Эксперт: Латвийский транзит сидит на нефтепродуктовой и угольной иглах

Председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш опубликовал на портале bb.lv развернутый комментарий по ситуации в этой сфере. Специалист жалуется на недостаточное внимание, уделяемое властями Латвии развитию «логистических цепочек».

«Даже если окажется, что падение грузооборота в августе не является частью долгосрочной тенденции, это не отменит старой проблемы. А именно: латвийский транзит сидит на двух иглах — нефтепродуктовой и угольной. Стабильность обоих потоков явно зависит от политического фона: в случае необходимости Кремлю не составит труда развернуть их на российские порты. И рано или поздно это произойдет. У Москвы есть стратегия развития своей портовой инфраструктуры, и цель — самостоятельное обслуживание большинства собственных грузов — прописана в ней очень четко. Скорость, с которой в последние годы развивается Усть-Луга, только подтверждает серьезность намерений. Чем мы заменим десятки миллионов тонн, когда произойдет этот разворот? Правильный ответ: ничем. Не потому, что нечем, а потому что годами почти ничего не делали, чтобы привлечь альтернативные потоки (рассказы на конференциях об уникальном географическом положении Латвии не в счет)», — считает Круминьш.

«Я уже лет десять рисую чиновникам в Министерстве сообщения простые схемы, которые показывают, как мы можем использовать реальные преимущества страны для обслуживания контейнерных грузов. Самая примитивная обработка тонны такого груза, по очень грубому подсчету, дает экономике около 30 евро — втрое больше, чем тонны нефтепродуктов или угля. А ведь можно не ограничиваться простыми цепочками. Есть более сложные и более выгодные схемы, и все они давно известны, но у нас почти не применяются. Почему? Потому что не хватает структурированного предложения, а в наших условиях его практически невозможно создать, и тем более реализовать без участия госсектора. Латвийские частные компании в отрасли слишком малы, чтобы в одиночку пробиться до руководителей китайских, японских, американских корпораций. На руках же у государства все самые основные логистические активы: порты, железная дорога, аэропорт „Рига“, авиакомпания airBaltic, почта (кстати, DHL, логистическая компания номер один в мире, выросла из почтового сервиса). Но, несмотря на все это изобилие, госсектор годами не может создать консолидированное предложение. Поэтому наши президент и премьер-министр в зарубежные поездки отправляются не с конкретными проектами, а с аморфным „давайте сотрудничать“, которое ни к чему не обязывает и за которым ничего не следует. Хотя постоянный предметный поиск альтернативных грузопотоков давно должен был стать одним из внешнеполитических приоритетов», — подчеркивает эксперт.

«У нас все как-то привыкли думать, что наше географическое положение само по себе такое колоссальное преимущество, которое как магнит будет притягивать к себе все новых и новых грузоотправителей. Нет, не будет! Грузы надо искать, за них надо бороться, как это делают все заботящиеся о своем транзитном потенциале страны. За примером далеко ходить не надо: президент Литвы Даля Грибаускайте едет в Казахстан и возвращается оттуда с договоренностями о запуске контейнерного поезда. Эстония сумела оправиться от последствий „бронзового солдата“ и стала балтийским хабом для транзита автомобилей; сейчас она быстро развивает контейнерное направление. Литва строит логистический терминал. Россия развивает свою портовую инфраструктуру и все меньше зависит от соседей. А мы ждем… Хотя нынешняя война санкций — отличный повод собраться и создать те самые консолидированные предложения, от успеха которых, возможно, будет зависеть судьба латвийского транзитного коридора», — заключил Нормунд Круминьш.

Напомним, на прошлой неделе министр сообщений Латвии Анрийс Матисс («Единство») признал, что объемы транзитных грузов, идущих через Латвию, в последнее время снизились. Министр отметил, что снижение транзита с ведущейся между Россией и ЕС «войной санкций» связано лишь частично. «Под санкции попали некоторые предприниматели, которые через Латвию переваливали каменный уголь. Таким образом, наши потери составили около полутора миллиона тонн угля в год. В остальном снижение объемов транзита связано с Белоруссией и нефтяными продуктами, которые теперь идут транзитом через Клайпеду и российские порты. Белорусы переключились на другие, более выгодные каналы. Эти вопросы мы обсудим на ближайшей встрече с коллегой из Белоруссии и подумаем, как эти грузопотоки вернуть», — сказал Матисс.

 

Комментировать