За четверть века Латвия «усохла» на 700 тысяч человек 13

В советское время планировалось, что к 2000 году Рига станет миллионником, а сейчас живет менее 650 тысяч жителей. По мнению академика Петериса Звидриньша, одна из причин трагического сокращения населения отсутствие активной демографической политики.

«В советское время демографическая политика была активной»

«В конце 1980-х годов число жителей Латвии было около 2,7 миллионов. В Риге оно приближалось к миллиону, -- признал Звидриньш в разговоре с Neatkarīgā Rīta Avīze. -- Помню, когда под руководством архитектора Гунара Асарса готовили генеральный план города Риги, наши прогнозы были, что в 2000 году количество рижан немного превысит миллион. Сейчас в Риге, по данным Центрального статистического управления, число жителей менее 650 тысяч. Количество жителей Латвии лишь за четверть века снизилось на 700 тысяч человек. Лишь за четверть века. Такое падение числа жителей без войны или эпидемии — вообще необычное явление».

По спаду числа жителей за последние двадцать лет Латвия -- на первых местах в мире.

«Отвечая на вопрос про перспективы, нужно согласиться с алармистами, которые бьют тревогу, потому что ситуация плохая еще и потому, что складывается нерадостная структура пола и возраста жителей, -- говорит академик. -- Растет доля пожилых, снижается — доля детей…»

По мнению Звидриньша, одна из причин такой безрадостной ситуации – в отссутстции в стране активной демографической политики.

«С 1988 года, когда рождаемость в Латвии была самой высокой, она снижалась 12 лет подряд, -- напоминает он. -- Настолько быстрое падение не отмечалось нигде в мире. Кроме бывшей ГДР, где после объединения Германии было примерно такое же сокращение рождаемости. Эти спады связаны со сменой политики. В советское время в Латвии политика рождаемости была пронаталистической, то есть способствующей рождаемости. В то время были приняты специальные решения, в которых четко читалась цель — повысить рождаемость. Когда с плановой экономики мы перешли на рыночную, эти механизмы повышения рождаемости перестали работать. На уровне правительства было признано, что рождение детей, дела семьи — частные вещи, и государство не должно в это вмешиваться. Понемного были ликвидированы дошкольные детские учреждения, и созданная в советское время система пособий рухнула. Только в 1995 году правительство приняло решение, что необходимо заново разработать программу поддержки рождаемости. К сожалению, начался банковский кризис, банкротства, и ученым сказали, что политику рождаемости они берут слишком широко, а в таком масштабе нет необходимого финансирования.

Кроме того, в 1990-е годы очень сильно выросла смертность.

«В середине 1990-х годов продолжительность жизни мужчин в Латвии снизился до 60,7 лет, -- говорит он. -- С 1993 года демографическая политика в Латвии была пассивной, и пассивной она остается. Три года назад создали совет по демографии, в свое время было и министерство дел семьи и детей с 80 работниками, которые каждый день думали об этих проблемах, но начался кризис, экономия средств, и это министерство ликвидировали. Попытки что-то сделать были, но эту политику мы не можем считать активной. Над семейными пособиями люди смеются. В новых деньгах оно — 11,38 евро на одного ребенка. Такой объем пособия никак не может стимулировать большее число детей в семье». «Мы вымираем, но не вымрем» Если нынешняя тенденция сохранится, то по мнению латвийских демограф, в 2050 году в Латвии будет 1,5 миллионов жителей, а в 2080 году — 1,2 миллиона. Однако в такой сценарий Звидриньш не верит

«Часто журналисты спрашивают: мы вымираем? Обычно отвечаю: вымираем, но не вымрем. Почему? Потому что после нас будут жить поколения, которые будут уделять большее внимание вопросам регулирования и управления демографическими процессами», -- считает академик.

Комментировать 13