Рядовой войны Владимир Волков

Потомственный москвич Владимир Степанович Волков прошел войну с первого до последнего дня, вступив в бой с немецкими захватчиками 26 июня 1941 года. После Победы его родным домом стал Даугавпилс.

Как ни пытаются сегодня некоторые политики перекроить историю, память о Великой Победе живет в сердцах людей, и даугавпилчане-фронтовики всегда были желанными гостями на праздновании Дней Победы в Москве. В 2005 году на 60-летие Победы  Центральный округ Москвы пригласил пятерых членов Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции. Одним из приглашенных был и рядовой Владимир Степанович Волков.

Последний мирный парад Владимир Степанович Волков родился 29 мая 1921 года в Москве, в простой рабочей семье. Родители работали на фабрике «Большевик»: отец – вальцовщиком, мать – уборщицей. После окончания шести классов из-за трудного семейного положения Володя вынужден был пойти работать. Двоюродный брат помог ему устроиться учеником наладчика по автоматам на 2-й московский часовой завод. Не особенно  нравилась эта работа пареньку, хотелось ему учиться на шофера. Но уволиться молодому рабочему в те годы было непросто. Володя хорошо знал, что за дисциплиной на заводе следили строго. Стоит опоздать на 21 минуту – увольнение, на 22 минуты – заводится уголовное дело. Вот Волков высчитал и «опоздал» ровно на 21 минуту, заработав в трудовую книжку запись «уволен за прогул». Зато получил возможность учиться на водителя.  Володя окончил шоферские курсы, успел поработать в московском такси, а осенью 1940-го его призвали в армию. Парню было всего 19 лет. Служить Волкова определили в Москве, направив его в 123-й отдельный противотанковый дивизион 1-й Московской мотострелковой дивизии.  «Тогда военные парады в Москве проходили два раза в год – 1 мая и 7 ноября, –вспоминает Владимир Степанович. – Мне довелось участвовать в последнем мирном параде, который проходил  на Красной площади 1 мая. К  параду мы готовились 3 месяца. Сначала занимались в классах в поселке Сокол, а потом по ночам тренировались держать равнение  на Садовом кольце. Накануне парада нас привели на Красную площадь. Операция называлась «Пеший по танкам». Нам показали, где нужно будет ехать. Мы пешком прошли путь, по которому предстояло проехать на параде. На генеральной репетиции, которая также проходила ночью, присутствовал сам Жуков. Он стоял и смотрел, как мы проезжаем. Техника у нас была не очень, и все боялись, что какая-то из машин может заглохнуть на Красной площади. Позору не оберешься, тем более, на параде обязательно будут присутствовать немцы. Впрочем, не только они. Поэтому механиков сразу предупредили: «Если машина станет, в тюрьме вам придется сидеть не насидеться!» Возле Исторического музея стоял трактор «Ворошиловец» с лебедкой, чтобы в случае чего мог машину оттащить. Расчеты ехали с незаряженными винтовками, но им все равно было приказано после проезда отмеченной линии открыть затворы. Когда проезжал по площади, видел Сталина. Честно признаюсь, вождь на меня особого впечатления не произвел. Начало войны Волков встретил в летних лагерях под Москвой. Обычно по воскресеньям к нему приезжала мама.   «В воскресенье, 22 июня,  я был дневальным, сменился с поста и пошел отдыхать, – рассказывает Владимир Степанович. – Только прилег, слышу –кричат: «Волков, вставай! Германия напала на Советский Союз!» Сразу митинг устроили. Чуть позже мама приехала: она ехала ко мне и не знала, что началась война. Когда я вышел к ней, мама еще удивилась, что обычно меня зовут, а тут никто сразу за мной не пошел. А я боюсь ее расстроить, сказав, что началась война. Сидим с ней, разговариваем. Вдруг к нам подходит товарищ, мой тезка, мы в Москве жили по соседству, и говорит: «Тетя Дуня, скажите моей жене, чтобы приехала!» Мама спрашивает: «Что случилось?» Я ему моргаю, чтобы он не говорил, а Володя в ответ: «Вы разве не знаете? Война началась!» Мы еще немного посидели, я говорю: «Мама, мне надо идти!» Распрощались, иду, а она стоит и смотрит. Мне так ее жалко стало – до сих пор комок в горле стоит, как вспомню. Потом узнал, что после моего ухода мама нарвала травы там, где я стоял. Сделала мешочек и всю войну эту траву хранила. Вот что значит мама…»

Кто прошел войну, прошел ад Как вспоминает Владимир Степанович, в части сразу разу начали маскировать технику, потом их повезли в Москву, где они пробыли два дня. Первое время настрой был «шапками закидаем», но уже в первом бою поняли: война будет долгой и тяжелой. 24 июня Володина дивизия была отправлена на фронт в Белоруссию. Высадили их под Смоленском, и своим ходом они пошли в сторону Минска. Здесь Волков впервые увидел немцев.  «Мимо нас шел целый строй одетых в милицейскую форму, и их вел наш конвой, – говорит ветеран. – Мы удивились. Оказалось, что это немцы, переодетые в милиционеров. Диверсанты. Потом мы в первый раз попали под бомбежку, а через два дня был мой первый бой. 5 июля под Борисовым меня ранило, и я попал в госпиталь. Сначала меня лечили в Орше, потом отправили в госпиталь в Калугу». Из госпиталя Волкова выписали «годным к строевой службе» и направили в Москву, в мотоциклетный запасной полк. Вскоре полк получил приказ выдвинуться в орловском направлении. Владимир Степанович вспоминает, что они приехали под Мценск, высадились и только у кухни расположились, как появился генерал Лелюшенко и давай кричать: «Где командир полка? Там люди кровь проливают, а вы жрать сели!» Именно здесь, под Мценском, Волков попал в разведку. Его в качестве водителя танкетки с шестью разведчиками отправили в рейд. Им было приказано вести наблюдение за продвижением немецких войск.  В начале 1942 года полк Волкова участвовал в обороне Москвы. Бои были очень тяжелыми. В боях у деревни Монино из 90 бойцов роты осталось всего 18. Когда деревню взяли, вспоминает Владимир Степанович, трупы лежали везде – насколько глаз хватало.  В августе 1942-го Волков был направлен в 9-й отдельный понтонный мостовой батальон 3-го Белорусского фронта. Строили переправу подо Ржевом, под Калугой. Зимой, когда в переправах надобность пропадала, бойцов посылали минировать нейтральную полосу. Один раскладывал мины, второй их заряжал, третий охранял. Володя обычно ходил в охране или же был «ориентиром». Чтобы наши случайно не зашли к немцам, Волков надевал на себя темную одежду, которую хорошо видно на снегу, и ходил по краю наших позиций. Командир говорил: «Жалко мне тебя, убьют!» Но удача, как говорят, любит смелых, и Волкову везло: до конца войны его больше ни разу не ранило.  «Немцы сначала бросали листовки, потом бомбили, – вспоминает Владимир Степанович. – И так по несколько раз за день. В листовках писали: если твои родные на советской территории, сдавайся в плен – будешь работать и получать еду три раза в день. Если родные на оккупированной земле, то вступай в немецкую армию. Люди порой не выдерживали, просто сходили с ума. Когда самолеты бомбят, нужно бежать не от них, а на них, чтобы не попасть под бомбы. Страшно видеть, как самолет начинает сбрасывать бомбы». Волков прошел всю войну, участвовал в боях на территории Литвы, Белоруссии, Восточной Пруссии. Освобождал Минск, Гродно, Молодечно, Вильнюс, Каунас, Мариямполе.

После войны «Война для меня закончилась в Восточной Пруссии, – рассказывает Владимир Степанович. – Летом 1945-го нашу часть перевели в Латвию, под Огре. Здесь я демобилизовался, женился. Потом мы переехали в Ригу, где я устроился работать личным водителем директора завода. А потом перевелся работать в Даугавпилс». В Даугавпилсе Волков 30 лет проработал в Автобусном парке. А весь его трудовой стаж составляет более 60 лет. Владимир Степанович с женой вырастили пятерых детей. У них четверо внуков, пятеро правнуков. Но в Даугавпилсе живет только одна его дочь: и дети, и внуки уезжают жить за границу. Жену Волков похоронил, живет один. Впрочем, дети и внуки его не забывают. Да и сам Владимир Степанович старается им помочь, признаваясь, что ради них и живет. Волков находит в себе силы навещать других ветеранов, которые по состоянию здоровья уже не могут приходить в ДОБАК. Есть у бывших фронтовиков такое замечательное правило – подставь плечу товарищу, раненому, слабому.   За боевые заслуги Владимир Степанович Волков награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Через двадцать дней после празднования 70-летия победы один из многих тысяч рядовых войны Владимир Степанович Волков отметит свой 94-й день рождения. И даже время не в силах устоять перед такими, как он.