Историк: ностальгия по СССР — форма религии 11

Исторические мифы возникают отнюдь не за давностью эпох. Мифы об эпохах конструируются их же современниками, что хорошо заметно на примере СССР, рассказал в эфире программы «Теория всего» на Латвийском радио 4 историк, представитель издательства Zvaigzne ABC Валдис Клишанс.

Об этом сообщает объединенный портал Латвийского радио и телевидения.

Как пояснил ученый, исторический миф — это архетип, являющий собой наиболее комфортную модель восприятия истории. Эта форма исторического мышления лежит в основе многих европейских цивилизаций.

«Любая европейская нация строит представление о своем прошлом по одной и той же схеме, базируясь на библейской или древнеримской основе. Народы объединяют общие мифы о приходе откуда-то, о веке тяжкого труда, о золотом веке и веке угнетения. Например, в историческом сознании латышей и эстонцев золотой век пришелся на IX-XI вв., до прихода немецких крестоносцев. Золотой век русских — Древняя Русь. У Литовцев — XIV-XV вв. и Великое княжество. Далее следует исторический миф о чужеземном иге. У латышей есть миф о 700-летнем немецком рабстве, у русских — о татаро-монгольском иге. Словом, историческая структура у разных народов очень похожа», — указал историк.

Каждый из исторических мифов имеет свою цель. По словам Клишанса, подобные архетипы определяют самосознание нации и действительно основываются на исторических фактах, однако их окраска, ровно как и исторические интерпретации, далеко не всегда оказываются верны.

«Разобраться в конкретной эпохе невозможно без изучения специализированной литературы и исследований. Человек, читающий только СМИ или школьные учебники, с большим трудом отличит миф от правды», — подчеркнул Клишанс.

Свои наблюдения историк подкрепил недавним примером.

«Ожидая в очереди в поликлинике, прислушался к разговорам пенсионеров и других людей, заставших СССР. Суть разговоров сводилась к недовольству нынешней жизнью и рассказам о том, как хорошо жилось при советском союзе. Сначала эта дискуссия меня несколько нервировала, но потом во мне проснулся исследовательский интерес. Я понял, что это своеобразная форма веры. Факты никого не интересовали. В конце концов, когда в очереди остались только два человека, они продолжили беседу, внушая друг другу одни и те же идеи. Мифы конструируются даже современниками эпох, чего уж о фантастических мифах средневековья», — заключил ученый.

Комментировать 11