25 лет независимости: Латвия живет и… вымирает? 31

4 мая мы все отмечаем 25-й День восстановления независимости Латвийской Республики. В этот день в 1990 году Верховный совет Латвийской ССР принял декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики», и после десятилетий пребывания в составе Советского Союза Латвия вновь стала свободным суверенным государством.

Принятием Декларации 4 мая правительство Латвии восстановило Конституцию ЛР 1922 года, а вступление советских войск на территорию страны 17 июня 1940 года было объявлено международным преступлением.

Так 25 лет назад Верховный совет ЛР восстановил статус свободного демократического государства и установил переходный период для восстановления государственной власти де-факто, который завершился созывом 5-го Сейма. О принятии Декларации были извещены правительство СССР и действующие руководители других стран. Каждый год теперь этот день отмечается обширной программой праздничных мероприятий.

Вот так история вершится у нас на глазах. И оборачиваясь всего на 25 лет назад, к теперь уже далекому от нас 1990 году, мы видим, что жизнь в Латвии в целом кардинально изменилась. Экономика развитого социализма закономерно коллапсировала. Новая экономическая реальность повлекла за собой структурные изменения в общественной жизни. Изменилось и само общество.

Однако главное, что мы наблюдаем сегодня, – не только жителей Латвии стало меньше, но и удельный вес молодых людей в нашей стране резко уменьшился. Если в 1991 году в Латвии проживали 2 655 816 человек, то в 2015 году — 2 001 468: население сократилось на 20-25%, терялся примерно процент в год.

О статистике

Центральное статистическое управление Латвии сообщает, что в начале 1990-х в нашей республике проживало 2 млн 655 тысяч человек. В текущем году латвийцев насчитывается гораздо меньше двух миллионов.

Естественный прирост населения – отрицательный, рождаемость – низкая и не восполняет убыли населения: пожилые люди, увы, уходят из жизни, экономически активные – уезжают за границу. Официальные учреждения указывают около 280 000 уехавших, фактические показатели - еще больше.

И все-таки даже сухие цифры открытых источников – Центрального статистического управления, Министерства образования и науки, Министерства благосостояния и Государственного агентства обязательного социального страхования – дают возможность оценить прошедший период и наметить тенденции.

Противоречия трудового рынка

В конечном счете, все связано с экономическими условиями, с рынком труда. Всего за несколько лет в городах Латвии, как «по волшебству» закрылись все промышленные гиганты, на селе исчезло коллективное хозяйство. Сегодня гораздо большее значение, чем прежде, приобрели сфера обслуживания, логистика и транспорт.

Латвийцы по возрасту условно разделились на тех, кто еще не работает, кто трудится или ищет работу, а также тех, кто пользуется заслуженным отдыхом на пенсии. Первая и третья категории, так или иначе, живут за счет налогов, которые выплачивает вторая, работающая часть населения. К сожалению, именно она подвержена сегодня значительным рискам.

Рынок труда имеет внутренние противоречия. С одной стороны, нехватка рабочих рук в ряде отраслей экономики и специалистов – врачей, инженеров, квалифицированных программистов. С другой стороны – безработица среди людей гуманитарных профессий, молодежи и тех, чьи рабочие места безвозвратно исчезли в кризисное время. На конец 2014 года в Латвии было 100 000 официально зарегистрированных безработных. Есть тенденция уменьшения этой группы, но все равно количество нуждающихся в рабочем месте слишком велико. Особенно удручающие цифры показывает глубинка Латвии, в частности, Латгалия. Ситуация в столице, традиционно, значительно лучше.

Рождаемость

В советские годы Латвия отличалась очень высокой рождаемостью: в конце 80-х годов в нашей стране рождалось около 40 тысяч младенцев в год. А вот в период с начала девяностых и до начала двухтысячных новорожденных стало вдвое меньше. Некоторый оптимизм в обществе (возможно, связанный с развитием ипотечного кредитования) несколько увеличил рождаемость – до 24 тысяч в 2008 году, но последовавший за этим кризис в экономике вновь привел к прежним данным: с 2010 года в Латвии не рождалось более 20 тысяч малышей за год.

Ситуация отличается и по регионам, наиболее она благоприятна в столице – туда съехалось немало молодежи. В любом случае, двукратное снижение рождаемости по отношению к показателям восьмидесятых годов не обещает прироста населения в ближайшей перспективе, как ни старайся.

Двенадцать школьных лет

И даже такое количество детей – по мере их взросления – оказывается, очень нелегко трудоустроить. Школьная система была преобразована, вместо десятилетнего образования мы сейчас имеем двенадцатилетнее. Помимо методических обоснований удлинение школьного возраста дольше удерживает подростков от поисков работы, да и учителя сохраняют нагрузку. Принцип «деньги следуют за учеником» должен был отсечь малоперспективные школы от госфинансирования. Только те учебные заведения, которые успешно набирают полные классы, могут уверенно смотреть в будущее.

Школы активно реорганизуются и просто закрываются, особенно трудно приходится маленьким сельским школам (на сайте Министерства образования и науки можно ознакомиться с информацией о закрытых школах за последние шесть лет – это очень длинный список).

Другими словами, риску безработицы оказываются подвержены и сегодняшние учителя. Что же касается их учеников, то выправить ситуацию на рынке труда призваны учреждения, дающие среднее профессиональное образование - количество учащихся там должно вырасти – в соответствии с основными принципами развития образования на 2014 – 2020 гг. Возможно, тогда необходимые сегодня (и завтра) рабочие профессии перестанут быть дефицитными.

Куда пропали студенты?

Высокообразованных специалистов готовят высшие учебные заведения. В вузах учатся и тогда, когда есть спрос на будущую профессию, и тогда, когда спроса нет – по крайней мере, студент приобретает высшее образование и формально не требует от государства обязательного рабочего места.

Год назад в Латвии в высших учебных заведениях – как государственных, так и частных – получали образование около 90 тысяч молодых людей. Для сравнения: в 2006 году в вузах и колледжах было 131 125 студентов.

Куда пропали студенты? Кроме уменьшения рождаемости виновата эмиграция. Молодежь уезжала и продолжает уезжать за границу. Известны случаи, когда весь курс уезжал на заработки, оставляя растерянных преподавателей.

Конечно, сфера высшего образования должна быть реформирована, она неизбежно ужмется и переориентируется на необходимые экономике специальности. Но если этого не произойдет в ближайшее время, то ценность местного диплома будет сильно девальвирована.

Безработица и нехватка специалистов

В ближайшем будущем рынок труда в Латвии могут пополнить как вчерашние преподаватели, так и те молодые люди, которым высшее образование оказалось ненужным. Потребуется переподготовка работников, выравнивание «ножниц» между реальной безработицей и нехваткой представителей нужных профессий.

Разговоры о том, что стране необходимы рабочие руки из-за рубежа – если угодно, гастарбайтеры – не так уж лишены смысла: чем больше население, тем больше можно собрать налогов, тем, в конечном счете, богаче государство. Но без решения проблемы эффективной подготовки и переподготовки кадров – не для «проектной галочки», а с ожидаемым трудоустройством – приезжие мало помогут. Да, будут заняты некоторые незаполненные сегодня вакансии. Но куда девать тех, кто сидит без работы сегодня? Какое будущее их ждет, какие пенсии они могут получить в пожилом возрасте?

В ожидании пенсии

Этот возраст, к слову, все время отодвигается, и в 2025 году называться пенсионерами смогут те, кто достиг 65 лет. В качестве утешения можно отметить, что средняя продолжительность жизни латвийцев, по прогнозам Центрального статистического управления, растет: так, родившиеся в 1990 году должны прожить 69,5 лет (64 года – мужчины, 74 – женщины), а те, кто родился в 2013, проживут, в среднем, 74,4 года: 69,5 – мужчины, 79 – женщины. (Если бы еще не болеть и сохранять до старости энергию и бодрость тела!) В конце прошлого года в стране было 472 063 пенсионера, которые получали среднюю пенсию в 286 евро.

Поэтому, уже сейчас ясно одно: доставшаяся от советского времени система накопления пенсий не будет работать при быстром старении населения и нехватке молодежи, а введенная сейчас модель второго уровня пенсионной системы, когда пенсию накапливает сам работник, определяя финансовую организацию, которая будет управлять его деньгами, может быть эффективной только при наличии стабильной работы и хорошей зарплаты.

Очевидно, что нас снова ждут перемены. Будут ли они позитивными, зависит, прежде всего, от нас самих. Но хочется верить, что определенные шаги предпримет и государство.

Комментировать 31