Наталия Петрова: Новые трамваи должны быть дешевле 8

28 июля 2015 года истекает срок подачи коммерческих предложений предприятий на конкурс по поставке новых трамваев Даугавпилсу, после чего закупочная комиссия Даугавпилсской городской думы и выберет победителя, у которого купит новый подвижной состав.

Сделка масштабная – 12 вагонов на миллионы евро. Первая трамвайная закупка вылилась в череду жалоб, судебных разбирательств и скандалов, растянув сроки поставки трамваев и не лучшим образом повлияв на имидж муниципальной власти. Учтут ли специалисты предыдущие ошибки? Попробуем разобраться в нынешней ситуации.

 

Напомню, первую партию трамваев (восемь 4-осных и четыре 6-осных) Даугавпилс приобрел в рамках проекта Европейского фонда регионального развития (ERAF) “Реновация инфраструктуры трамвайного транспорта в городе Даугавпилсе». Победителем в конкурсе, который наконец-то закончился в июне 2014 года, стало открытое акционерное общество «Национальная контрактная корпорация» с юридическим адресом в Москве. Победитель был выбран по самой низкой цене. Общая сумма контракта - 6 496 000 евро (без НДС). 

 

Даугавпилсская городская дума рискнула отдать тэндер российской фирме-посреднику, не побоявшись ее негативного опыта в поставке трамваев Санкт-Петербургу. И партнер оправдал доверие – 12 трамваев Усть-Катавского завода прибыли в Даугавпилс в срок. Насколько новые вагоны оправдали надежды заказчика (думы) и, главное, потребителей, – судить даугавпилчанам, которые регулярно пользуются услугами этого вида общественного транспорта. В свою очередь, городской бюджет еще долго будет платить по кредиту за свою долю в покупке трамваев по европроекту.

 

Что мы имеем в сегодняшней ситуации? Мировой экономический кризис. «Войну» санкций. Девальвацию российского рубля. Новый конкурс на покупку трамваев муниципальным предприятием «Даугавпилс сатиксме» в рамках проекта «Развитие инфраструктуры дружественного среде общественного транспорта в городе Даугавпилсе», пока не привязанного ни к одной европейской программе.

 

Если в 2014 году самое низкое ценовое предложение было российским, то вполне логично, что в нынешней экономической ситуации именно российские трамваи по цене будут самыми привлекательными. По моему мнению, этот уклон прослеживается в конкурсном положении, по условиям которого возникают вопросы. К примеру, в конкурсном положении 2014 года количество дверей в вагоне должно было быть «не менее трех», в конкурсном положении этого года – количество дверей уже «не менее четырех». Почему с падающим из года в год пассажиропотоком Даугавпилсу нужны трамвайные вагоны принципиально с четырьмя дверьми, как, например, у усть-катавских трамваев, а не со стандартными тремя, как, например, у трамваев чешских, польских или белорусских производителей? Другой пример. Пункт о технической спецификации тележки и подвески в новом конкурсном положении от старого отличается лишь одним предложением. Дополнено условие – тяговые тележки должны быть без передачи через кардан. Это прошлый век. Сегодня производители используют тележки карданного типа (с приводом через кардан), которые обеспечивают более плавный ход, легче и дешевле в эксплуатации. Только эти приведенные мной два пункта положения, измененные с предыдущего конкурса, автоматически снижают количество участников тэндера - претендентов на поставку Даугавпилсу новых трамваев.

 

Соглашусь, Даугавпилсу выгодно иметь трамваи одного производителя, поскольку себестоимость их обслуживания тогда ниже: есть комплекты запасных частей, есть опыт обслуживания, есть тестовое оборудование, опыт вагоновожатых, которые смогут обучать на месте других водителей и т.д.. Но…

 

Убедительнее всего цифры. Рассмотрим стоимость уже закупленных Даугавпилсом трамваев с учетом девальвации российского рубля. 6 мая 2014 года (на момент подачи конкурсной заявки) курс российского рубля к евро был 49.7361. Один четырехосный трамвай обошелся в 312 000 евро (без НДС), один шестиосный вагон стоил 1 миллион евро (без НДС). Сейчас (на 27 июля 2015 года), когда идет новый конкурс, курс российского рубля к евро равен 63.6090. Следовательно, один четырехосный трамвай стоит 243954 евро (без НДС), один шестиосный вагон стоит 781904 евро (без НДС), а общая сумма контракта – 5 178 000 евро (без НДС). Разница – в 27%, или в 1,4 миллиона евро. Таким образом, разница между двумя конкурсами должна быть существенной, даже с учетом инфляции. На эти сэкономленные деньги проезд в трамваях можно было бы сделать бесплатным для всех даугавпилчан, а не только социально незащищенных жителей Даугавпилса. Кстати, это станет хорошей мотивацией декларировать местожительство работающим и учащимся в Даугавпилсе жителям других самоуправлений, что повлечет дополнительные налоговые поступления в городской бюджет.

 

Таким образом, если Даугавпилсская городская дума примет экономическое решение, то 12 новых трамваев должны обойтись городу дешевле, чем такой же тэндер год назад. Если Даугавпилсская городская дума примет политическое решение, то 12 новых трамваев обойдутся городу дороже предыдущего тэндера, тем самым увеличив нагрузку на городской бюджет.

27 июля 2015 года

Комментировать 8