Марис Зандерс: «Прибалтика» – слово без содержания? 12

Журналист газеты "Diena" Марис Зандерс рассуждает на тему отношений, сложившихся между тремя прибалтийскими странами.

Для удобства примем за условие, что у нас имеются следующие слагаемые. Первое: геополитическая угроза, какой не было уже давно. Второе: восприятие того, что Прибалтика как таковая находится в поле зрения российских провокаций (нет смысла подсчитывать, какая из трех стран находится в более опасной ситуации). Третье: на уровне сантиментов есть какие-то разговоры о "братском народе", "балтийском единстве" и т.д. Из этих слагаемых теоретически должна складывать сумма, характеризующаяся как "солидарность, особенно необходимая в эти времена". На практике ничего такого нет; к тому же, с сожалением приходится говорить о том, что в данном случае проблема - в самом обществе, а не только в политической элите.

А именно - нет оснований сомневаться в том, что контакты на уровне внешнеполитических и военных учреждений адекватны (правда, возможно, это результат членства всех трех государств в Евросоюзе и НАТО, а не заслуга конкретных должностных лиц). Еще, должностные лица шлют друг другу подготовленные секретариатом поздравления с государственными праздниками. Боюсь, что это все. Плохо. Но не лучше и то, что мы не интересуемся друг другом, если можно так выразиться, на уровне рядовых людей.

Можно пересчитать по пальцам энтузиастов в среде издателей и переводчиков - глубокая благодарность этим людям, но, в целом, Эстонию и Литвы мы припоминаем, главным образом, если нужно с легкой примесью самобичевания сравнить президентов наших государств (расширенный вариант: "у эстонцев все лучше").

Я не питаю иллюзий: в целом ряде экономических вопросов три государства были, есть и будут конкурентами, и сетовать на это не нужно (по вопросам бизнеса время от времени спорят и, например, США с Канадой). Однако это не означает, что исторических, наиболее близких географически соседей нужно рассматривать через призму "литовского молока", "эстонских номеров" и прочих подобных бытовых аспектов. Возможно, мы можем обратить на Эстонию и Литву большее внимание в той части системы образования, которая касается истории и литературы? Может, мы способны включить в общественный заказ для СМИ желание обращать большее внимание на эти страны? Что мы знаем (и есть ли у нас какая-то позиция) о вопросах, по которым ссорятся Литва и Польша (эти споры затрагивают и нас)?

Что же даст эта большая информированность? Я уже упоминал, что между тремя государствами есть и будут отдельные разногласия. В столь паршивой геополитической атмосфере было бы очень желательным, чтобы они не стали помехой единой позиции по важным вопросам. В свою очередь, добиться компромисса легче всего в том случае, если вторая сторона не является чужой, если ты ее хоть как-то понимаешь, и, быть может, в целом даже симпатизируешь ей. Если же мы остаемся на уровне анекдотов или абсурдной в своей мелочности ксенофобии, то так и останемся каждый один на один с Россией и былинными западными союзниками где-то на горизонте.

Комментировать 12