По ком звонит колокол? (часть 2) 61

А теперь о главном. Мысли эти посетили меня не вчера, и даже не на прошлой неделе. Я уже не первый год пописываю скучные посты на тему «Кто виноват?» и «Что делать?». И вот, возвращаясь раз из английской столицы, мне удалось заехать по дороге в дом-музей Карла Маркса в городе Триер.

Рисунок

Там я окончательно осознал диалектику истории, которая учит, что выбрасывание передовой теории общественного развития на помойку и отказ от конструктивного анализа её тактических ошибок, приводит к тому, что на свалке истории оказываются сами невежды.

Хотя буржуазная наука отчаянно пытается убедить нас в том, что Маркс гипертрофировал влияние экономического фактора на развитие общества, тем не менее жизнь не раз подтверждала его правоту. Даже некоторые идейные противники были вынуждены это признать, например английский историк экономической науки профессор М. Блаух в известной книге “Экономическая мысль в ретроспективе” констатировал:

“Маркс подвергался переоценке, пересматривался, опровергался, его хоронили тысячекратно, но он сопротивляется всякий раз, когда его пытаются отослать в интеллектуальное прошлое. Хорошо это или плохо, но его идеи стали составной частью того мира представлений, в рамках которого мы все мыслим”.

Такая оценка теоретических трудов Маркса, по-видимому, не случайна.

В данный исторический момент человечество находится на переломном этапе перехода к постиндустриальному обществу. Если сказать просто, то развитие технологий достигло такого уровня, когда полностью (автоматизированный способ производства материальных благ) http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2014/10/28/germaniya-boretsya-za-liderstvo-v-mirovoj-promyshlennosti-s приходит на смену полуавтоматизированным конвейерным цехам с рабочим, как придатком к машине.

Рисунок

И даже дешёвые китайцы уже не конкурентноспособны. А в ближайшие 20 лет 47% всех рабочих мест в США могут занять машины и программы.

Хотя я думаю, что роботехника будет развиваться по экспоненте и это произойдёт гораздо быстрее. Причём речь идёт не только о промышленности. Когда пару лет назад экономическая ситуация в Латвии резко ухудшилась, многие мои знакомые подались в дальнобойщики. И вот, вуаля. Это означает, что техника таки доросла до автоматического транспорта, который вполне может передвигаться по дорогам.

Кстати, развитие технологий не требует выпуска новых машин или сложного переоборудования старых. Продаются вполне таки обычные, заменяющие человека, машинокомплекты, которые можно устанавливать и в стандартный автомобиль.

Рисунок

Даже сотрудники ИТ-сферы попали по полной, с внедрением роботизированной автоматизации процессов.

И ещё. Сколько бы не насмехались над несерьёзностью 3-D принтеров, совершенствование идёт, а значит рано или поздно это позволит мировой элите обходиться и без крупных производств, штучно печатая для себя предметы личного потребления и даже своих слуг — роботов-андроидов.

Для желающих поржать и обвинить меня в чрезмерной футуристичности и конспирологии напомню некоторые подробности истории человечества, которые имели место на стыках смены способов производства. А ведь в те времена существующий порядок общественных отношений многим тоже казался непоколебимым.

Помните у Окуджавы:

Римская империя времени упадка

сохраняла видимость твердого порядка:

Цезарь был на месте, соратники рядом,

жизнь была прекрасна, судя по докладам.

Но рабовладельческий полис так же издыхал, как издыхает сегодня безыдейный буржуазный город. Точно так же чернь жила практически бесплатным хлебом и нескончаемыми развлечениями (по идиотизму вполне сравнимыми с теми, что предлагает современный масскульт).

Рисунок

А те кто с деньгами, большими или так себе, потребляли, как будто общество потребления объявил сам император. Человек утратил своё влияние на жизнь полиса и стал одной из мириада бессмысленных личинок, чья функция – жрать и получать удовольствия. И от присутствия которой в мире никому не жарко и не холодно. Но каждый, при этом мнил себя центром мира. Полису не нужна стала уже крепость его рук, - только что в гладиаторы продаться ради славы и увядших прелестей развращенных патрицианок . Не нужны и твердость и зрелость мысли – за него найдется кому подумать, - только что одурачить софизмами пару простаков. Человек стал сам себе не нужен. И тут даже внешне, фигура его расплылась, отвис живот, а жирные и слабые ручонки с трудом доносили до жирных губ бокал с вином, уже почти не разбавленным. И только гладиаторы, альфонсы и всякие профессиональные демонстраторы тела занимались «бодибилдингом» у столь же профессиональных тренеров, - не ради города, а ради бабла. И вот так, за полнейшей бессмысленностью существования миллионы человекообразных насекомых космополитического города переводили на дерьмо богатства, накопленные предками, впадали от тоски и бессмысленности существования во всяческие свирепейшие извращения. Еще величественно стояла громадная империя, еще маршировали по ее дорогам непобедимые легионы, но это мир был уже обречён.

Продолжение следует...

Комментировать 61