Ценят ли у нас архитектурное наследие? 2

Мы редко задумываемся о том какое значение имеют памятники архитектуры. Между тем, многие туристы преодолевают тысячи километров, чтобы почувствовать атмосферу ушедших веков, узнать больше о прошлом и лучше понять настоящее. 

Сохранение архитектурного наследия важно как дань истории. Но, к сожалению, одни исторические здания находятся в плачевном состоянии, а другие – сносятся без сожаления.

На данный момент в реестре охраняемых культурных объектов Латвии находятся 8584 памятника, но это далеко не все объекты, нуждающиеся во внимании. Один из забытых объектов находиться в центре Илуксте – бывшее здание иезуитского монастыря. Самое интересное, что есть несколько интернет источников, которые указывают на то, что здание бывшего иезуитского монастыря является рассматриваемым объектом этого региона, но поиск по адресу показывает, что официально это здание считается отделением профилактической дезинфекции города Илуксте, хотя уже несколько лет не используется в этих целях.

В базе данных туристических объектов Латвии доступна очень скудная информация о бывшем иезуитском монастыре. Здание было построено в 1786 году, а разрушено в период первой мировой войны, после чего восстановлено. Никакой другой информации о историческом здании в Латвийских источниках нет. Том Яриновский, интересуясь историей своего края, сам собрал информацию о Иезуитском монастыре. Как оказалось еще до основания монастыря, в 1755 году выдающийся архитектор позднего барокко Томаш Жебровский спроектировал и начал постройку иезуитского храма в Илуксте. Этот самый большой храм в Балтии был разрушен в период первой мировой войны и в начале 1970-ых годов основание храма было взорвано, освободив место для многоэтажных домов. Сегодня от роскошного храма осталось только здание бывшего иезуитского монастыря.

Этот пример наглядно показывает кто же на самом деле интересуется культурным наследием страны. Простые люди, энтузиасты собирают информацию и отстаивают исторический облик своего края. Стоит поучиться у таких людей как Том Яриновский ценить то, что нам досталось от предков.

Собирая информацию о иезуитском храме и монастыре, Т. Яриновский столкнулся с тем, что документы, фотографии, проекты построек не сохранились в Латвийских архивах. Проделав огромную работу, часть информации удалось найти в архивах других государств. И тут возникает вопрос «о каком контроле исторических зданий можно говорить на уровне государства или муниципалитетов»?

Комментировать 2