Парковка во дворе многоквартирного дома: новая программа буксует 15

Решить проблему благоустройства двора могут сами жильцы, переняв права управления у предприятия жилищно-коммунального хозяйства и вложив в работы свои средства.

Последние годы в Даугавпилсе активно ремонтировали улицы. Тем контрастнее смотрятся дворы многоквартирных домов – потрескавшийся асфальт и раскрошенные бордюры, потерявшие очертания газоны, хаотично стоящий личный автотранспорт.

Особенно сложная ситуация складывается с парковкой – количество машин на душу населения сегодня гораздо больше, чем в годы застройки жилых массивов. Ни надземных, ни, тем более, подземных стоянок никто тогда не предусматривал – два-три автомобиля, стоящие под окнами счастливых владельцев, соседям не мешали.

 

С этого года Даугавпилсская дума переложила решение проблем благоустройства своего двора на самих собственников. Утверждённая в феврале программа софинансирования, в первую очередь, предполагает процедуру установления (перенятия) прав управления.

Что это значит? Сейчас, по умолчанию, многоквартирные жилые дома находятся на обслуживании Даугавпилсского предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). Чтобы включиться в программу софинансирования, каждому дому нужно заключить договор с сертифицированной управляющей организацией – это может быть как ПЖКХ, так и другая структура. Принцип прост: один дом – один договор. Решившимся на этот шаг потребуется грамотный юрист, в таком договоре могут скрываться «подводные камни» – все должно быть четко оговорено.

Только после этого процесса, требующего времени и согласия 50% собственников плюс один голос, люди могут принимать решение о расширении зеленой зоны или о разбивке удобной автостоянки, – одним словом, делать все, что кажется необходимым. Чтобы программа начала работать, нужно обеспечить поддержку со стороны 65% владельцев жилья. Именно на этом этапе жильцы решают, что они хотят видеть из своих окон – удобную парковку или детский городок.

 

Стоимость

Другое условие, определенное правилами, – это ограничение суммы, которую может предоставить самоуправление. В отношении парковок действует лимит – 10 тысяч евро, это наиболее дорогостоящий вариант.

Для сравнения, – на детскую площадку предусмотрено 3 тысячи евро. (Детские игровые площадки, которые еще год назад самоуправление обустраивало из бюджетных средств, в дальнейшем только на городские деньги содержаться также не будут.) На установку освещения – свои расценки, не больше 750 евро за один фонарь. По крайней мере, так перспективу видят городские власти.

Своя логика в этом намерении есть – дети по двору бегают наши, и машины наши на тротуаре стоят – нам, выходит, и деньги платить за порядок перед домом. Мэр города  Янис Лачплесис высказался ясно: у каждого дома есть свой накопительный фонд, которым нужно распоряжаться эффективно, а участие в программе софинансирования «позволяет воспользоваться им (фондом) с двойной отдачей».

Понятно одно – нужно принимать действенные меры, а главный критерий любой инициативы – эффективность. Нужна работающая, жизнеспособная модель. Найдена ли она?

 

Статус-кво

Руководитель ПЖКХ  Евгений Оленов сообщил, что на данный момент в рамках самоуправленческой программы ни одного двора еще не благоустроено, хотя в процессе реализации находится ряд проектов. Среди заявок есть и такие, что предусматривают организацию автостоянки.

Заместитель председателя Даугавпилсской думы  Петерис Дзалбе в начале июля указал, что пока освоено только 10% бюджетных средств, выделенных на программу софинансирования. Два дома уже получили деньги: по улице Авеню 25 пройдут аварийные работы, а по улице Циолковского 14 будет благоустроен двор.

Кроме того, в думу поданы еще две заявки на приведение в порядок дворовых территорий. Еще пять домов устанавливают права управления домом, готовят необходимые документы. С точки зрения П. Дзалбе, темпы реализации программы невелики, однако еще при ее утверждении в феврале предполагалось, что инициатива начнет работать не раньше второго полугодия.

Возможно, это так, и наплыва желающих не наблюдается просто потому, что нужно время для осознания, для оформления бумаг. Е. Оленов, например, считает, что нужно дождаться реализации первых проектов, они могут дать толчок для самоорганизации тех, кто еще колеблется.

 

Кто управляет? SIA «DMP»

Ольга Вашкевич – член правления фирмы SIA «DMP» полагает, что программа софинансирования вполне может работать. Дума предоставила возможность навести порядок во дворах. Многое, на самом деле, зависит от активности обслуживающей организации, работники которой должны объяснять жильцам преимущества программы. Дом состоит из конструктивных элементов, инженерных сетей и прилегающей территории. Если эта территория не принадлежит городу, то никто вместо жильцов ее не будет благоустраивать. Именно обслуживающая организация, которой жильцы доверили права управления, определяет, что требует ремонта в первую очередь. О. Вашкевич уверена, что пока программа софинансирования со стороны думы доступна, ею нужно пользоваться, так горожане смогут реально сэкономить свои деньги.

SIA «DMP» первой получила софинансирование на благоустройство прилегающей территории у дома по адресу Циалковска 14. Сейчас там – аккуратная зеленая зона, для детей установлена песочница. SIA «DMP» считает этот дом своей визитной карточкой. Объединенные усилия старшего дома и инициативной группы жильцов позволили быстро выполнить необходимые формальности.

От обслуживающей организации зависит, насколько точным будет техническое задание. Допущенные ошибки могут привести к дополнительным расходам. Если проект составлен верно, внеплановых расходов быть не должно.

О. Вашкевич считает, что плата в накопительный фонд дома, как правило, в нашем городе невелика (в большинстве домов он взимается в размере 4 цента с квадратного метра). Ситуация была бы лучше, если бы взималось хотя бы 10 – 15 центов. Тогда можно было бы и срочный ремонт провести, и в программе софинансирования поучаствовать. О. Вашкевич сообщила также, что SIA «DMP» готовит к программе софинансирования еще один дом.

 

Кто управляет? SIA Land-Invest-D

Николай Васильев руководит фирмой SIA Land-Invest-D, которая является управляющей организацией дома, расположенного по адресу Алеяс 25. Изначально, у Н. Васильева было намерение реализовать два проекта – и отремонтировать фундамент, и создать во дворе удобную стоянку. Со стороны думы препятствий не было, однако вопрос упирался в деньги. 50% должны вложить жильцы, а только парковка стоила 16 000 евро. Поэтому было решено остановиться на ремонте фундамента дома, отложив благоустройство двора на будущее.

Н. Васильев считает, что средств накопительного фонда дома для участия в программе софинансирования едва ли будет достаточно. Во-первых, их нельзя тратить полностью, всегда следует предполагать необходимость срочного ремонта. «Жилой фонд у нас старый», – напоминает Н. Васильев. У каждого дома накопительный фонд свой – кто-то имеет на счету 5, кто-то 7 тысяч евро. Разумнее всего обратиться за кредитом в банк, и уже потом направить некоторую часть накопительного фонда на погашение взятой суммы. Остальное нужно добирать с жильцов. «Сегодня лишние 5 евро, добавленные в счет за квартиру, для многих горожан – большая сумма», – признает Н. Васильев. В уровне благосостояния даугавпилчан он видит главное препятствие для успешного действия программы.

Другой камень преткновения – способность жителей отдельно взятого дома прийти к единому мнению. «Бумаги, зависящие от жильцов, можно оформить быстро, даже в течение одного дня, – сообщает Николай. – Но, на практике, приходится ходить по квартирам, объяснять. Решить что-то можно только общими усилиями».

 

Второе полугодие началось

Нет сомнения в том, что облагороженные дворы станут рекламой программы, но есть значительные сомнения в платежеспособности горожан. Двор, конечно, можно отделать на деньги накопительного фонда, а потом – прохудится, скажем, крыша? Где брать средства на ремонт?

Кроме того, если жильцы небольших домов еще могут договориться между собой, то обитатели многоэтажек консолидацию проявляют не так часто. Впрочем, насколько действенны принимаемые меры будет ясно в ближайшем будущем – второе полугодие уже началось.

Резюмируя вышесказанное, к сожалению, можно отметить, что такая крупная структура, как ПЖКХ, не всегда может оперативно реагировать на нужды жильцов, что ведет к вынужденным проволочкам. Преимущество тут получают небольшие обслуживающие организации, более гибко подходящие к своим объектам. 

Комментировать 15