Как город свалки создавал. Жителям города предложили бесплатно поработать вместо Clean R 21

В минувший вторник в конференц-зале городской Думы состоялось общественное обсуждение обустройства в Даугавпилсе новых площадок для сбора сортированного мусора.

Похоже, для нынешней Думы стало привычным делом начинать мероприятия с опозданием. Вот и на этот раз организаторы общественного обсуждения нарушили самими же установленное время. Все бы ничего, но холод в конференц-зале был сродни температуре в овощной холодильной камере. Присутствующих в зале было чуть больше 30 человек, минимум половина из них – муниципальные работники. В общем, смело можно было говорить, что зал на общественном обсуждении был почти пустым. То есть ничто не предвещало бурного и затяжного противостояния общественности и руководства самоуправления в лице главного спеца по мусору – вице-мэра Петериса Дзалбе. Мистеры Х презентуют

Начало общественного обсуждения было формальным и неорганизованным. Безымянный паренек (в том смысле, что молодой человек не счел нужным назвать свое имя и организацию) в течение 10 минут демонстрировал презентационные материалы и читал тексты на экране.

Потом небезызвестный глава «Народного контроля» Василий Крупенич предложил повторить рассказанное на русском языке. После чего уже другой молодой человек  рассказал, для чего нужно сортировать мусор и как население может на этом экономить, а затем выразил надежду, что содержать лесопарковую зону вокруг Даугавпилса в чистоте позволит появление в городе  5 сортировочных площадок по адресам:

- перекресток улиц Пиекрастес и Арендолес (площадью 20х30 метров) - ул. Муйтас, 3е (20х30 м) - ул. Гайсмас (20х30 м) - ул. Лигинишкю (30х50 м) - ул. Смилшу (20х30 м).

Жителям города предлагается самим сортировать мусор по 11 позициям – бумага и картон, керамика, пластмасса, металл, стекло, крупногабаритные отходы, электронные приборы, дерево, автомобильные шины, полиэтиленовые мешки, опасные отходы – и сдавать его на площадках, таким образом  уменьшая свои расходы на вывоз бытовых отходов. В качестве примера незнакомец привел Валмиеру, куда они, то есть специалисты даугавпилсского муниципалитета, ездили перенимать опыт. В Валмиере уже более 10 лет работают две площадки, обслуживающие по 700 человек.

В общем, как ранее рассказывал главный спец города по мусору  Петерис Дзалбе, каждая сортировочная площадка будет представлять собой огороженную территорию, где будут обустроены два временных строения: в одном расположится  рабочее место для одного человека, а во втором будет происходить разборка крупногабаритного мусора. Если жители сдадут диван, он будет разобран в помещении на дерево и металл, а полученные материалы будут временно храниться под навесом. Однако площадка не будет просто  мини-сортировкой. На площадке будет ряд контейнеров, в которые будет приниматься только разделенный мусор (в том числе стекло, металл, пластик), а работающий на площадке человек будет контролировать процесс сбора мусора.

Молочка собирает подписи

То, что обсуждение будет жарким, стало ясно, как только закончилась казенная презентация. Несмотря на практически пустой зал желающих выступить было предостаточно. Первой в бой кинулась жительница микрорайона Молочный комбинат. И дама вышла на трибуну не сотрясать воздух и жаловаться на жизнь, говоря обо всем и ни о чем, как зачастую бывает на подобных мероприятиях.

Дама четко, по полочкам разложила, почему они, жители этого городского микрорайона, не согласны с тем, чтобы на их территории была организована узаконенная свалка, и сообщила, что они готовы собрать подписи против обустройства мест по сортировке бытовых отходов.

В ответ на выступление активистки с Молочки вице-мэр Петерис Дзалбе без особого подъема и искренности выдавил вежливое: «Спасибо за мнение!» Надо сказать, эта фраза в исполнении вице-мэра неоднократно звучала в течение вечера.

После выступления представительницы микрорайона Молочный комбинат в зале наступила затяжная пауза, во время которой вице-мэр ретиво стучал по клавиатуре ноутбука, выискивая в базе данных законодательные  акты, пока кто-то из присутствующих не выдержал и с язвительностью в голосе спросил: «Кто-нибудь будет вести это совещание?»

А дальше слово взял известный в Даугавпилсе строитель и предприниматель Сергей Бескровнов.

Как Бескровнов Думу огорчил

К слову сказать, вице-мэр Петерис Дзалбе – не единственный в Думе, кто мнит себя спецом в области утилизации и вывоза бытовых отходов. У него есть и соратник в лице вице-мэра Яниса Дукшинского. На партийном сайте г-н Дукшинский в свое время опубликовал свои размышления о проблемах сортировки мусора в Даугавпилсе. Сергею Бескровнову потребовалось меньше 10 минут, чтобы продемонстрировать  несостоятельность действий муниципальных боссов в области решения в Даугавпилсе  мусорной проблемы.

«Я позволю себе выступить от имени жителей Химии», –  сказал Бескровнов. И начал он свое выступление с обоснованной критики организаторов обсуждения, которые не удосужились определиться ни с регламентом мероприятия, ни с его ведущим: «Сегодня мы говорим о проблеме, которую сами же породили примерно год назад. На мой взгляд, в этой проблеме несколько аспектов: политический, экономический, технический,  экологический и социальный. Мы уничтожили структуру, которая работала, в которую на протяжении десятков лет вкладывались средства из городского бюджета, которая имела нормальную организацию и могла совершенствовать свои технические возможности. Самоуправление имело 37% долей в этой организации, и только из-за начавшейся год назад перепалки в связи с нереализованными личными амбициями и бизнесом руководства города мы поменяли мусорного оператора. И как только мы его поменяли, мы получили кучу проблем. Все понимают, в чем они, но никто не пытается их решать комплексно, сесть и серьезно подумать, поговорить. И нам сейчас предлагают принять решение, которое, на мой взгляд, не приведет к положительным, результатам. За годы люди в городе привыкли заниматься мусором в пределах 20-30 метров от своего дома.  Ну не заставишь человека привлекать транспорт и нести мусор за несколько километров! Я абсолютно не услышал решения этого вопроса в плоскости экономики. Сколько будет это стоить? Могу сказать, что с точки зрения затратности это очень серьезный вопрос.

Рассмотрим на примере  сортировочного места на улице Смилшу. На этом участке расположено здание, которое находится на балансе Латвэнерго. Это распредустройство №7. И когда я им позвонил и сказал, что им могут предложить перенести это здание, мне ответили: «За ваши деньги – любой ваш каприз». На этой территории находится примерно 10 колодцев, в которых проходят коммуникационные трассы. То есть решение вопросов экономического плана здесь совершенно не просматривается. Не сравнивается решение этой проблемы с традиционным способом организации вывоза мусора: покупка автомобиля, создание мобильной бригады с двумя грузчиками, когда контролируют, где что валяется, и вывозят в определенное место. К решению мусорной проблемы ныне привлекаются Полиция самоуправления, старшие по дому. Я живу на Химии. По соседству с моим домом расположен 120-квартирный дом. Раньше машина приезжала каждое утро и забирала мусор, теперь – один раз в три дня, то есть экономическая составляющая вообще не рассматривается. То, что нам сегодня рассказали – это чистая теория. В части проектов есть такой раздел, как воздействие на окружающую среду. Если я задам вопросы об экологии мест сортировки, то, думаю, никаких ответов не получу. Представьте: снежная зима, где-то контейнеров 30 с мусором – и единственный дядя, который будет сидеть на этой сортировке. Все будет засыпано снегом, техника туда не подойдет, вручную очистить невозможно, все это до весны закиснет, замерзнет. Контейнеры нужно периодически дезинфицировать и мыть…

У нас есть план территориального развития города до 2017, и я очень сомневаюсь, что в плане это место на улице Смилшу предусмотрено для организации места сортировки. В социальном же аспекте получается, что место для сортировки на Смилшу расположено в районе Технического университета, в районе 13-й, 15-й средней школы и Дворца культуры – с того самого торца Дворца, куда подъезжают автобусы и машины. Все будут наблюдать и говорить: «Это концерт в районе свалки».  Более того, кто привезет мусор, обязательно будет сталкиваться с машинами, которые привозят в супермаркет продукты. Не сумев проехать, водители будут выкидывать мусор вдоль забора, и ему ничего никто не сможет сделать. Я видел подобную площадку в Сигулде, но она работает всего два раза в неделю. Если у нас будет такой график, то проблема чистоты в городе решена не будет. Мы просто в дополнение ко всему создадим цивилизованные свалки. Мы даже в визуальном плане против обустройства мест по сортировке на улице Смилшу. Мы все говорим об облагораживании озера Губище, о строительстве детских площадок – и тут же на виду обустроим место по сортировке мусора».

После Сергея Бескровнова инициативу в общественном обсуждении перехватили активисты партии «Народного контроля», которые пытались вручить Петерису Дзалбе 651 заявление, подписанное противниками обустройства в городе мест по сортировке мусора.  От чего вице-мэр активно отбрыкивался и требовал, чтобы листы передавали ему не только по акту, но еще и с подписью кого-то из партийцев на каждом листе. В итоге, общественное обсуждение, начавшееся как  плохо организованное мероприятие, продолжившееся весьма конструктивной и продуманной критикой со стороны горожан мусорной политики самоуправления, потихоньку стало превращаться в фарс, что, без сомнения, как раз в духе нынешнего думского руководства. Может, и хотели, как лучше (правда, неизвестно для кого), но для жителей Даугавпилса получилось, как всегда,  не очень.

Комментировать 21