Российский газ для Латвии в любом случае будет дешевле американского 25

Российский газ для Латвии будет дешевле сланцевого газа из США, признал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze эксперт по энергетике из Хьюстона, брокер азиатских газопроводных сделок, консультант Белого дома и ведущий американских компаний Стивен Пейн.

Однако для стабильности стране лучше иметь несколько альтернативных поставщиков газа, добавил он.

Выбор будет с 2017 года

«Я сразу хочу добавить, что не сказано, что Латвии с 2017 года нужно будет обязательно использовать эту возможность импорта из Америки за любую цену, – прокомментировал он ситуацию, которая сложится в Латвии, когда закончится срок монополии «Latvijas gāze». -- В интересах Латвии скорее то, чтобы были три стабильных поставщика газа из разных добывающих стран. Сланцевый газ из США, природный газ из Катара и традиционные поставки от «Газпрома», к примеру – тогда Латвия сможет выбирать, у кого покупать! Предложение «Газпром» будет самым дешевым в любом случае, так как добыча сланцевого газа в Америке, сжижение, перевозки через океан, закачивание в терминал, восстановление для запуска в балтийские газопроводы всегда будет дороже, чем поставки «Газпром» на расстояние нескольких сотен или нескольких тысяч километров по давно работающим газопроводам. «Газпром» сейчас продает газ разным странам, в среднем, по цене от 200 до 480 долларов за 1000 кубических метров – они могли бы заработать, даже если бы цены были около 100 долларов, так как вся инфраструктура давно построена и работает, ей не надо окупать свою стоимость, как новой газовой инфраструктуре США. Добыча природного газа тоже в целом дешевле, чем добыча сланцевого. Для Латвии главное, чтобы выбор был! И с 2017 года он будет!» 

Цена же сланцевого газа из США будет несомненно выше, и связано это с транспортными расходами.

«Смотрите, по морю газ перевозится в сжиженном виде, – говорит он. – Это значит, что нужно построить газопроводы от региона добычи до порта (эта инфраструктура, по большей части, уже существует), а также заводы для охлаждения и сжижения. Это пока что находится на стадии проектирования. Получателю надо построить терминал, о чем в странах Балтии все время идут дискуссии. Схожие дискуссии и строительство идут и в других странах. Завод сжижения газа означает огромные инвестиции: до 20 миллиардов долларов (не считая газопроводы и добычу)». 

Еще один фактор – танкера для перевозки сжиженного газа. На постройку одного такого судна уходит два года, и те, которые заказаны и начали проектироваться в этом году, будут готовы только через пару лет. Так что США начнет реализовывать свой потенциал по экспорту газа не раньше 2017 года, считает Пейн. 

Что касается терминала по приему сжиженного газа, то американский эксперт склоняется к тому, что он может быть построен не в Латвии.

Латвии – газохранилище, терминал – соседям

«Не вижу ничего плохого, что в Латвии есть и останется главное региональное подземное газохранилище, а Эстония или Литва будут эксплуатировать терминал и свои трубопроводы, – говорит он. -- Когда импортируемый сланцевый газ попадет в сеть распределения, его будут накапливать в Инчукалнсе и поставлять по мере надобности. Мы знаем, что уже сейчас каждую зиму Инчукалнское газохранилище (я там был) экспортирует газ не только в Литву и Эстонию, но и обратно в Россию – в Петербургский округ. Почему газохранилище не может остаться латвийским бизнесом, а терминал быть предприятием соседней страны? Тем более, что у Латвии есть такая редкость, как еще два потенциальных места для новых газохранилищ».

Комментировать 25