Мнение депутата от Латгалии: Преамбула в Сатверсме ничего особенно не изменит 6

Как уже сообщалось ранее, в конце июня депутаты Сейма в окончательном чтении утвердили преамбулу Сатверсме.

В частности, в ней говорится, что Латвия была основана для гарантированного существования латышского народа и обеспечения свободы и благополучия каждого жителя страны.

За преамбулу проголосовали депутаты от правящей коалиции. Между тем, оппозиция выступила против и настаивает на том, что преамбула в Сатверсме вообще не нужна, тем более, что понятие «народ Латвии» в ней фактически сужается до понятия «латышской нации».

Депутат Сейма от Латгалии Юрис Вилюмс считает, что данная преамбула в Сатверсме ничего особенно не изменит.

«Скорее, она старается кое-что уточнить, а не внести нечто новое», - сообщил народный избранник порталу Gorod.lv.

Его парламентский коллега Гунар Игаунис внес в ходе обсуждения поправки, относительно латгальского языка, которые потом, правда, отозвал. Как пояснил Ю. Вилюмс, это было связано с тем, что Комитет Сейма по юридическим вопросам официально посчитал латгальский язык равноценной частью государственного, латышского.

«Думаю, латгальцы – те же самые латыши, проживающие в одной стране и имеющие равные со всеми остальными жителями возможности. Спор между историками и лингвистами о том, какой из языков появился раньше, будет продолжаться еще долго, и каждая из сторон будет права в своем стремлении отстоять собственную точку зрения.

Как депутат и представитель законодательной власти должен пояснить, что в Латвии существует один государственный язык – латышский, что ни в коем случае не лишает права на существование латгальский язык. Причем, не секрет, что оба этих языка гораздо старше нашего государства», - пояснил Ю. Вилюмс.

Стоит добавить, что фигурирующая в преамбуле фраза о том, что обязанность каждого жителя - заботиться самому о себе, по мнению оппозиции, является попыткой правящего большинства снять с себя ответственность за то, что треть населения страны проживает в бедности, а государство не в состоянии предоставить ему приемлемый уровень социального обеспечения.

Комментировать 6