«Палкой надо гнать учителей, которые готовят школьников к зарубежным вузам!» 12

В Риге дискутировали эксперты по высшему образованию. Уезжающие студенты, стареющая профессура, дублирующиеся программы, никому не нужные специалисты за государственный счет, новые критерии оценки вузов, тотальная нехватка финансирования… Участники дискуссии "Конкуренция в высшем образовании Латвии" в рамках конференции в Высшей школе экономики и культуры обозначили трагическую ситуацию в отрасли и призвали молодежь выбирать отечественные вузы.

"Мы — отличники Европы. Первыми выполняем все требования Международного валютного фонда, соответствуем разным рамкам и критериям, мы члены НАТО… И чего мы этим достигли? Очень богато тут живем?" — заявил член правления Торгово-промышленной палаты Андрис Ванагс.

По мнению Ванагса, Латвии не имеет смысла копировать даже успешные европейские страны. Ведь у нас совсем другая база. В том числе — материальная. В то время, как Европа требует тратить на образование минимум 3% от ВВП, у нас и 1,5% с трудом наскребают. "Значит надо исследовать рынок и идти своим путем. Иначе скоро будем выключать свет в аэропорту", — заявил эксперт.

Одной из радикальных мер, по мнению Ванагса, могло бы стать сокращение числа госвузов. "Нужно ли нам финансировать такое число учебных заведений для нашей маленькой страны с резко уменьшающимся числом жителей? Мы не можем себе это позволить. Но ни у кого нет смелости это сказать".

Выяснилось, что попытки сократить число госвузов уже были. По сведениям заместителя председателя Совета высшего образования Татьяны Волковой, ликвидация хотя бы одного из 17 государственных вузов уже обсуждалась: "Но какой? РТУ и ЛУ — точно нет. Даугавпилсский — тоже нет, там учатся дети из региона. В Лиепае — тоже. Академию художеств — конечно, нет! Где будут учиться наши художники? Академию спорта? Где будем брать олимпийцев?! Морскую академию? Но Латвия стоит на море. Академия обороны? Вроде бы да, в Балтии можно было бы создать единую высшую школу вооруженных сил… Но сейчас такая ситуация…"

Министерство образования предлагает иной путь: не финансировать дублирующиеся программы (те, что есть в нескольких госвузах, но не везде не пользуются спросом) и поднимать качество. У участников дискуссии возникло множество возражений: о каком качестве может идти речь, если профессура стареет, на выращивание новой нужно минимум семь лет и финансирование, а его нет. Деньги нужны и на публикации в международных научных журналах…

Еще одна больная тема для вузов — утечка молодежи за рубеж. Депутат Рижской думы Байба Бригмане ("Единство") пристыдила руководителей "лучших гимназий и средних школ Латвии" за то, что они фактически сливают за рубеж генофонд нации. По сведениям Бригмане, педагоги школ, где учатся самые перспективные дети, рекомендуют своим воспитанникам ехать учиться за границу. 

"Что происходит с нашим обществом? — воззвала депутат. — Неужели мы не можем рекламировать и финансировать лучшие учебные программы Латвии… У нас самые сильные программы — платные. Вузы вынуждены зарабатывать. А бюджетные места там необходимы. Лишь тогда мы сможем конкурировать за школьников. И не терять генофонд".

Депутата поддержал и член совета Латвийской конфедерации работодателей Вилнис Рантиньш: "Нам надо бороться за то, чтобы дети шли в наши вузы. Учителей, которые говорят, что тут делать нечего и надо ехать за рубеж, надо палкой гнать из школ. Это вредительство! А молодежь надо с малых лет воспитывать детей так, чтобы они поняли — им никто ничего не даст. Социализм закончился. Надо самим заботиться о себе. И бороться за свое рабочее место".

Участникам дискуссии пришлось признать, что местных школьников при нынешней демографической ситуации и миграционных процессах явно недостаточно, чтобы заполнить местные вузы. Надо привлекать студентов из-за рубежа. Но и тут у нас мощностей маловато.

"Тут многое зависит не только от уровня конкурентоспособности вузов, но и от государства в целом, — уверен ректор TSI Игорь Граурс. — В Германии могут себе позволить себе бесплатно учить приехавшего из-за рубежа школьника год до вуза (подготовить его к будущей учебе, познакомить со страной), а потом еще и само высшее образование бесплатно. У нас таких возможностей нет. Да и можем ли мы нашим будущим выпускникам гарантировать работу с достойной зарплатой? В итоге, мы сами отправляем наши "сливки" за рубеж".

Тем не менее, эксперты в итоге пришли ко мнению, что на самом деле ситуация не так печальна. "Мы слишком самокритичны, — заявила Татьяна Волкова. — Нет смысла мерить среднюю температуру по больнице и призывать молодежь паковать чемоданы. У нас есть, чем гордиться. И самооценку надо укреплять, с чем хорошо справляются наши соседи-эстонцы".

Комментировать 12