Юрис Пайдерс: Если оценивать число жителей, Латвия вернулась в 19-й век! 4

Во второй половине этого года, даже по официальным цифрам, число жителей Латвии опустилось ниже двухмиллионной отметки, достигнув 1,995 миллионов. 

Учитывая только официальную статистику, количество жителей снижается на 20-25 тысяч в год или на примерно 10 тысяч за полгода. 

Так как 1 января 2014 года в Латвии официально жили 2,001 миллиона человек, то снижение числа жителей легко прогнозировалось и большинство специалистов не удивило. 

Если оценивать динамику числа жителей, то Латвия вернулась... в 19-й век.

В Российской империи первая перепись населения прошла в 1897 году, и в то время на территории современной Латвии жили 1,929 миллиона человек. Это означает, что на грани 19-го и 20-го веков в Латвии уже было больше двух миллионов населения.

В то время количество жителей Латвии было численно близким к большинству Северных стран. В 1900 году в Дании жили 2,18 миллиона, в Норвегии — 2,24 миллиона, в Финляндии — 2,66 миллиона, а в Швеции — 5,14 миллиона. 

Летом 2014 года Латвии по числу жителей спустилась на уровень 1899 года, а в Дании сейчас живут 5,63 миллиона, в Норвегии — 5,12 миллионов, в Финляндии — 5,46 миллионов, в Швеции — 9,68 миллионов. Латвия — одна из немногих стран мира, которая вернулась в 19-й век. За историю последнего полувека такое низкое число жителей, как сейчас, было только в 1953 году. 

Максимального количества жителей страна достигла в 1990 году, когда здесь жили 2,67 миллионов человек. С того момента Латвия потеряла (в результате как миграции, так и негативного естественного прироста) почти 700 тысяч жителей — каждого четвертого. Такое же снижения числа жителей было характерно для времен Первой мировой войны и борьбы за независимость Латвии. Сравнивая количество населения в 1914 году с 1925 годом, можно вычислить, что за Первую мировую войну Латвия потеряла примерно 700 тысяч жителей. Потери во время Второй мировой войны, по расчетам Парслы Эглите и Илмара Межса, были меньше — примерно 600 тысяч жителей.

Так что человеческие потери за последние 25 лет равнозначны снижению количества населения в мировую войну.

Второе, что надо учитывать – 1,995 миллиона показывает официальная статистика. Реальный пейзаж намного мрачнее официальной статистики. Официальная статистика показывает только тех, кто законно уладил все связи и с новой страной обитания, и с Латвией, кто зарегистрировался как налогоплательщик Норвегии или Англии и т.д. Те, кто решили работать без регистрации, или те, кто работают только несколько месяцев в году, оставаясь зарегистрированными в Латвии, улучшают латвийскую статистику и позволяют поддерживать сказочку об истории успеха. 

Только и одни, и другие прекращают создавать ВВП Латвии. Переселившаяся в Ирландию семья работает, тратит деньги и этим повышает ВВП не в Латвии, а в новой своей стране. То же самое делают те, кто три-четыре месяца работают за рубежом, потом на месяц приезжают погостить в Латвию и дальше снова уезжают. Хотя эти люди украшают официальную статистику, они делают покупки на территории Латвии в размере только 10-20% от того, сколько покупает человек, живущий и работающий здесь, на месте. Однако предприятия считают доходы. Даже украшенная статистика не наполнит кассы магазина, если число покупателей постоянно снижается.

К сожалению, латвийской реальностью становится уход бизнеса или уменьшение деятельности. Из-за сокращения числа покупателей все больше компаний сужает работу в Латвии. Свежий пример — паромное сообщение. Через две недели линию Рига-Стокгольм будет обслуживать только один паром...

Увы, ни у правящих партий, ни у тех, кто гордо именуют себя оппозицией, нет ни понимания, ни видения, как остановить снижение количества жителей (с точки зрения бизнеса — числа покупателей), которое становится главной проблемой латвийской экономики.

Комментировать 4