Пасхальное поздравление декана М.Сивицкого 34

Если бы Христос не воскрес, то наша вера была бы напрасна. Но Он показался своим ученикам, всегда оставаясь в наших сердцах, среди нас. Он жил, живёт и будет жить вечно! Более того – Спаситель обещал, что и все мы, независимо от нашего представления о Вечности, воскреснем в конце времён. Этого момента мы ждём и надеемся, что будем удостоены Царствия небесного.

Воскресение Христа – это тайна, которую человек не в силах постичь до конца. Но, в то же самое время, это реальное событие, которое даёт нам несоизмеримую радость и побуждает праздновать это событие не два (первый и второй день Пасхи), даже не восемь (пасхальная октава, которая заканчивается в Белое воскресенье, или день Милосердия Божьего), а целых пятьдесят дней – до торжества сошествия Духа Святого, которое в этом году будем праздновать 24 мая.

Иисус Христос воскрес как первый из умерших – это одна из основополагающих истин нашей веры, которая и отличает нас от других религий. Что же произошло с телом Христа после погребения в скале? В Священном писании на этот вопрос находим короткий ответ: «Бог воскресил Христа», или «Христос воскрес». Церковь, свидетельствуя свою святую веру, также провозглашает: «Воскрес в третий день». У этого события нет очевидцев. Господь воскрес своей божественной силой. Ученики Христа увидели пустую могилу и встретились с уже воскресшим Спасителем. Сам момент воскресения – тайна, которую не в состоянии воспроизвести ни один даже самый талантливый художник, скульптор или режиссёр. Понятно, что воскресение Христа – исключительный случай. Это не реанимация тела, не возвращение души в тело, которое снова когда-нибудь умрёт. Это качественно новый вид жизни, где нет места смерти. Это жизнь в том же, но уже преображённом теле. С момента воскресения Христа человеческая природа получила бессмертие.

Новый Завет утверждает, что и все христиане уже сейчас, в этом мире, участвуют в смерти и воскресении Спасителя. Благодаря таинству крещения и своей вере христианин соединяется с воскресшим Христом и принимает участие в Его победе над смертью. Понятно, что крещение напрямую связано со светлым Христовым Воскресением. Именно потому это таинство с начала христианства тесно связано с Пасхой и включено в церемонию навечерия Пасхи. Через крещение ребёнок или взрослый рождается для новой жизни. Однако эта жизнь остаётся сокрытой в Боге вместе с Христом. Но мы знаем, что перешли от смерти к жизни, если любим своих братьев; кто не любит, тот остаётся в смерти. О духовном воскресении человека свидетельствует его любовь к другим людям, особенно к «врагам».  Любить трудно, но возможно! В эти светлые дни торжества подумаем о том, как важна самоотверженная, истинная любовь для современного мира, общества, семей, для каждого из нас!

Дорогие во Христе! Постараемся серьёзно заботиться о своей духовной жизни, особенно о детях и молодёжи – будущем Латвии и всего мира. Именно сейчас время милосердия, именно сейчас день спасения! Никогда не будем откладывать вопросы духовного развития на завтра. Всеми силами будем способствовать, чтобы Благая Весть проповедовалась не только в наших храмах, но и на рабочих местах, в школах, пансионатах, в наших домах! Да поможет нам светлый праздник Воскресения Христова объективно оценить наше поведение, сделать правильные выводы и радоваться дружбе с Богом! Да царствует Воскресший Спаситель в наших сердцах, семьях, городе и во всём мире!

Христос воскрес! Воистину воскрес! Аллилуйя!

 

С Пасхальным благословением,

отец Михаил Сивицкий,

декан Даугавпилсского деканата Римско-католической церкви

 

Праздничные богослужения в центральном храме Даугавпилсского деканата св. Петра в оковах, ул. Ригас 39

2 апреля, Великий четверг

10:00 елеосвящение в Резекненском кафедральном соборе 17:00 св. Месса последней Вечери Господней

3 апреля, Великая пятница

10:00 Крестный путь по улицам Даугавпилса (начало у храма Девы Марии, Новостроение - шествие по улицам города - завершение у храма св. Петра, Центр) 15:00 Горькие слёзы 17:00 Богослужение с поклонением Кресту

4 апреля, Великая суббота

8:00 Горькие слёзы и размышления Крестного пути у Гроба Господня, освящение воды 12:00 св. Месса навечерия Пасхи с освящением огня, воды и продуктов к Пасхальной трапезе 17:00 Литургия Слова Божьего навечерия Пасхи с освящением продуктов

5 апреля, Пасха Христова

7:00 торжественная евхаристическая процессия и св. Месса Воскресения Господня 12:00 праздничная св. Месса 19:00 св. Месса и освящение предметов религиозного культа

6 апреля, Второй день Пасхи

9:30, 12:00 и 19:00 праздничные св. Мессы

11 апреля

19:00 св. Месса за больных

12 апреля, Воскресенье Милосердия Божьего

9:30, 12:00 и 19:00 св. Мессы
Комментировать 34