Юрист: «черный список» МИД был придуман не для деятелей культуры 18

Право объявить того или иного человека персоной нон грата изначально было дано главе Министерства иностранных дел Латвии с расчетом на дипломатов и других высокопоставленных лиц, а не деятелей культуры. 

Об этом в эфире радио Baltkom рассказал юрист фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров, комментируя включение в латвийский "черный список" российского актера Ивана Охлобыстина.

"Некоторые из высказываний, которые приписываются Охлобыстину, действительно превышают предел допустимого в отношении свободы слова. Но, тем не менее, в Латвии довольно давно существует одна проблема. Дело в том, что предусмотрены две процедуры включения в "черный список" – это решение министра внутренних дел и министра иностранных дел. И если первое подлежит обжалованию, то решение МИД обжаловать нельзя", - рассказал Димитров, добавив, что такое положение дел связано с судебным процессом, произошедшим несколько лет назад.

"Когда-то латвийский активист Александр Казаков воспользовался возможностью обжаловать свое включение в "черный список" в Верховном суде, и суд решил, что его необходимо исключить из списка, потому что в процессе включения были нарушения. И тогда нашла вторая процедура – через МИД, чье решение обжаловать нельзя, и они быстро ею воспользовались", - отметил Димитров. По его словам, изначально этот статус не подразумевался для использования по отношению к кому-либо, помимо дипломатических работников.

"Вообще же с этим списком немного другая ситуация, туда включаются так называемые персоны нон грата. В международной юридической практике это, как правило, случаи, когда, например, дипломат обладает некоторым иммунитетом, по-другому призвать к ответственности его никак нельзя, и единственный способ – это признать его персоной нон грата и исключить его доступ к территории страны. Я не уверен, что этот статус можно корректно распространять на певцов или актеров", - считает Димитров.

Напомним, в прошедшую пятницу министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил, что принял решение включить в "черный список" российского актера Ивана Охлобыстина. Латвийские власти считают, что высказывания Охлобыстина разжигают этническую вражду и ненависть к представителям сексуальных меньшинств.

Комментировать 18