Обсуждение площадок для мусора: Жители Молкомбината, Ругели и Химии высказались против 29

Как уже сообщалось, во вторник, 7 октября, в конференц-зале Даугавпилсской городской думы состоялось общественное обсуждение обустройства новых площадок для сбора сортированного мусора.

Представители Управления коммунального хозяйства представили собравшимся в зале горожанам небольшую презентацию планов строительства новых площадок, которые планируется разместить в пяти местах на земле, принадлежащей самоуправлению. Для сбора сортированного мусора хотят построить уже в этом году специальные площадки на улицах Пиекрастес и Арендолес, улице Муйтас,3Е, а также на улицах Гайсмас, Лигинишкю и Смилшу.

Предполагается, что одна площадка, на Гриве, будет большой – размером 30х50 метров, а все остальные 20х30 метров. Здесь горожанам можно будет бесплатно сдать крупногабаритный и строительный мусор, резиновые покрышки от легковых автомобилей, электротехнику и т.д. Предполагается, что на этих площадках будут принимать и опасный отходы, такие как использованные аккумуляторы, батарейки, градусники, но уже за определенную плату.

По мнению представителей самоуправления данные площадки не только уменьшают затраты на обхозяйствование мусора и ликвидацию стихийных свалок, но и позволят сделать чище нашу лесопарковую зону, куда нередко нерадивые горожане свозят ненужный им мусор.

В качестве примера были приведены подобные площадки в Елгаве и Валмиере. По словам  технического директора УКХ Теодора Биндерса, повторившего презентацию еще раз и по-русски по просьбе некоего довольно известного в Даугавпилсе и за его пределами бизнесмена, одна площадка в Валмиере, работая в полную силу, в месяц обслуживает порядка 700 человек.

Презентация была короткой, зато выступления горожан оказались долгими и нередко весьма пространными. В своих речах они упоминали не только экологические, но и политические, экономические и прочие аспекты нашей непростой жизни, а также подавали заранее заготовленные и подписанные анкеты горожан. В общей сложности в зале городской думы собрались более 40 человек, среди которых были не только сотрудники учреждений самоуправления.

В отличие от всех предыдущих обсуждений, несмотря на отсутствие регламента и ведущего собрания, о чем и не преминул заметить в своей страстной речи один их выступающих, представители общественности пришли подготовленными. Не было лишних пустых криков, свои претензии и предложения высказывались в довольно корректной и грамотной форме и зачитывались с листа.

Первыми выразила свой протест представитель жителей Молкомбината, обратившая внимание вице-мэра Петериса Дзалбе на отсутствие в их микрорайоне детской игровой площадки, прогулочной зоны для собак, пообещав перевести свое выступление на государственный язык страны.

Против также высказались жители микрорайонов Ругели и Химия. По мнению одного из них, виновата во всех проблемах с мусором смена оператора по его вывозу.

Например, председатель одного из гаражных кооперативов считает, что можно спорить о местах размещения площадок, но то, что это теперь просто необходимо, отрицать нельзя. Просто нужно подумать, где они должны быть, чтобы не мешать жителям Даугавпилса.

Общественное обсуждение продлится до 21 октября. Со всеми информационными материалами можно будет ознакомиться до 21 октября включительно в здании Даугавпилсской городской думы на ул. Кр. Валдемара, 1, в Департаменте городского планирования и строительства (ул. Райня, 28), а также на домашней страничке самоуправления. Свои предложения, возражения и отзывы даугавпилчане смогут в письменном виде приносить в Информационное бюро городской думы или в вышеупомянутый Департамент строительства.

После того, как обсуждение закончится, все высказанные горожанами предложения будут учтены, зафиксированы и вынесены на обсуждение наших народных избранников на очередное заседание Даугавпилсской городской думы.

Комментировать 29