Несмотря на возражения вице-мэра и замечания аудита, допсредства на ремонт муниципальных квартир в Даугавпилсе выделили 9

На окончательное утверждение Даугавпилсской думы 13 ноября было вынесено решение принять поправки к бюджету, согласно которым из фонда самоуправления на непредвиденные расходы будет дополнительно выделено 70 тысяч евро на ремонт муниципальных квартир.

Напомним, что этот вопрос неделю назад был рассматривался на заседании Финансового комитета, в ходе которого возникла продолжительная дискуссия. И при окончательном утверждении решения без продолжительного и эмоционального обсуждения не обошлось.

Первым слово взял вице-мэр  Дмитрий Родионов, попросив депутатов выслушать его спокойно. Д. Родионов сообщил, что в начале года предприятию ПЖКХ на ремонты муниципальных квартир выделили 168 тысяч евро, а по отчётам на сегодняшний день не все они ещё потрачены. В свою очередь, отчётов о работах за октябрь в бухгалтерии и вовсе нет. В связи с этим вице-мэр выразил недоумение по поводу того, почему, не потратив существующие деньги и не отчитавшись о работах, предприятие просит дополнительные. Также Д. Родионов отметил, что на ПЖКХ идёт аудит, результаты которого неизвестны, и не исключено, что могут быть обнаружены нарушения. Вице-мэр отметил, что ПЖКХ просто не успеет освоить дополнительно выделенные средства, и предложил не выделять допсредства, а принять это решение, когда закончатся выделенные ранее деньги, при этом с помощью аудита убедившись, что содержать бригаду выгоднее, чем привлекать частные фирмы.

 Петерис Дзалбе, отвечая на поставленные Д. Родионовым вопросы, пояснил, что за октябрь отчёты о ремонтах квартир не поданы, однако информация о расходовании денег есть, есть также данные о том, какой объём работ и на какую сумму запланирован. До конца года денег не хватит, поэтому  Евгений Оленов и обратился с просьбой продлить программу ремонта квартир до конца года и выделить деньги, пояснил вице-мэр, добавив, что, если депутаты не  примут решение о выделении денег, нужно будет увольнять работников строительной бригады ПЖКХ, созданной весной этого года.

 Рита Строде, присоединившись к дискуссии, справедливо отметила, что на обсуждение не нужно было бы тратить столько времени, если бы на заседание пригласили Е. Оленова, которые бы сообщил, какова ситуация с ремонтами на самом деле. Депутат сообщила, что считает странным тот факт, что ПЖКХ, оборот которого исчисляется в миллионах, не смогло своевременно отчитаться о работах на сумму в десяток тысяч. И если у депутатов есть какие-либо связанные с этим подозрения, надо было вызвать Е. Оленова, отметила Р. Строде. Депутат добавила, что продолжить программу нужно, но также необходимо чётко соблюдать отчётность и не перечислять ПЖКХ деньги без соответствующих актов. 

К концу дискуссии своё мнение решил наконец-то высказать сам председатель Жилищного комитета  Владислав Боярун, который, по идее, и должен был выступать докладчиком и отстаивать необходимость выделения денег. Депутат был краток: «У нас есть муниципальные квартиры, которым нужен ремонт. О чём мы думаем?»

В итоге мэр  Янис Лачплесис, получив заверение от П. Дзалбе, что с отчётами о работах в ноябре и декабре ПЖКХ не затянет до самого февраля, отметил, что Р. Строде права: деньги нужно выделить, однако также надо обязать ПЖКХ в течение недели отчитаться за проведённые в октябре работы. Аудит на предприятии не завершился, но существенных нарушений не обнаружено, есть отдельные замечания о ведении документации, отметил мэр, добавив, что это отдельный вопрос, а ход программы и варианты её улучшения рассмотрят позже.

Решение о выделении денег было принято большинством голосов, четверо депутатов от ЦС воздержались.  

Комментировать 9