Первый глава МИД Латвии Юрканс: «От Латвии остались только территория и флаг» 8

Одними из важных недавних событий в мире стали саммиты БРИКС и ШОС в Уфе, где решено расширить «шестерку» Шанхайской организации сотрудничества до «восьмерки» - с включением в нее Индии (население 1 млрд 252 млн) и Пакистана (182 млн), обладающих ядерным оружием.

- Считаете ли вы, что во взаимодействии стран БРИКС и ШОС проглядываются очертания нового миропорядка, учитывая вхождение в ШОС Индии с Пакистаноми?

- Эти две организации пытаются оперативничать  в обход Запада – США и ЕС и связанных с применяемыми ими санкциями. Но каков результат экономической эффективности этих организаций? Какие плоды это все дает? Понимаю, надо работать, надо договариваться…

Но почти все страны, которые входят в БРИКС и ШОС, имеют серьезные проблемы. Как внутренние, так и между собой (как Пакистан с Индией), проблемы есть и внутри России, и в Китае.

Американцы ведь тоже просто так не отпустят ни Индию, ни Пакистан. У них есть разные рычаги влияния на эти государства.

Хотя попытка организоваться хорошая, но все это пока на бумаге. Понятно, что Россия ищет замену тем структурам, из которых ее вытесняют – «большой восьмерки», «двадцатки», ищет возможности для инвестиций в свою экономику.

Это - попытка выйти из тупика, в котором находится сейчас не одна Россия, а весь мир. Тот же Евросоюз стоит сейчас на распутье: как быть с евро, Грецией и так далее…

- Кстати, как вы оцениваете ситуацию с Грецией?

- Думаю, что Евросоюз решит проблему с Грецией сначала политически. А экономически – Бог его знает. Могут быть совершенно разные варианты. Все это говорит о том, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире.

Старые структуры не годятся, новых пока нет. Вот вы эти две структуры новые упомянули вначале, но эффекта экономического от них пока нет.

- А как быть Латвии в этом быстроменяющемся мире?

- Мы ничего не решаем. Мы в принципе все рычаги управления отдали. Оборону отдали, деньги не печатаем, наш бюджет контролируют. В общем-то, остались только территория и флаг. Больше ничего нет.

Поэтому нагнетание вот такого страха и милитаризация общественного мнения будут продолжаться, чтобы хоть как-то люди боялись, чтобы удобнее было внушить им, что надо затягивать пояса. Мол, извините, но Россия нам угрожает, поэтому и приходится так вести дела.

Хотя Латвия могла бы попытаться найти себе союзников среди небольших стран Евросоюза, стать на такой путь регионализации Евросоюза, как, например, североевропейские страны. Чтобы попытаться предпринять что-то вместе, чтобы иметь больший голос в ЕС во время приема различных решений. Но этого никто не делает и, наверное, не будет делать.

- Но это же блеф говорить о возможной агрессии России против стран Балтии. Во имя чего?

- Ну, конечно же, блеф. Во имя милитаризации общественного мнения. А что еще могут людям предложить? Лучшее качество жизни? Лучшие медицину и образование? Не могут, нет денег, не умеют. Наше образование становится все более и более неприемлемым на Западе… Так что я не питаю никаких иллюзий насчет Латвии.

В принципе мы плывем туда, куда нас несет течение, а не плывем туда, куда нам надо. Да и не знаем, куда надо. Цели нет.

- Вы в политику возвращаться не собираетесь?

- Зачем? Нет уже политики, как таковой: ни внешней, ни внутренней. Есть только большая зависимость. Я же говорил вам о том, что даже свой бюджет мы не контролируем, имея право в нем лишь на мелком уровне что-то распределить. А по большому счету, нас контролируют кредиторы и заставляют все делать так, чтобы не повторилась ситуация, как с Грецией…

- Как вас представить нашим читателям?

- Бывший министр.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я пенсионер.

- Но вы, насколько слышал, консультируете политиков и бизнесменов?

- Это – иногда. Частным образом…

У Яниса Юрканса, одного из лидеров Народного фронта Латвии и первого министра иностранных дел ЛР после получения независимости (с мая 1990 года по октябрь 1992 года), мне приходилось брать интервью неоднократно. Юрканс - именно тот политик, с кем хочется говорить и встречаться, потому что Янис не изменял своим убеждениям. 

Именно из-за своих убеждений, а он был против законопроекта о гражданстве (дискриминировавшем в основном нелатышей), как и против территориальных претензий Латвии на Пыталовский район Псковской области России, ему пришлось оставить портфель министра. 

Но тогда он не ушел из политики, а стал в марте 1994 года одним из основателей Партии народного согласия. Был депутатом 5-го (1993 год), 6-го (1996 год), 7-го (1999 год) и 8-го (2002 год) Сеймов. 

В 2002 году перед парламентскими выборами побывал в Москве, где встречался с президентом России Владимиром Путиным, что правящей национальной элитой Латвии было воспринято чуть ли не как предательство Отечества. 

Но Отечество постепенно сдавалось именно этой самой «элитой» Брюсселю и Вашингтону под миллиардные кредиты и завлекаловки лучшей жизни и большей безопасности для республики. И где теперь все это? Где теперь более 300 тысяч жителей, эмигрировавших из страны в англии-германии-канады и прочие ирландии в поисках лучшей доли?

А проценты и долги по набранным ЛР кредитам будут выплачивать еще и наши дети, и внуки...

Народ не только нищает, но и вымирает. Потери Латвии за годы восстановления независимости (вкупе с уехавшими) намного превышают военные времен Второй мировой...

Комментировать 8