Иван Богданович: учитель не должен удовлетворяться «стандартами» 12

Любовь к спорту Ивану Богдановичу привил школьный учитель физкультуры Иван Андреевич Мальцев. Было это в конце 60-х годов. На первых порах полюбились лыжные гонки, а тренировки дали результат - выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Вторым и основным видом спорта у Ивана Богдановича стала гребля на каноэ. Под руководством тренера Вячеслава Ивановича Маркова в 1978 году стал мастером спорта СССР. Пришли успехи: был членом юношеской сборной СССР, дважды становился чемпионом СССР на каноэ-одиночке на дистанциях 1000 и 5000 метров, девять раз выигрывал чемпионаты Латвии. В 1979 году был приглашён в сборную команду СССР, которая готовилась к участию в московских Олимпийских играх 80-о года. Но не получилось: на сборах получил серьезную травму, и спортивную карьеру пришлось завершить. В 1983 году, после завершения учебы в Волгоградском институте физической культуры, работал в Даугавпилсе методистом по спорту в городском отделе народного образования. Затем - тренером по гребле. С 1987 года и по сей день Иван Богданович работает учителем в 15-й средней школе.

КОРР.: Многие специалисты считают, что урок в школе не должен называться «спорт»?

И.Б.: Я с этим согласен. К сожалению, наше министерское руководство совершенно не последовательно в своих нововведениях. Никакого обоснования называть школьные уроки «спортом» не было предложено, и потому сейчас существуют различные подходы в определении критериев оценки учащихся. Но не только их, но и нас – учителей. Мы на уроках обучаем основам движений: как правильно бежать, владеть мячом в баскетболе, волейболе или футболе. Обучая, стремимся прививать любовь к движениям. Спорт – это уже что-то серьезное, требующее проявления дополнительных моральных и физических усилий. Спортсмен – это уже в какой-то мере творец. Учеников же на уроках я никак не могу назвать спортсменами.

КОРР.: Приведите примеры различных подходов в оценке учащихся.

И.Б.: В своё время каждая школа должна была выбрать приоритетные виды спорта, которые соответствовали ее возможностям и инфраструктуре. Министерство образования и науки разработало определённые стандарты по видам спорта, которые были предложены учителям. К сожалению, эти «стандарты» не позволяют освоить те или иные виды спорта. Возьмем, например, программу по игровым видам. Согласно стандартам, от учеников требуется минимум: умение передавать и вести мяч. Мы же добиваемся, чтобы учащиеся понимали, в чем суть этой спортивной игры, они у нас знают ее правила, умеют играть в защите и нападении. И такие примеры можно привести по всем разделам программы. Мы добиваемся того, чтобы, выходя из школы, дети умели бы играть в волейбол, баскетбол и футбол. Чтобы они умели распределять свои силы в беге на различные дистанции; чтобы, занимаясь в тренажерном зале, они умели составлять различные комплексы упражнений и др.

КОРР.: Как можно понять, в школах по-разному оценивают учащихся. Значит, существуют разные подходы и к оценке деятельности учителей?

И.Б.: Конечно. Но вот хорошо это или плохо – судить не берусь. Заметил, однако, что с введением названия урока «спорт», наше спортивное начальство в оценке деятельности школьных учителей размывает основы профессионализма. Конечно, хорошо, когда дети посещают ДЮСШ, но работа школьного учителя должна оцениваться не по этому показателю, а по качеству проведения уроков. Чтобы учащиеся на уроках занимались с удовольствием и понимали, что развитие физических качеств это важная составляющая их жизни. Спортивное мастерство учеников – заслуга тренеров ДЮСШ. Есть лишь несколько школьных учителей, которые работают и как тренеры, беря детей под свою опеку с первого класса.

КОРР.: Вашу школу заканчивали футболисты, известные в сборной Латвии:  Олег Тимофеев, Марис Смирнов, игрок «Гамбурга»  Артем Руднев. В последние годы спортсменов такого уровня становится меньше?

И.Б.: Одаренные в спортивном плане дети – это наша радость и, в то же время, постоянная тревога и ответственность. Их талант первыми определяем мы и на уроках стараемся развивать. Конечно, важно определить их в ДЮСШ и подготовить к упорному труду там. Везет не всем. Тренеры гораздо успешнее работают с детьми на начальном этапе подготовки. Заметил такую парадоксальную ситуацию – наши команды становятся чемпионами Латвии, а в сборную игроков приглашают очень редко. Нельзя мириться с тем, что сейчас высококлассные спортсмены в школах – редкость.

Комментировать 12