Американские танки и бронетранспортеры прибыли в Латвию 11

В среду вечером в Латвию прибыл корабль с американским тяжелым вооружением. В рамках операции "Atlantic Resolve" ("Атлантическая решимость") военное подразделение США прибыло в Латвию с пятью танками Abrams и 12-тью боевыми машинами пехоты (БМП) Bradley, информировали в Национальных вооруженных силах.

Первая колонна танков "Abrams" отправилась из Вентспилса в Адажи в сопровождении военной полиции сразу по прибытию в Латвию. Бронетранспортеры и другая военная техника в среду вечером и в четверг утром будут доставлены в Адажи по железной дороге. НВС рекомендует автоводителям следовать указаниям Военной полиции.

Напомним, в октябре в страны Балтии и Польшу должны прибыть около 600 военнослужащих из 1-й бригадной тактической группы 1-й бронекавалерийской дивизии армии США. Соединение, усиленное тяжелой бронетехникой - танками, боевыми машинами пехоты и бронетранспортерами, должно "успокоить" восточноевропейские страны-союзники, обеспокоенные событиями на Украине.

Как сообщает Би-би-си, вновь прибывшие военные из США заменят более легко оснащенные воздушно-десантные подразделения, находившиеся в регионе.

Американские военные проведут совместные учения с вооруженными силами балтийских стран ради укрепления взаимодействия между ними, а также демонстрации приверженности Соединенных Штатов своим союзникам по НАТО, заявлял ранее директор по коммуникациям и взаимодействию европейского командования США капитан Грег Хикс.Прибывшие американские солдаты пробудут в Прибалтике около трех месяцев, сообщал в августе представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен. Впрочем, как заявил официальный представитель 1-й бригадной тактической группы 1-й бронекавалерийской дивизии капитан Джон Фармер, "прибытие нашей тактической группы может несколько затянуться из-за наличия бронетехники, однако нет ничего лучше танка, если вы действительно намерены добиться эффекта".

Необходимость комплектовать вооруженные силы в регионе на сменной основе вместо постоянных баз существует у Североатлантического альянса из-за Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который ограничивает количество боевой техники в европейских странах. Россия в 2007 году приостановила участие в ДОВСЕ.

Тем не менее российские официальные лица не раз заявляли о том, что Москва отреагирует на усиление позиций НАТО в восточной Европе. В частности, в начале сентября российские власти сообщили о намерении изменить военную доктрину из-за событий на Украине.

Комментировать 11