Как кормят детей? Новый учебный год обострил проблему школьных столовых 9

В редакцию портала продолжают поступать жалобы родителей, а среди блогеров – не ослабевает шквал критики по поводу условий питания детей в городских школах.

Участие фирм, принадлежащих депутатам, кормление по принципу – «чем дешевле, тем лучше», отсутствие организации в столовых – далеко не полный список претензий.

Проблема питания в школах в Даугавпилсе была всегда. Обострилась она в январе 2014 года, когда на город, как всегда, внезапно, «свалились» новые требования Кабинета министров о кормлении школьников. Они определили, что у детей обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут, а кормить их можно не ранее 11 часов. В результате, в школах города начались волнения и бурная деятельность. Совсем недавно реновированные школы оказались реновированы без учета этих правил, а именно, мощностей большинства столовых в школах оказалось недостаточно для обслуживания столь большого количества школьников. А в этом году добавилось и количество учеников, пользующихся бесплатным питанием – детей стали кормить до 8 класса, включительно.

Новый учебный год поднял новые вопросы. Многие родители отмечают – дети в школах не едят. Что же происходит в этом случае с обедами? Правильно, их утилизируют. И заниматься этим должно предприятие Clean R , однако, вместо того, чтобы быть вывезенными куда положено, источники утверждают, что несъеденные обеды зачастую оказываются в частных хозяйствах предприятий города и района. Ряд наблюдателей отмечают, что вся организация работы школьных столовых давно превратилась в хорошо налаженный (и теневой) бизнес для партий, формирующих думскую коалицию. А ведь правда – кто может посчитать, сколько в каждой школе съедено порций. И кто считает? Между тем, город исправно выделяет миллионы на организацию питания.

Единых стандартов нет. Каждая школа самостоятельно решает вопрос организации работы своих кухонь. Мощностей недостаточно, счет во время обеденного перерыва идет на минуты, а объем кормления к этому учебному году вырос практически в 3 раза. То есть, по сравнению с ситуацией на начало года, она только усугубилась. При этом, в думе отказываются отвечать на вопрос – что делать с реконструированными безо всякого плана школами, в которых так и не сделали реконструкцию кухонь, вентиляции, то есть, не обеспечили нормальными условиями для приготовления пищи. Практически, не увеличен штат работников столовых. При том, что нагрузка на людей выросла втрое.

Согласно ответу из управления образования, с 1 сентября 2014 года, в школах, которые обеспечивают кормление детей своими силами, увеличен штат работников – добавлены 1 ставка повара и кондитера, 0,5 ставки работника кухни. Время покажет, насколько добавление «ставок» является реальной, а не «отчетной» формой в решении проблем.

Но и это еще не все проблемы. Загадкой остается меню. Ответы Управления образования города гласят, что школы самостоятельно определяют меню и содержание порций. Кабинетом министров установлены лишь требования к калорийности питания – энергетическая ценность обеда для школьника 1 – 4 класса должна составлять 2000 ккал, для 5 – 8 классов – 2400 ккал.

Но кто и как контролирует, что порции делаются действительно нужного количества и качества? В истории города – немало случаев, когда победителем конкурсов на кормление детей в школах оказывались фирмы, связанные с депутатами или чиновниками самоуправления, а победитель в иных тендерах определялся по самой низкой цене обеда. Что это значит в случае с детьми? Что детей кормили самыми дешвыми продуктами, разумеется. Соевое масло вместо растительного, ГМО вместо нормальных продуктов. А что вы хотели за эти деньги?

Похоже, новый учебный год только усугубил все проблемы, которые были всегда присущи большинству городских школ. Надежда на их решение – весьма призрачная.

Комментировать 9