Министры лишатся новогодних подарков

Их попросили быть поэкономнее

Министр финансов Оскар Спурдзиньш собирается бороться с расточительными коллегами и подчиненными. В канун зимних праздников он разослал дотируемым из госбюджета учреждениям письма, в которых рекомендует тратить выделяемые средства более рационально.

Последнее минфиновское предупреждение “Если у организации в конце года осталась часть непотраченных средств, то лучше ее отложить на будущее, а не тратить куда попало, — пояснил Телеграфу советник министра финансов Модрис Спрудзанс. — Государство и финансируемые им предприятия являются самыми крупными потребителями, что напрямую влияет на уровень инфляции. Если структуры прислушаются к нашим пожеланиям, возможно, удастся притормозить ее рост”. Руководителям учреждений, которые находятся на попечении Минфина, рекомендуется тратить выделяемые им средства на нужды и цели, которые оговорены в соответствующих нормативных актах. Так, согласно 46-й статье Закона о бюджете и управлении финансами, руководители финансируемых из госбюджета учреждений несут ответственность за порядок использования выделенных средств. “Мы призываем не делать приобретений, которые не связаны с выполнением прямых функций учреждения, — пояснил Модрис Спрудзанс. — К таковым относится, например, покупка нового кофейного аппарата, настенных часов в кабинет и так далее”. Конфиденциальное наказание Тех, кто проигнорирует указания, поступившие из Минфина, накажут. О проступке провинившихся будет доложено на заседании Кабинета министров. Одной из мер наказания станет уменьшение финансирования структуры на будущий год. Насколько — зависит от того, какое количество эксклюзивных машин и навороченных ноутбуков было закуплено чиновниками “под елочку”. Согласно опыту предыдущих лет, традиция делать много покупок именно в конце года достаточно прочно укрепилась в латвийских бюджетных учреждениях. Какие учреждения преуспели больше всех в этом деле, является конфиденциальной информацией. Зато известно, что “новогодние” предупредительные письма в этом году были разосланы 28 структурам, среди которых все министерства, Госканцелярия президента, Сейм, Верховный суд, прокуратура, Центральная избирательная комиссия, Национальный совет по радио и телевидению, Государственное бюро по защите прав человека и др. ЦИТАТА:

“Мы призываем не делать приобретения, которые не связаны с выполнением прямых функций учреждения. К таковым относится, например, покупка нового кофейного аппарата, настенных часов в кабинет и так далее”.

Комментировать