Политический популизм, или Бесславные националисты 5

Складывается ощущение, что нынешняя ситуация с "националистическими" партиями в Латвии - это чистой воды фанаберия и дешёвое привлечение к себе внимания. Все громкие заявления “Vienotība” и “Nacionālā apvienība” разбиваются в пух и прах об их неспособность как-то эти заявления поддержать.

Вместо того, чтобы уменьшить потоки российской пропаганды, льющиеся с каждого голубого экрана, они запретили въезд в страну парочке российских звёзд. Выступают за отмену выдачи видов на жительство для россиян, при этом забывают о солидном притоке в гос.бюджет. Протестуют против политики Кремля, но помалкивают, когда речь заходит о решении Франции всё-таки передать злополучные Мистрали.

Их рассуждения о национализме напрочь лишены прагматики. Это красивые высказывания, картинные позы и широкие жесты, но ни в коем случае не забота об истинной безопасности страны, её благосостоянии! Зачем, что-то предпринимать, когда можно просто культивировать пассивную ненависть. Тем самым они только облегчают работу своим одиозным коллегам из всяких русских союзов Латвии и прочих объединений неграждан.

Не в силах нормально пролоббировать интересы Латвии на Западе и дать достойный отпор на Востоке, т.н. "националисты" предпочитают вариться в собственном соку. Атмосфера мелкой, склочной неприязни латышей к русским и русских к латышам выгодна и им и - сюрприз-сюрприз - путинскому режиму.

Разжигание национальной розни, чтобы получить пару мест в Сейме; нежелание что-то менять во внешней и внутренней политике; пассивность перед российским агитпропом - всё это должно измениться! Раз заглохшую государственную машину необходимо завести снова. Правда, сомнительно, что после такого долгого простоя это будет легко...  

Комментировать 5