозначным. Мультикультурализм до сих пор является одним из наиболее расплывчатых понятий, и означать оно может все то, что в него вкладывает говорящий.

Даугавпилс имеет статус мультикультурного и мультиэтнического города. Власти позиционируют Даугавпилс как прекрасный город, в котором все этнические группы живут в мире и согласии, уважая культуру, язык и традиции другой нации. Однако реальный образ Даугавпилса немного иной.

Не будем обманывать себя, Латвия никогда не считалась мультикультурным государством, это скорее двухкультурная страна, где постоянно идет закулисная борьба между латышами и русскими. Даже демократия Латвии имеет этнический характер. Как ни странно, но вся эта этническая «борьба» идет не от жителей, а от властей, которые под красивым идеологическим подходом «мультикультуральное общество» на самом деле ведут скрытую борьбу против русской культуры.

Ни для кого не секрет, что Даугавпилс – город русскоязычный. Но это не протест национальной политике государства, так сложилось исторически. Жители пограничного города, как латыши, так и русские, а также представители других нацменьшинств едины в своем убеждении, что надо добиться, чтобы Латвия стала единым однообщинным обществом, в котором люди разных национальностей живут едино, не перетаскивая одеяло каждый в свою сторону. В целом даугавпилчане не зависимо от своей национальности чувствуют свою истинную принадлежность к своей родине Латвии. У латвийского общества есть немало точек соприкосновения. Как латыши, так и представители нацменьшинств, не имеют проблем с лояльно настроенными жителями государства, независимо от их национальной принадлежности. Проблемы этнического характера создают отдельные группы, пытаясь в любых проявлениях показать преимущество граждан титульной нации и необходимость интегрировать в общество «всех остальных».

Культурные ценности, образ жизни, традиции, независимо от национальности, для латвийского общества не имеют больших различий, как считают даугавпилчане. Конфликтную ситуацию создает языковой вопрос. Латыши бояться за свой язык, русские считают, что их права ограничивают. Для латвийского общества это уже, наверное, вечная проблема, решение которой не может быть односторонним. Главное помнить, что залог успеха для латвийского общества – этническая толерантность. 

Комментировать 3